Привет, друзья.
Весна. А значит, пора восполнять, потраченный запас витаминов, нашему организму.
В нашей семье употребляют очень много зелени. И той, что растет на огороде (укроп, кинза, зелёный салат, петрушка, шпинат, щавель, кресс-салат...) и дикоросов, которые растут в природе ( черемша, крапива, авелук, и много других ). Мы их едим свежими, маринованными, тушеными, замораживаем, сушим, закручиваем. Буду потихонечку выкладывать тут свои зелёные рецепты.
Черемша - одна из немногих дикоросов, которую можно купить весной на прилавках.
Ну, естественно, те, кто живёт рядом с местом ее произрастания, собирает сам (если не лень), а мы покупаем. В этом году она стоила дороговато - 40р. один пучок.
Также черемшу называют колбой, диким чесноком или медвежим луком.
По вкусу напоминает нечто среднее между зелёным чесноком и зелёным луком. Богат витамином С, а также другими витаминами и полезными для здоровья веществами. О пользе можете подробнее прочитать в Википедии. Противопоказания - это заболевания ЖКТ, т.к. черемша может стать раздражающим фактором для воспалённой слизистой.
Делюсь своим рецептом.
Для начала перебираем побеги от мусора. Замачиваем в холодной воде, и тщательно промываем.
Далее закладываем в кипяток и бланшируем несколько минут.
Откидываем на дуршлаг и обдаём холодной водой.
После этого делаем с ней всё, на что хватит фантазии. Можно заморозить; можно закрутить , добавив соли и воды и стерилизовать мин.15; можно замариновать, посолив по вкусу и добавив уксуса; можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, например, вместе с вареными яйцами.
Я чаще всего тушу: уже бланшированные побеги, тушу вместе с пассерованным луком несколько минут , солю , перчю и добавляю 2-3 взбитых яйца ( можно больше яиц ) . И всё! Вкуснейшее и полезнейшее блюдо готово.
Готовое блюдо очень вкусно со сметаной, некоторые предпочитают мацони.
Листайте галерею:
Приятного аппетита! Всем здоровья!
Не забывайте подписываться на канал Za Dobro, и жду ваших комментариев и лайков.
Буду рада, если и вы поделитесь своими рецептами из черемши.
Некоторые фото от любимой подруги Натальи Матаевой.