Укладка тротуарной плитки всегда начинается с осмотра местности, где будет находится плитка. Планирование, куда будет уклон. Требуется ли съем земли или нет? Требуется ли привлечение техники? Требуется ли уборка мусора? Обычно производится подъем плитки относительно земли на 10-15 см.
Установка поребрика производится на еле влажный раствор по предварительно натянутой шнурке на арматуре (именно на ней, т.к она не даст ускользнуть шнурке).
Если вы устанавливаете поребрик 20 на 8 на въезде, необходимо его распилить пополам, если он метровый, либо приобрести уже готовые полуметровые (вместо дорожного 100 кг). Это даст вам экономию материала и возможность установки их собственными силами. А также не даст им треснуть при заезде легкового автомобиля.
У меня получился подъём от уровня земли от 10 см у ворот до 25 см в противоположной стороне от них. Это сделано для того, чтобы вода от дождя или потаявшего снега скатывалась наружу. Также будет сделан уклон от дома. Минимальный уклон составляет 1-2 градуса. Лучше 2. Это 1 и 2 деление на уровне, либо 0,5 -1 см на метр. Также сразу необходимо предусмотреть, на каком уровне находится ваша дверь и будет ли она попадать в тело плитки. Также, если вы планируете навес для автомобиля, как у меня, то вам необходимо забетонировать столбы под него. При этом бетон вокруг столба должен быть ниже на 15 см предполагаемого уровня плитки (чтобы потом его не отбивать).
После того, как был выставлен поребрик и очищена поверхность от стройматериалов, растений, травы и прочего мусора, можно подравнять поверхность т.н. "корыта" небольшим слоем песка с последующим уплотнением виброплитой. Далее производится укладка геотекстиля с нахлестом на поребрики и на стены (чем выше плотность его, тем лучше. 200 будет сказочно). Далее засыпается щебнем 10-20 см с утрамбовкой (дренирующий слой). Следом идет ещё слой геотекстиля (он разделяет слой песка и щебня и не дает смешиваться). Далее все засыпается слоем песка так, чтобы он был ниже уровня поребрика на 5см (если высота брусчатки 6 см, как у меня).
Грубо говоря, на этом этапе мы сделали самую трудоёмкую работу. Также еще необходимо обсыпать землёй вдоль поребрика, тем самым его подперев.