Несколько дней назад я написал заметку про то, почему деревенские школьники предпочитают уходить после 9-го класса, так как не особо страдают по высшему образованию. А сегодня уже в ЯндексНовостях сообщают, что это действительно такой факт. И не только среди деревенских школьников.
Приводятся цифры: 2 два раза за последние десять лет упал спрос на высшее образование. Опросы показали, что лишь 43 процента школьников имеют желание поступать в высшее учебное заведение (было 80). А 21 процент сообщили, что их устроит средне-специальное образование (а было 8).
А почему же так резко поменялись приоритеты у россиян?
Некоторые издания приводят аргументы. Например, такие:
- школьники боятся того, что знаний, полученных за время дистанционного обучения, будет недостаточно, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл
- услуги репетиторов стоят не самых малых денег. В среднем за один учебный час репетиторы просят от 400 до 1500 рублей
- не самые высокие шансы на поступление на бесплатной основе, а плата за коммерческое обучение слишком высока
Не так давно высшее образование обязательно требовалось при устройстве практически не любую более-менее престижную работу. Было вообще такое явление (а может и сейчас есть), что не столько важна имеющаяся специальность, сколько был важен диплом о наличии высшего образования.
Когда я сам учился в пединституте, то мало кто из моих сокурсников и друзей по пединституту говорил, что пойдет работать в школу по специальности. В основном все учились ради этого самого высшего образования, которое открывало двери на работу во многие организации.
В итоге, мало кто и пошел в школу.
Сегодня ситуация немного, но поменялась. Несколько изменились запросы у работодателей. Теперь еще нужно знать и уметь разбираться в своей профессии, дабы абы кто не привел организацию к краху. И вот тут уже диплом о высшем образовании является далеко не показателем.
Взять, к примеру, школу. С какой целью учиться на учителя в педуниверситете, если это же самое образование можно получить после педколледжа? Зарплата в любом случае будет одинаковая. А если будет нужно высшее образование, то никто не запрещает получить его заочным способом после колледжа.
И этот путь выглядит более прекрасным, так как в нашей непростой жизни, где уже реально приходится платить за всё (даже за то, что бесплатное), раннее трудоустройство будет очень кстати.
Вот если бы юношей еще в армию после окончания колледжа не забирали, а давали бы гарантированную возможность поступить в вуз, то, как мне кажется, показатели "ухода из 9-го" класса были бы еще выше.
***
Как пишут в Интернет-изданиях, это неминуемый процесс. В качестве аргумента приводят Запад, где важен сам факт получения профессии, а не какие-то "корочки" о высшем образовании.
За это утверждение я ничего не могу сказать, так как сам представляю "Запад" только по фотокарточкам тех, кто там был.
Опрос
А как вы думаете - нужно ли высшее образование или достаточно средне-специального?
Варианты ответов:
- да
- нет
- таки да
- я вообще восемь классов закончил
- умного человека украшают знания, а не диплом с отличием
- а я советую всем сходить в армию, там вкусно кормят и не дают скучать
- в 1988 году я твердо решила учиться на швею, в итоге открыла свою фабрику, родила Хосе Игнасио, вышла замуж за маэстро Виктора Каррено. И зачем мне ваше высшее образование?
- быть ямщиком хорошо, но золотарем лучше, я бы в коробейники пошел - пусть меня научат
- лично я не возражаю, я ногти людям за деньги крашу. Мой телефон +48903355577