Найти тему

Куда нас ведут лидеры мнений

Человек всегда стремится к большему — зарплате, социальному статусу, славе. Что представляет из себя «слава»? 

В словаре Ожегова дано такое определение: «Слава — ПОЧЁТНАЯ известность как свидетельство всеобщего УВАЖЕНИЯ, ПРИЗНАНИЯ ЗАСЛУГ, ТАЛАНТА».

 «Почёт», «заслуги», «талант»… — всё уходит на второй план в наше время, оголяя всё пошлое и низменное. Да и, к тому же, сейчас уже редко можно услышать «Слава» на замену пришли «хайп», «фейм», «медийность» — 

извращённая в своей сущности, усыпанная стразами, забитая татуировками, утонувшая в деньгах и брендовых вещах известность. 

Почему в социальных сетях мы следим не за подвигами, полётами в космос и научными открытиями, а за тем, как проходит вечеринка в Moscow City, куда организаторами приглашены только девушки модельной внешности; за тем, сколько стоит одежда и другие атрибуты роскоши и за конфликтом одного блогера с другим. 

Таких примеров можно привести бесчисленное множество. Чтобы стать «медийным» нужно всего ничего: публиковать поездки, покупки, сделать фото на ковровой дорожке, в купальнике, а лучше без него и обязательно устроить конфликт, повод всегда можно найти.  

В погоне за трендами мы отбрасываем то, что создавалось веками.  

Болезнь не может существовать без больного, ровно как и все эти «создатели смыслов» и «лидеры мнений» без всеобщего одобрения, просмотров и лайков. 

А сколько этих людей сподвигло нас не просто к потреблению такого контента, а к подражанию, когда главным желанием становятся деньги, новый iPhone, кроссовки Balenciaga и одежда от Gucci.

Мы стали меньше читать книг, меньше творить, меньше совершать подвигов, меньше думать.