Найти тему

Загадочная специя шафран. Целебные свойства.

Меня уже давно привлекает эта тема.

Эта специя даже звучит как-то по особенному. Шафран. Мне представляется шелковый шарф. А еще шпиль башни. Или сабля.

Я бы купил эту специю только для того, чтобы поместить в красивую стеклянную форму под колпаком и поставить на видное место. Такое маленькое персональное солнышко. Изредка я бы подходил к нему, отщипывал маленький "кусочек света" и добавлял бы в блюдо.

И такие метафоры приходят на ум не с проста. Специю даже не стыдно было дарить королям, не говоря уже о более низких чинах.

Шафран- сильное растение. У него много полезных свойств и качеств. Но в тоже время и много побочных эффектов. По этому я пока и не спешу его покупать. Изучаю.

Почему он такой дорогой?

Сложность в выращивании, сборе, заготовке.

Для выращивания растения, созревания цветков- нужны идеальные условия.( температура, влажность, отсутствие сильного ветра) Чуть что не так- все, капут.

В одном цветке капризного шафрана- пара- тройка драгоценных тычинок. Чтобы собрать хотя бы килограмм- нужны многие тысячи цветков.

Не даром шафран называют золотом. ( золотом Индии, золотом Ирана)

Как проверить подлинность специи? Одна ниточка шафрана настолько богата и является концентратом веществ , что способна окрасить полтора литра воды.

Польза.

Спектр полезных очень богат- антиоксидантные свойства, успокоение нервов, улучшение иммунитета, обезболивающий эффект, улучшение зрения, очищение крови, укрепление полезной флоры и систем жкт в целом. Входит в состав народных рецептов.

В общем, чудо, а не специя. Наверняка, есть множество диссертаций на эту тему.

И еще интересный Факт. Шафран, оказывается- превосходный консервант. Приготовленные с шафраном блюда долго хранятся без холодильника.

А вы пробовали шафран? Какие у вас впечатления?