Грунтовка улучшает сцепление краски с оштукатуренной поверхностью. Специалисты отмечают грунтовочные работы как обязательный этап качественного ремонта. Ключевым условием считается выбор хорошего материала и грамотное его нанесение на стену.
Необходимость грунтовки перед покраской
Базой для покраски стен становится финишная шпаклевка. Именно этот слой и необходимо прогрунтовать, чтобы:
• улучшить сцепление и адгезию отделочного материала. Праймер удерживает краску на поверхности, не допуская появления трещин и отслоений;
• укрепить поверхность основания и сделать пористую рыхлую стену прочнее. Состав глубокого проникновения впитываются на 80 – 100 мм;
• минимизировать расход краски приблизительно на 1/3.
Современные грунтовки могут даже предотвращать возникновение плесени и повышать влагостойкость поверхности.
Типы грунтовки и как ее выбрать
Несмотря на большой ассортимент, основные виды грунтовки делятся на:
1. Акриловые. Универсальный вариант. Они подходят для гипсокартона, штукатурки, бетона. Они быстро высыхают, защищают стену от проникновения влаги и не пахнут.
2. Силикатные. Используются для декоративной штукатурки и кирпича. Грунтовку обычно применяют для лоджий, ванных комнат и балконов. Она стойкая к воздействию влаги.
3. Алкидные. Созданы для металлических и деревянных стен, поскольку не позволяют появляться ржавчине. Сохнут примерно 15 часов.
4. Эпоксидные. Смешиваются перед применением, поскольку состоят из двух компонентов. Этот тип грунтовки стойкий, поэтому подходит для бетонных и металлических стен.
Для идеального результата необходимо грамотно выбирать смесь. Обязательно учитываются условия помещения, тип поверхности.
Перед окрашиванием бетонных либо ранее окрашенных стен, приобретают адгезивные составы либо бесконтактные грунтовки. Они повышают сцепление частицами кварца в своем составе.
Для работ с металлическими поверхностями выбирают антикоррозионные составы. Они повышают срок эксплуатации и препятствуют появлению ржавчины.
Для кухни и ванных комнат покупают антисептические грунтовки для влажных помещений. Состав исключает вероятность поражения грибком.
Правила грунтования
Применение грунтовки делится на подготовку и основную стадию:
1. Во время подготовки шлифуется поверхность, удаляется грязь и плесень. Стену обязательно обезжиривают ацетоном либо подобными составами. Подготавливая поверхность, соблюдают правильную вентиляцию и температуру от 5 до 25 градусов.
2. На ключевом этапе грунтовки разводится оптимальный состав, а затем наносится на стену.
Грунтовку наносят двумя слоями. Для первого смесь делается гуще, а второй служит для укрепления смазанной поверхности. Каждый слой нужно хорошо просушить то количество времени, которое указано на упаковке.
Какие инструменты нужны
В зависимости от уровня пористости стенового покрытия можно брать валик либо кисточку. Валик обеспечивает равномерность слоя без подтеков и минимизирует расход смеси. Кисть лучше прорабатывает труднодоступные места.
Минимальный период для подсыхания грунтовки равен четырем часам. Если ремонт позволяет, лучше оставить поверхность для просушки на сутки. Если состав наносили по шпаклевке и штукатурке, окрашивать стену можно спустя пару часов после высыхания слоев.
Процесс сушки грунтовки могут замедлить емкости с водой, открытые в помещении. Именно поэтому из комнаты, где проводится ремонт, следует убрать все ведра с водой и прочими жидкостями.