Найти тему
Za Dobro

Черемша. Самое весеннее блюдо.

Черемша. Фото: pixabay.com
Черемша. Фото: pixabay.com

Привет, друзья.

Весна. А значит, пора восполнять, потраченный запас витаминов, нашему организму.

В нашей семье употребляют очень много зелени. И той, что растет на огороде (укроп, кинза, зелёный салат, петрушка, шпинат, щавель, кресс-салат...) и дикоросов, которые растут в природе ( черемша, крапива, авелук, и много других ). Мы их едим свежими, маринованными, тушеными, замораживаем, сушим, закручиваем. Буду потихонечку выкладывать тут свои зелёные рецепты.

Черемша - одна из немногих дикоросов, которую можно купить весной на прилавках.

Ну, естественно, те, кто живёт рядом с местом ее произрастания, собирает сам (если не лень), а мы покупаем. В этом году она стоила дороговато - 40р. один пучок.

Фото автора
Фото автора

Также черемшу называют колбой, диким чесноком или медвежим луком.

По вкусу напоминает нечто среднее между зелёным чесноком и зелёным луком. Богат витамином С, а также другими витаминами и полезными для здоровья веществами. О пользе можете подробнее прочитать в Википедии. Противопоказания - это заболевания ЖКТ, т.к. черемша может стать раздражающим фактором для воспалённой слизистой.

Делюсь своим рецептом.

Для начала перебираем побеги от мусора. Замачиваем в холодной воде, и тщательно промываем.

Далее закладываем в кипяток и бланшируем несколько минут.

Черемша. Фото от Натальи Матаевой.
Черемша. Фото от Натальи Матаевой.

Откидываем на дуршлаг и обдаём холодной водой.

После этого делаем с ней всё, на что хватит фантазии. Можно заморозить; можно закрутить , добавив соли и воды и стерилизовать мин.15; можно замариновать, посолив по вкусу и добавив уксуса; можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, например, вместе с вареными яйцами.

Я чаще всего тушу: уже бланшированные побеги, тушу вместе с пассерованным луком несколько минут , солю , перчю и добавляю 2-3 взбитых яйца ( можно больше яиц ) . И всё! Вкуснейшее и полезнейшее блюдо готово.

Тушится с луком. Фото автора
Тушится с луком. Фото автора

Готовое блюдо очень вкусно со сметаной, некоторые предпочитают мацони.

Готовое блюдо. Фото автора.
Готовое блюдо. Фото автора.

Фото от Натальи Матаевой. Вот так она заготавливает про запас, когда ей много присылают из Чечни.
Фото от Натальи Матаевой. Вот так она заготавливает про запас, когда ей много присылают из Чечни.

Листайте галерею:

Приятного аппетита! Всем здоровья!

Не забывайте подписываться на канал Za Dobro, и жду ваших комментариев и лайков.

Буду рада, если и вы поделитесь своими рецептами из черемши.

Некоторые фото от любимой подруги Натальи Матаевой.

Еда
6,93 млн интересуются