Год назад ещё многие не знали о «дистанционном обучении», но сегодня значительное количество не хотят прекращать занятия в таком формате. Большинство были в недоумении, когда узнали, что временно переходим на использование компьютеров и все занятия будут проходить в Zoom или по другим программам. Во всяком случае оно полностью не сможет подменять привычные всем школы.
Карантин повлиял не только на учащихся, но и на учителей.
Большинство руководителей стали осознавать, что с удовольствием могут работать дистанционно и получать заработок. Семьи осознали, что можно не водить ребёнка каждый день в учебное заведение, что облегчило жизнь. Если посмотреть на студентов, то большинство не хотят возвращаться в привычный формат.
У любого изменения есть минусы и плюсы, не всё так хорошо, как нам кажется. Сидя длительное время за компьютером или другим устройством, в первую очередь страдает здоровье. Также родители признаются, что детям приходится помогать с выполнением большого объёма домашнего задания. Высказывание от пользовательницы AlfaHelenа:
«В первую неделю обучения школы как будто ошалели. Решили, видать, восполнить все пробелы за пропущенные дни. Объем заданий был нереальный. Только по русскому в день по 8 упражнений. По математике файл на 2 листа и еще на дз 5 упражнений, в каждом из которых минимум 4 примера, а то и больше. Поэтому и помогали все родители. Иначе не успеть».
Также отметим факт, что такое обучение подходит не всем. Тяжело обстояла ситуация с химией и физикой, где требуются приборы для лабораторных работ.
Школа – это, прежде всего общение между учащимися. «Удалёнка» не даёт такой коммуникабельности, дети видят человека через устройство и не возникает тактильных ощущений. Учебное заведение должно привлекать, чтобы в них было интересно учиться. Очевидно, их следует насыщать библиотеками, лабораториями и другими развлекательными центрами, чтобы повысить развитие учеников.
Школа останется лидером ?
Можно подвести итог, что переход стал не лучшим воспоминанием. Хотя дети стали более самостоятельней, но и совсем накрылись ленью. Преподаватели набрались опытом в использовании дистанционных программ и повысили навык владения компьютером. Но школы заменить не получится, они на долгое время останутся лидирующими, а дистанционное обучение – это был единственный выход в период пандемии.