Найти тему
Возвращение себя

О важности детского сна

Сколько уже сказано о том, что груднички только кушают, спят и ходят в туалет, сколько сказано опровержений этому мнению... Но тема детского сна не теряет своей актуальности. Существуют даже возрастные нормы дневного и ночного сна, досконально расписанные периоды бодрствования и отдыха... Ну и хорошо, что они есть. А я хочу рассказать о важности детского сна не для самого малыша и его развития, а для его мамы.

Изображение для иллюстрации из свободных источников
Изображение для иллюстрации из свободных источников

Банальная ситуация: раннее утро, малыш уже бодр и полон сил для того, чтобы играть и познавать окружающий мир. А мама едва ли может "продрать" глаза и оторваться от такой притягательной тёплой кровати и без головокружения подойти к кроватке. А ведь мало просто встать, надо же и активно включаться в жизнь - покормить, сменить памперс, поиграть, да хотя бы просто улыбнуться малышу.

Постоянный недосып на пару с высоким уровнем ответственности и под крики ребёнка (а по-другому о своём дискомфорте он и не сообщает) приводят к повышению уровня стресса: появляется раздражительность, плаксивость, опустошенность и даже приступы агрессии. Добавить к этому нехватку времени на себя и осуществление базовых потребностей вроде поесть, сходить в туалет или в душ и получаем крайне нервное и несчастное создание.

И вот тут-то и раскрывается реальная польза детского сна: даже 20 минут дают возможность отлучиться в туалет и что-нибудь перекусить. Или выпить чашку чая или кофе. Или просто посидеть в тишине, бесцельно листая ленту. Именно эти передышки позволяют не сойти с ума окончательно и возвращаться к проснувшемуся ребёнку с запасом хоть каких-то сил и положительных эмоций. А уж если малыш спит целый час или больше, то можно без постоянных отвлечений помыть скопившуюся посуду или убраться, приготовить что-то сложнее каши в мультиварке или даже поспать рядом (что мне никогда не удаётся).

В общем, детский сон - это очень важно и нужно, не только для правильного развития малыша, но и для нервной системы родителей. Особенно для них.