В рамках серии вебинаров мы рассказываем о том, как психологам и педагогам эффективно исполнять требования профстандартов для повышения своей конкурентоспособности.
Профессиональный стандарт педагога – это документ, в котором учтены все требования к личности и профессиональной компетентности преподавателей. Теперь квалификационный уровень педагога будет присваиваться в соответствии с этим нормативным актом. Также он должен учитываться при приеме учителя на работу и при составлении его должностной инструкции.
В документе для учителей детально прописаны все знания и умения, которыми они должны обладать, а также конкретизированы трудовые действия в зависимости от направленности работы (воспитатель в дошкольном учреждении, учитель начальных классов, учитель-предметник и т. д.).
Ожидается, что благодаря введению профстандарта основу российской системы образования будут составлять настоящие профессионалы, умеющие работать с самыми разными категориями детей (одаренными, инвалидами, сиротами, мигрантами и т.д.) и эффективно взаимодействовать с другими специалистами (дефектологами, психологами, социальными педагогами и т.д.).
Большинство педагогов-психологов работает самоотверженно, принося пользу детям, при этом получая достаточно скромную зарплату. Тем не менее, сегодня многие педагоги-психологи не имеют достаточную квалификацию и поэтому не соответствуют требованиям стандарта. Согласно профстандарту они будут обязаны систематически повышать квалификацию, обучаться по программам дополнительного профессионального образования.