Проблемы Карелии с общеобразовательными и дошкольными учреждениями еще в 2019 году озвучил новый министр образования Республики Роман Голубев. В регионе наблюдались большие с очереди в детские сады для детей до 3 лет, вторые смены в школах, нехватка учителей.
Самая напряженная обстановка сложилась в Петрозаводске. Так, по словам мэрии города, в начале 2020 года в очереди в детские сады было 7 057 детей в возрасте до 3 лет. Для решения проблемы в Петрозаводске строилось 3 новых детских сада. Два из них были рассчитаны на 150 мест и должны были появиться в микрорайоне Кукковка. Еще один сад на 280 детей должны были построить на Ключевой. На данный момент сады в Кукковке построены , открытие планировали уже этой весной. На Ключевой строительство дошкольного учреждения немного затянулось – пока построен только первый этаж.
Весной 2020 года планировали открыть уже построенный детский сад на 300 мест на улице Попова. Однако в результате сад открылся только 1 сентября.
По школам ситуация тоже непростая. Больше половины школ Карелии расположены в сельской местности. При этом каждая пятая школа малокомплектная и учителей не хватает, некоторым приходится вести по несколько предметов. В городах же наоборот – школ не хватает и дети учатся в 2 смены.
По словам вице-премьера правительства Республики Карелия Ларисы Подсадник, в 2019 году в регионе насчитывалось всего 207 школ. В сельской местности находится 111 образовательных учреждений, малокомплектными были признаны 44. В городской школе в классе учатся в среднем 25 человек, в сельской местности – 10,4. При этом в некоторых школах Карелии учеников меньше, чем персонала.
Министр образования в своем интервью изданию Карелinform в 2019 году говорил, что на тот момент в Республике насчитывалось 300 вакансий учителей. Дефицит наблюдался среди учителей начальных классов, английского и других иностранных языков, информатики, математики, русского языка и литературы.
Для решения проблемы учителям выдаются подъемные 20 000 рублей. Также педагоги имеют право на компенсацию проживания в сельской местности.
На этот год в Карелии запланировано строительство 4 образовательных заведений. Школы будут строить в рамках нацпроекта «Образование» в городах Суоярви и Медвежьегорске, а также в селе Заозерье и поселке Деревянке, отметил Голубев.
Всего на строительство, по словам министра, выделено 2,3 млрд рублей. На 2021 год также планируют достроить еще 2 школы в Кеми и Петрозаводске (на 1 200 и 1 350 мест соответственно).
В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в этом году в Карелии должны завершить полное обновление парка компьютерной техники в школах. Будут оснащены 65 образовательных организаций на сумму 122 млн рублей. В 2021 году в школах также откроются 32 точки роста – на это направят около 50 млн рублей.
Для внедрения новых возможностей в процесс образования и работы с новым оборудованием учителя также будут проходить обучение. Для этого в рамках нацпроекта планируется создать Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов. На это предусмотрено 20 млн рублей.
Таким образом, в последние годы в Республике Карелия активно решаются проблемы и проводятся реформы в системе дошкольного и общего образования. Однако вопросы с очередями в детские сады в возрастной группе до 3 лет, нехваткой школ в городах и дефицитом квалифицированных кадров все еще не закрыты.