Найти тему
YanaEng

Страх языка либо языковой барьер

Вы когда-нибудь боялись начать говорить на иностранном языке? Вы обдумывали каждое слово, вспоминали правильное время и все равно молчали? Тогда эта статья может быть вам полезна.

Со школы я изучала английский язык, как и большинство из нас. После школы решила поступить на переводчика и здесь началось самое интересное. Материал я зубрила, все выполняла, а вот если слышала где-то английскую речь только и думала, хоть бы у меня ничего не спросили.
Первый раз я общалась на английском языке во время выступления на научной конференции. Это был огромный стресс для меня, мне казалось, что я забыла все слова. Тем не менее, смогла ответить и достойно выступить.

-2

Затем поездки заграницу. В тот период я усердно работала над своими страхами, поэтому было проще отвечать иностранцам. Что самое забавное - я начала получать от этого удовольствие. Представьте, вы в любой точке мира можете пообщаться с любым человеком! Я помню свою первую реакцию после общения с иностранцем: «Ура! Я все поняла и смогла ответить». Сейчас пишу и улыбаюсь, а тогда это было огромным достижением.

-3

Так что же нужно делать, чтобы перебороть страх языка? Существует много способов, вот какие использовала я:

1. Занятия с репетитором, в группе в языковой школе. Здесь нет рекламы, просто для меня это было тем местом, где я "подчищала" свои недочёты в произношении, грамматике и пополняла лексику. Занимаясь в группе, пусть и таких же изучающих язык, вы постепенно начинаете комфортно себя чувствовать и обсуждать различные темы.

-4

2. Чтение книг. Сначала я брала адаптированные книги, постепенно повышая уровень (опираясь исключительно на свои ощущения). Чтение книг и говорение, в чем связь, спросите вы. Дело в том, что благодаря книгам мы подсознательно запоминаем порядок слов, пополняем вокабуляр или узнаем просто интересные и необычные фразы.

-5

3. Просмотр фильмов на языке оригинала. Сначала я смотрела фильмы, тоже отталкиваясь от уровня. Для меня полезно было смотреть фильмы с субтитрами, позже уже практиковала без них. Таким образом, мы тренируем наш слух.

-6

4. Общение с иностранцами. В наше время существует много сайтов, где можно найти друзей по переписке, даже социальные сети предлагают такие сообщества. Сначала я просто переписывалась с ребятами, затем с несколькими из них мы созванивались и общались на английском языке. У меня была знакомая девушка, которая хотела выучить русский язык, поэтому мы с ней чередовали наше общение. Такой способ был одним из самых запоминающихся для меня. Потому что общаясь с иностранцами ты узнаешь особенности менталитета, о которых не написано в книгах.

-7

5. Путешествия. Здесь все очевидно. Когда нам нужно найти что-то за границей, мы начинаем использовать все: знание языка, жесты, мимику и пр.

-8

6. И, пожалуй, последним способом для меня было найти в своём окружении людей, которые тоже хотят изучать язык. Затем вы начинаете общаться, переписываться на иностранном языке, обсуждать все, что вам интересно и важно.

-9

Во время обучения и работы я узнала много способов преодоления этого страха. Такое явление не уникально. К сожалению, многие боятся начинать говорить на иностранном языке. Однако, как я считаю, желание и практика справятся со всеми трудностями.

-10

Что насчёт вас, вы боитесь общаться на иностранном языке? Было бы интересно узнать ваш опыт.