Найти тему
Forbes for Business

Почему от пандемии выиграли люди с гибким мышлением?

От вызванных пандемией перемен выиграли люди с гибким мышлением, которые открыты новому. Как это произошло, объясняет эксперт hh.ru и спикер Школы Миллиардера Елена Лондарь.

Эксперименты с удаленным доступом затронули половину компаний страны. В декабре служба исследований hh.ru выяснила, что в прошлом году 38% российских компаний переводили всех своих сотрудников на дистанционный режим работы, причем среди компаний с численностью до 100 сотрудников эта доля составила 51%. 54% утверждают, что переводили на удаленку только часть сотрудников. 7% не переводили сотрудников на такой формат работы вовсе.

Прошлым летом Елена готовилась к «Премии HR-бренд» и проводила серию интервью в Zoom с номинантами. Она заметила, что одни собеседники находились на даче, другие — на Черном море, третьи — на Балтийском, куда они уехали заниматься серфингом, четвертые — на лавочке в парке.

Специалисты заинтересованы в поддержании work-life balance увидели в новой системе шанс совмещать работу с хобби, занятиями спортом, прогулками, больше бывать с семьей. В середине апреля 2020 снять удобный дом в Подмосковье на лето было невозможно — все интересные объекты были разобраны в конце марта, когда в Москве ввели карантин.

На дачи и пляжи переместились не только менеджеры среднего звена, но и руководители: некоторые топ-менеджеры компаний, с которыми Елена работает, переехали вместе с семьями в Сочи или Геленджик и руководят бизнесами оттуда.

А кому удаленная работа не понравилась? Гибридная модель раздражает тех руководителей, кто привык делать акцент на контроле, а не на мотивации сотрудников. Елена признается, что знает консервативных руководителей, которые ежедневно приезжают в офис, проводят там весь свой рабочий день и недовольны тем, что их сотрудники при этом находятся дома.

В этом случае действует сила привычки: человек стремится вести себя так, как он привык вести себя всегда. Он не хочет замечать, что условия изменились, и не желает пользоваться шансами, которые дает ему гибридная модель. Он считает так: «Я хожу в офис, и сотрудники должны ходить. А то расслабились, понимаешь…»

Вместе с консервативно настроенными руководителями в офисы приезжают сотрудники, у которых нет возможности ни уехать на море, ни остаться дома. Трудно уединиться в однокомнатной квартире, если у вас есть маленькие дети — такие сотрудники стремятся в офисы, потому что там есть возможность сосредоточенно поработать над документами и проектами.

Новая модель также усложнила жизнь HR-директорам — им приходится мыслить категориями «сотрудники, которые всегда в офисе», «сотрудники, которые всегда работают из дома» и «работники, которые иногда приходят в офис». Эйчарам нужно поддерживать единую систему коммуникаций, когда корпоративное пространство распалось на три части.

Без цифровых инструментов решить эту задачу невозможно. Современные средства автоматизации позволяют руководить бизнесом из любой точки планеты: вся отчетность выводится на дашборды, коммуникации идут в мессенджерах. Цифровые решения собирают в единое пространство тех, кто физически находится на дачах и пляжах.

По этой причине происходит резкий рост интереса HR-специалистов к цифровой тематике: из 73 проектов, которые Елена помогала готовить к «Премии HR-бренд 2020», почти половина была связана с цифровой трансформацией.

Вывод очевиден: не пытайтесь противостоять времени. Елена советует ловить волну, находить в гибридной модели возможности вести полноценную, насыщенную жизнь. Галстук можете пока не выбрасывать — он вам потребуется, например, чтобы выйти на сцену и получить заветную статуэтку «Премии HR-бренд». А вот со стереотипами об офисной жизнь пора расстаться.

Больше о качественном управлении командой вы узнаете на курсе Елены Лондарь "Принципы делегирования для лидеров". Присоединяйтесь к обучению в удобном для вас формате прямо сейчас.