Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Азербайджан. Блеск столицы и грязь окраин

Приветствую постоянных подписчиков и гостей данного блога!

Совсем недавно мы обсуждали Нагорный Карабах, красивейшее место в самом центре Закавказья с весьма непростой историей. Недавно Карабах, а точнее бо́льшая его часть, вернулся под контроль Азербайджана. Что ждет Карабах в будущем? Как будут выглядеть его города через несколько лет? Для ответа на эти вопросы, стоит взглянуть на остальной Азербайджан, включая его столицу Баку, ведь в большинстве случаев провинция равняется в своем развитии именно на главный город страны, копируя как его плюсы, так и минусы.

Так что сегодня предлагаю прогуляться по азербайджанской столице, а также выехать за ее пределы. Заранее оговорюсь, что данный пост нисколько не претендует на объективность. Ведь, чтобы оценить уровень и качество жизни в любом городе, в нем нужен пожить хоть сколько-нибудь продолжительное время. Ну, а мы прежде всего посмотрим на внешний фасад Баку глазами туриста, но попытаемся при этом и краем глаза взглянуть на фасад внутренний. Знакомство со страной, как это обычно и бывает, начнем с ее воздушных ворот, Бакинского аэропорта им. Гейдара Алиева:

Аэропорт Баку
Аэропорт Баку

Тут следует признать, что аэропорт в Баку великолепный. А если уж совсем называть вещи своими именами, это, пожалуй, лучший аэропорт на всем постсоветском пространстве. Он не огромен, этого попросту не требует имеющийся пассажиропоток, но при этом очень красив, функционален и максимально удобен в использовании. А еще это единственный аэропорт в мире, где мне довелось увидеть (а также воспользоваться) бесплатные спальные капсулы, идеальные для ночных пересадок. Однако в этот раз Азербайджан ‒ конечная цель нашей поездки, так что, не задерживаясь в аэропорту, выдвигаемся в город. Ведет в город широченный проспект, застроенный современными зданиями и названный в честь... и снова в честь Гейдара Алиева, бывшего президента страны.

Проспект Гейдара Алиева
Проспект Гейдара Алиева

Вдоль проспекта Гейдара Алиева на протяжении нескольких километров ровными рядами тянутся многочисленные жилые кварталы в единой «песочной» цветовой гамме. Большинство из них построены в течение последних нескольких лет, оставшиеся ‒ отреставрированы, но об этом чуть ниже.

Уже на подъезде к центру гостей Баку встречает одна из главных новых достопримечательностей города, отличный пример современной архитектуры работы Захи Хадид, культурный центр имени кого бы вы думали? Правильно, Гейдара Алиева. В 2014 году центр получил престижную международную архитектурную награду в номинации «Лучшее здание в мире», и это именно тот случай, когда с жюри премии невозможно не согласиться. Современная архитектура не однородна и далеко не всегда производит позитивное впечатление, но, как по мне, Центр Гейдара Алиева абсолютно прекрасен.

С каждой новой стороны Центр Гейдара Алиева выглядит по-новому и при этом кажется еще более красивым, чем минуту назад. Оценить его по крайней мере с трех сторон вы можете по фотографиям в карусели выше. Но все это виды вблизи. Теперь же предлагаю перейти проспект Гейдара Алиева и взглянуть на культурный центр издалека. И вот тут-то нас будет ждать первый подвох.

Пятиэтажка напротив Центра Гейдара Алиева
Пятиэтажка напротив Центра Гейдара Алиева

Внезапно выясняется, что стоящая через дорогу от центра пятиэтажка отреставрирована только снаружи. Задний фасад дома, скажем прямо, никак не тянет для фотографии в рекламном путеводителе. Более того, по внешнему виду он значительно уступает даже своим пятиэтажным собратьям в России. Вот только из проезжающих по проспекту автомобилей видно лишь внешнюю сторону.

Что ж, посмотрим, что нас ждет в центре Баку.

Автобус из аэропорта привозит нас к главному вокзалу Баку, от него до самого центра еще минут 15 пешком. Пересекаем парк имени Гейдара Алиева, проходим мимо концертного дворца Гейдара Алиева, замечая установленный напротив памятник Гейдару Алиеву, и попадаем в шикарный парк, носящий имя [внезапно!] арабского поэта и мыслителя Физули. Отличная пешеходная зона, содержащаяся в идеальной чистоте (о чем свидетельствует и дворник на второй фотографии в карусели выше), уютное летнее кафе «Лилия» и кажущиеся роскошными новостройки со всех сторон от парка. Хотя нет, не со всех.

Прямо напротив шикарных новостроек, по другую сторону парка Физули сохранился старый центр города. Не тот, который Ичери-шехер, по которому внутри крепостных стен гуляют туристы, а тот, где живут местные и который вот-вот будет снесен в угоду строительству новых многоэтажных комплексов. Это один из немногих непарадных внешних фасадов Баку. В остальных случаях подобные районы надежно скрыты от глаз гостей города. А тут, пожалуйста, заходи и смотри на настоящую, неподдельную бакинскую действительность.

Ну, а мы движемся дальше по направлению к центру.

Бакинский центр, и это тоже необходимо признать, вылизан до блеска и выглядит по-европейски в лучшем смысле этого слова. Отличные общественные пространства и пешеходная инфраструктура, кафешки и магазинчики, идеальная узорчатая укладка плитки. А саму плитку, вроде как, по утрам моют чуть ли не с мылом. В общем гулять тут ‒ одно удовольствие. Общую картину портит разве что наличие подземных переходов, но, учитывая, что переходы эти облицованы мрамором, а некоторые еще и оборудованы эскалаторами, на этот недостаток вполне можно закрыть глаза.

Застройка в центре все того же нежно-песочного цвета. Сами дома своими богато украшенными фасадами тоже напоминают скорее Вену или Париж, нежели Закавказье. С одной только оговоркой ‒ своими внешними фасадами. С внутренними ситуация такая же, что и на проспекте Гейдара Алиева. Взгляните сами:

Или вот еще пример. Снаружи шикарный дом с башенками в мавританском стиле, а внутри царство самостроя и нелегальной перепланировки:

Что касается самостроя, то этой теме можно было бы посвятить отдельный пост. Иллюстрациями к нему, помимо азербайджанских фотографий, служили бы фотографии Тбилиси и Еревана, Владикавказа и Махачкалы, то есть большинства крупных кавказских городов. Что за самострой, и с чем его едят? Если коротко, это пристройка с внутренней стороны дома (реже с внешней) балкона, комнаты или даже нескольких комнат к дому. И одно дело, когда пристройку делают жители нескольких квартир, находящихся друг над другом. Тогда ко всему дому прирастает дополнительный каркас. Другое ‒ когда кто-то на верхнем этаже решает единолично расширить собственную жилплощадь. В этом случае хозяину квартиры потребуется соорудить своеобразный свайный фундамент, который будет служить опорой для пристроенной комнаты. Вот как это может выглядеть в реальности:

Бакинский самострой
Бакинский самострой

Ну, а мы движемся дальше и наконец достигаем самой известной достопримечательности Баку, старого города Ичери-шехер. Будучи историческим сердцем города и главной парадной витриной Баку, Ичери-шехер отреставрирован и отремонтирован до последнего миллиметра. Видно, что денег в старый город Баку вложено немало. Вот только видимость это, как и в предыдущих случаях, внешняя. Стоит зайти в какой-нибудь из внутренних двориков в старом городе, как картина становится куда менее богатой и презентабельной. Не значит плохой, отнюдь. Да и к тому же люди здесь живут очень душевные и гостеприимные. Жаль только денег до них доходит в разы меньше, чем тратится на роскошные внешние фасады зданий.

Проходим Ичери-шехер насквозь [торопимся, ведь надо многое успеть] и, минуя площадь с говорящим названием Азнефть, подходим к фуникулеру, который за пару минут поднимает нас в Нагорный парк Баку. Именно здесь были построены три символа нового Баку ‒ Пламенные башни (слева на первом фото выше), а также расположена смотровая площадка, с которого весь Баку и Бакинская бухта видны как на ладони.

Еще отсюда хорошо видны масштабы бакинской стройки. Старые кварталы к северо-западу от Ичери-шехер массово сносятся, а на их месте вырастают новые многоэтажки, одна выше другой (первое фото в карусели ниже). Но вот если перевести взгляд в противоположную от бухты сторону, картина резко поменяется. Там на окрестных холмах, буквально через пару кварталов после современных домов, расположены неблагополучные районы, заселенные частично беженцами из Нагорного Карабаха, а частично просто малоимущими бакинцами (второе фото в карусели).

В интернете вы без труда найдете репортажи из этих и других мест, населенных карабахскими беженцами. Условия проживания в них далеко не везде соответствуют представлениям о комфортном жилье. Но, справедливости ради все же стоит заметить, что власти города активно занимаются переселением малоимущих в новые районы.

На этом наше сегодняшнее посещение Баку и Азербайджана близится к завершению. Что сказать в качестве резюме? Нефтяных денег хватает на многое, но, увы, далеко не на все. Баку действительно смотрится выигрышно по сравнению со многими другими городами Закавказья, да и всего постсоветского пространства в целом, но расти и развиваться городу по-прежнему есть куда. Слишком много еще в Баку осталось неотреставрированных внутренних фасадов. Что ж, будем надеяться дойдет черед и до них. Ну, а нам уже давно пора отправляться обратно в аэропорт.

Ах да, в названии поста ведь, помимо блеска Баку, была грязь окраин, а я про нее до сих пор не сказал ни слова. Исправляюсь! Одной из уникальных природных достопримечательностей Азербайджана являются грязевые вулканы, расположенные на Апшеронском полуострове, в 70 километрах к югу от Баку. Невероятно, но почти половина из 800 грязевых вулканов мира расположены на территории Азербайджана. Булькающая в кратере и периодически извергающаяся грязь ‒ зрелище крайне любопытное! Если будете в Баку, крайне рекомендую выделить несколько часов и посмотреть своими глазами. Ну, а пока привожу несколько фотографий из своей поездки:

И на этой позитивной ноте мы покидаем Баку и едем обратно в аэропорт. На прощание нам машет рукой с многочисленных плакатов все тот же Гейдар Алиев. P.S. Интересно, а как сам экс-президент Азербайджана отнесся бы к воцарившемуся в стране культу его личности? Да и что скажут сами азербайджанцы? Все так? Все ли правильно показал? Ничего не упустил и не преувеличил?

Гейдар Алиев
Гейдар Алиев

На этом о Баку и Азербайджане на сегодня все. Спасибо, что прочитали. Надеюсь, было интересно! В Закавказье мы еще обязательно вернемся, а пока самое время двигаться дальше.

Подписывайтесь, скоро продолжим!