Найти в Дзене

Мой опыт общения с детским психологом или реальный нереальный мир психотерапии

Это Никита, мой сын, 7 лет
Это Никита, мой сын, 7 лет

Когда родился сын я как-то интуитивно поняла, что с ним будет весело. Ну, во-первых, это мальчик. А они немного непослушнее девочек в своём большинстве (хулиганистее). Во-вторых, характерец специфический. Мальчик умненький и хитренький. С раннего детства понял, что можно манипулировать и пытается этим пользоваться.

К сути, в этом году он пошёл в школу. Опущу моменты преподавателя, вдруг, она тоже здесь и может прочитать. Не красиво получится :) Учиться Никита не хочет от слова совсем. Заниматься любит только гаджетами. Зато с успехом ломает игры, ловит баги и так далее. Писать и читать "не умеет" (так думает учитель, только я знаю правду - читает помаленьку, рисует буквы, письмом это назвать сложно). Зато когда нужно выписать код, состоящий из набора букв и цифр - это легко и ровно! Учитель подняла вопрос о его вменяемости и отправила нас к психологу. Та, в свою очередь, провела тесты и прочее, и поставила "переутомляемость". Мол, мальчик умненький, не отсталый, но он устаёт и надо соблюдать режим. В школу он ходит с 09.00 до 13.00, потом обед/уроки (редко, почти никогда не делаются)/свободное время, а вечером с 18.30 до 20.00 футбол.

И вот тут начались несостыковки реального Мира и вымышленного Мира психолога. Почему? Да потому что по её мнению необходимо:
- высыпаться
- делать уроки непременно со взрослым, так как эмоционально-волевая часть у ребёнка такого возраста ещё не развита и в игровой форме это должна предоставить мама
- убрать из расписания футбол
- гулять 2 часа
- спать ложиться в 20.30, чтобы к 21.00 он уже спал
- гаджеты не более 20 минут в будни и не белее 40 минут на выходных.

Если у вас такое получится - очень рада за вас!
Я же покумекала и пришла к выводу. Чтобы создать этот прекрасный Мир для ребёнка один из родителей должен не работать. Ну никак у меня не бьётся, где же на это всё взять время. Наше расписание выглядит примерно так:
- 13.30 привожу его домой (могу себе позволить покатушки, работаю дома, но такие не все)
- 14.30 - 15.00 мы заканчивает трапезу
- 15.00 - 17.00 он занят гаджетом, так как мне работать, ужин варить или я вообще на встрече
- 17.00 - 18.00 покушать перед футболом
- 20.20 мы приезжаем домой и... ну вы поняли.

Уже спать пора, а уроки никто не сделал, 2 часа никто не погулял и так далее. Когда работы не много я сажусь с ним за домашку. Там задают столько, что у меня нервно дёргается глаз. Часа 3 мы сидим. Бью задачи на мелкие кусочки, чтобы не сделать из сына невротика. Принимаю успокоительное и погнали. Но мой Мир никак не совпадает с идеальным Миром психолога. Позволить себе не работать я не могу. Поэтому - растёт мой сынок не по правилам волшебного воспитания, а как трава на ветру. Спасибо, хоть в школу ходит без истерик. Я обязательно придумаю, как организовать ему 2 часа прогулок, научить делать самостоятельно уроки и не сидеть с гаджетами. Но не сегодня. Сегодня у меня много работы. Да, я мать не ахти. Закидайте меня тухлыми помидорами. :0