Найти тему

"ТАЙНА ИМЕНИ ТВОЕГО"

Привет всем! Это канал «ИОД». И это еще одна история одного копателя! Сегодня я хочу рассказать Вам еще одну легенду, связанную с местом моего жительства. Предыдущая легенда была о зарытых сокровищах управляющего барским имением. Итак!

НАЧАЛО.

Наше село находится на дне впадины, в своеобразном котловане, прорытом миллионы лет назад протекавшей здесь водой. Что это было? Океан, море или гигантская река, сегодня вряд ли кто скажет! Но не суть! Для того, чтобы выбраться в районный город, нужно подниматься по склону «Сидориной» горы! Это путь метров пятьдесят под углом, примерно, градусов 45. Это конечно не гора, как мы ее себе представляем, но пологий подъем со дна котлована на возвышенность. Это снова не важно! Нам интересно название, так называемой, горы!

теперь здесь дорога
теперь здесь дорога

Предположив, что речь идет о каком-то неизвестном Сидоре, мы наткнемся на несоответствие. Тогда бы гора называлась – «Сидоровой»! Видимо жил когда-то человек по фамилии Сидорин!

СЮЖЕТ.

Дело было в те времена, когда не было дорог, хотя сейчас их трудно назвать дорогами! Когда не было связи, впрочем, как и сейчас у нас не везде ловит мобильник! Когда не было транспортных средств, понимаете, о чем я! Люди селились небольшими общинами вблизи друг от друга. Расстояние от одной деревни до другой считали не в километрах или верстах, а в шагах! На далекие ж хутора и в уездные города добирались на лошадях. Но не все люди могли себе позволить такую роскошь, как передвигаться верхом или на телеге. Некоторым приходилось ходить и пешком.

Наша история об одном бедном батраке – Иване Сидорине!

Как Вы понимаете, он не имел ни хозяйства своего, ни лошади, ни семьи! Подрабатывал на пропитание, чем мог. Особыми навыками не обладал, потому жил бедно и голодно! Чтобы как-то выжить, нанимался на работу, куда только мог! И тогда, в тот знаменательный год, он работал далеко от дома - верстах тридцати пяти. Отработав положенный период и получив расчет, Иван направился домой. Если бы он вышел рано утром, то к вечеру был бы дома. Но он задержался, и ночь его застала вдали от жилья. Бродить тогда ночами было опасно, потому,что в окружных лесах обитало много диких зверей. Так было и этой ночью. С опаской, озираясь по сторонам, Иван заметил вдали огоньки. Это в свете луны сверкали голодные волчьи глаза.

ты виноват лишь в том, что...
ты виноват лишь в том, что...

То был матерый волк-одиночка, что вышел из берлоги, чтобы утолить зверский голод. Волк тоже заметил человека и стал быстро приближаться к нему. У Ивана душа ушла в пятки, ведь совладать с таким хищником ему было не под силу! Мало того, что он был худ и невелик ростом, так еще и целый день на ногах!

ЧТО ЗАРАБОТАЛ - ПОТЕРЯЛ!

Но страх и жажда жизни вселили в Ивана другого человека, и он помчался к ближайшему лесу со всех ног! Волк тоже прибавил ходу, и расстояние между ним и человеком неумолимо сокращалось! Уже слышалось за спиной дыхание волка, когда Иван запрыгнул на ствол огромного дерева. Пока карабкался по дереву вверх, уронил свою котомку с пожитками, что заработал на пропитание!

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ!

Волк, поняв, что добыча уходит от него, растерзал котомку в клочья. Все съедобные запасы сожрал, остальное разодрал. Хоть Иван и спасся от смерти лютой, но от смерти голодной ему теперь было не уйти! Иван забрался повыше и увидел дупло в стволе дерева, да такое, что смог в него пролезть. Успокоившись немного, Иван уснул тревожным сном.

солнечные лучи в листве
солнечные лучи в листве

СЛАВА БОГУ - ЖИВ!

Наутро, пробудившись с первыми лучами солнца, Иван выглянул из своего убежища. Волка рядом не было. Видимо, ночью ушел, устав ждать свою несостоявшуюся жертву. Решив вылезти из дупла, Иван подтянулся на руках, но одна нога провалилась внутрь дерева и застряла! Выдернул кое-как ногу, только лапоть слетел и остался на дне! Перевернувшись головой вниз, Иван стал ощупывать днище дупла в поисках лаптя. Рука наткнулась на шершавое железное кольцо. Потом ниже еще одно и еще!

КЛАД НАШЕЛ!
Это оказался небольшой бочонок, литров на пять! Кое-как вытащив его наружу, он был еще и тяжеловат, Иван слез с ним на землю. Каково было его удивление и несказанная радость, когда, открыв бочонок, он обнаружил там серебряные монеты!

много серебра в нем было!
много серебра в нем было!

СИДОРИН, ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ, ВЫКУПИЛ ЗЕМЛЮ НА ГОРЕ, ПОСТАВИЛ МЕЛЬНИЦУ И ЖИЛ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО!