Совсем недавно, а именно 15 марта 2021 года, на официальном YouTube канале группы "Кино" был опубликован фильм-концерт, который получил название "Кино в Севкабеле". Особого ажиотажа, в сравнении с клипами талантливых и уважаемых деятелей отечественной эстрады, этот видеофильм не получил. Но стоит заметить, преданные поклонники группы “Кино”, которые терпеливо ждали и надеялись увидеть кумиров своей молодости ещё раз на сцене, были конечно же в восторге.
О том, что группа планирует воссоединиться и отправиться в тур, стало известно ещё в 2019 году. Но из-за сложившейся ситуации в мире этого так и не случилось. А в ноябре 2020 года сын Виктора Цоя, Александр Цой, разместил на своей страничке новость о том, что они планируют, вместе с друзьями из компании Firecat Films, снять фильм-концерт. Который бы показал, как будут проходит запланированные в будущем живые выступления группы.
Для осуществления этой идеи музыканты группы собрали на краудфандинговой платформе (Коллективное финансирование) почти 9 миллионов рублей. Все, кто принял участие в пожертвованиях, получили первыми доступ к концерту и его копию на физических носителях.
Съёмки закрытого концерта проходили 31 января 2021 года в цехе "Севкабель Порта” на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Из музыкантов группы "Кино" в записи приняли участие: гитарист Юрий Каспарян и бас-гитаристы Игорь Тихомиров и Александр Титов. Плюс дополнительные музыканты: барабанщик Олег Шунцов, а также ритм-гитарист и композитор Дмитрий Кежватов. Вся музыка игралась вживую под оцифрованную запись вокала Виктора Цоя. Как рассказал Александр Цой в интервью на "АвтоРадио":
"Было три месяца подготовки, поиск места, сведение расписаний и согласование смет. А потом день концерта и съёмки, гости, операторы, инженеры, техники. Не знаю, сколько человек там работало, но думаю, точно не меньше ста".
Несомненно, данное видео является большим событием для многих ностальгирующих меломанов. Атмосфера, показанная на концерте, где на большом экране отображался поющий Виктор Цой и одинокий микрофон на сцене, вызвали у зрителей бурю эмоций при просмотре. Вот таких комментариев было много:
"Ком в горле, слёзы, читаю комментарии уже после просмотра, заливаюсь рёвом, размазываю по лицу слёзы, сопли. На “Сказке” и “Кукушке” ревел на всю квартиру".
На концерте прозвучали 15 классических хитов группы “Кино” и Виктора Цоя, которые известны каждому фанату питерских классиков пост-панка и “новой волны”. Не обошлось и без сюрпризов, в виде двух треков “Мы хотим танцевать” и “Сказка”. Песню “Мы хотим танцевать” группа “Кино” в 1980-е исполняла очень редко и после 1986 года она выпала из концертного трек-листа коллектива. А знаменитую “Сказку” музыканты не играли живьём ни разу.
На концерте в “Севкабеле” не прозвучали три программные вещи группы - “Мы ждём перемен”, “Группа крови” и “Звезда по имени Солнце”. Возможно, музыканты группы “Кино” исполнят их на полноценных концертах во время будущего тура. Мощный саунд “Кино” производит сильнейшее впечатление, а два бас-гитариста на сцене являются цементирующим фундаментом уникального саунда культовой группы.
В заключение хочется сказать, что перед нами безупречный альбом авторских ремейков хитов Виктора Цоя, которые заново сыграны и сведены на новом качественном уровне. Фанаты давно хотели новый альбом группы “Кино” и они его получили. И наверное ни у кого не возникнет вопросов, почему новый альбом коллектива оказался сборником классических хитов.
Несмотря ни на что, результат оказался очень интересным, да и данный проект появился крайне вовремя. В эпоху тотального кризиса, безверия и обесценивания культурных ценностей, мир как никогда нуждается в чём-то живом и настоящем. А нестареющие песни Виктора Цоя и группы “Кино” как нельзя лучше подходят для нашей реальности. Ведь эти песни по-прежнему помогают людям жить, действовать, не сдаваться и справляться с трудностями и невзгодами, какими бы сложными они не были.