Пятница. Мы опять о несерьёзном. Признаюсь даже, что вопрос не мой - взяла из ленты. А почему голландские художники так странно изображали зверей.
ПИСАТЬ НЕ С ЧЕГО
Смотрите, младшие Брейгели. Пока речь идёт о собачках-кошечках, все почти нормально (ну, собаки с человеческими лицами тоже попадаются). Как только речь заходит о ком-то диком, начиная с вполне домашнего кабана - живописцев как подменяют. Что происходит?
Наиболее простой ответ - писать не с чего. Художники - не охотники (да и леса в Нидерландах тогда порядком вырубили). Натуры, чтобы тренироваться, у них просто не было.
ПРАВДОПОДОБИЕ НЕ ВАЖНО
Возникает простой вопрос. Зачем тогда вообще писать то, что не умеешь. А из ответа на нас смотрит...средневековье.
Животный мир в средневековых "Физиологах" - это сплошные аллегории. Нам они частично остались в баснях. Лисица - хитрость, кабан (вепрь) - обжорство (но в геральдике он же - храбрость). Животных нет - есть их значения.
Более того, зоологию наши предки знали всё-таки по легендам. То есть, с чужих слов, со слов путешественников. Итого рядом с реальными животными у них вполне уживаются легендарные - василиски, драконы и, ещё хуже, химеры. О межвидовых барьерах и о том, что человек с животными не скрещивается, тогда тоже не знали. Но у страха глаза велики.
То есть, то, что мы видим на картинах, - это зачастую символы, метафоры, эмблемы. Реалистичность им даже лишняя.
Почему животные на картинах не похожи на себя
19 марта 202119 мар 2021
24
1 мин