Пришла весна. А это не только пора птичек и ручейков, но и Всероссийских проверочных работ, горячо любимых как учителями, так и школьниками.
Не знаю каким образом, но в 2016 году эта хрень как-то прошла меня стороной. Видимо, тогда это был ещё какой-то эксперимент и моего английского языка в глухой дальневосточной школе это не коснулось. Я снова устроился учителем в 2020 году и сейчас, в 2021, учителя всей школы ломают головы как сделать так, чтобы наш 7 класс, в количестве трёх человек, смог сдать эти ВПРы.
Можно сказать, что класс запущенный — это не только вина учителей, но и наплевательское отношение родителей к учёбе и судьбе своих детей. Если обычно на класс, даже маленький, найдётся хотя один-два средних ученика, то с 7 классом выпал «джекпот» и слабые ученики ну просто все трое.
Администрация школы вместе с педагогами не испытывает каких либо иллюзий на счёт результатов предстоящих контрольных, поэтому уже морально готова честно, как есть, отчитаться отделу образования. Единственное, за что педагогический коллектив ещё может побороться, так это чтобы последующее поражение хотя бы не было «в сухую» и дети хоть что-то написали. Это уже просто дело чести! Так как ученики запущены по всем предметам (притом, абсолютно физически и психически здоровы), то не стоит удивляться, что учителя вместо того, чтобы проходить школьную программу, целенаправленно готовят детей к этой пресловутой контрольной в течение нескольких недель.
В случае с моим 7 классом это как подготовить ползающего на четвереньках младенца пробежать на время стометровку. Учить иностранные языки сама по себе очень сложная штука, но и сама школьная программа очень переусложнена. Я не сильно ошибусь, если по международной классификации уровней английского языка семиклассник должен обладать знаниями на уровне B1, то есть, продвинутый. Если не выше. Надо не только поставить крестик в тестовом задании, но сходу, без словаря, понять и устно перевести текст и так же устно описать картинку-фотографию с импровизированным высказыванием собственного мнения об изображении. Это будет неплохо даже для взрослого, не говоря уж о ребёнке.
Что до самой сути ВПР, то я вообще не понимаю какой практический толк и польза для детей от всего этого мероприятия. Оно отвлекает школьников от программы, тратит время учителей на подготовку, проверку и отчёты, да оно банально тратит ресурсы школы на их проведение! А в результате школа только получает нагоняй от от отдела образования.
Вроде бы я пробыл в школе 11 лет без ВПР и ничего, мир не рухнул, в университете (даже двух) успешно отучился...
Ситуация усугубляется ещё и тем, что это затрагивает не только седьмые, но и другие классы. Школа и так страдает от постоянного натаскивания к ОГЭ и ЕГЭ, так ещё и придумали ВПР. Так что может быть от них какая-то польза и есть, но я своим взглядом дилетанта вижу только продолжающуюся бюрократизацию образования с последующим ухудшением его качества.
Но ничего, в этом году прорвёмся и, если что, напишем объяснительную чиновникам, да только ВПРы будут проводиться и в будущем — с очевидным вредом и не очевидной пользой для всего школьного образования.
Если понравилась статья, то ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание, удачного Вам дня!