Найти тему

Домашнее разведение кур

В настоящее время, занятие птицеводством становится очень популярным. Одним из самых неприхотливых видов домашних птиц, являются куры. Разведение их очень прибыльное дело, и справится с ним даже самый неопытный птицевод.

На первом этапе стоит определиться с породой птицы. Для этого нужно решить, для чего будут разводиться куры: для производства большого количества только яиц, для мяса или же для того и другого. Ответив на этот вопрос, можно легко определиться с породой.

Домашнее разведение кур. Фото с https://pixabay.com
Домашнее разведение кур. Фото с https://pixabay.com

После того как заводчик определился с породой, нужно найти место, где будет сооружаться курятник. Тут нужно учитывать будут куры жить только в теплое время года, или же круглогодично. С первым вариантом все просто, курам достаточно будет огородить вольер для выгула и соорудить курятник, с помощью укрывного материала и досок. Со вторым вариантом будет чуть сложнее, так как куры теплолюбивые птицы, им нужен будет теплый сарай или пристройка. Главное, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов, иначе продуктивность кур может пострадать. Также следует отметить, что курятник должен хорошо освещаться и не быть слишком низким, в нем должны присутствовать кормушка и поильники.

Любую породу кур нужно выгуливать не менее двух часов в день. Для этого им требуется просторный вольер. Его можно огородить забором или сеткой рыбицей. В солнечные дни лета куры любят нежиться на солнце, но для того чтобы они не перегревались, в вольере отводят специальное теневое место, где куры могут укрыться от солнца. Также не стоит забывать о поильниках и кормушках в вольерах.

В еде почти все породы кур неприхотливы, но рацион несушек будет немного отличаться от рациона птиц, выращиваемых для мяса.

Домашнее разведение кур. Фото с https://pixabay.com
Домашнее разведение кур. Фото с https://pixabay.com

У несушек в рационе должно присутствовать большое количество белка, получать они могут его из пшеницы, мясокостной муки и специального сбалансированного комбикорма. Для того чтобы скорлупа у яиц была твердая и крепкая, в рацион добавляют специальные добавки в виде дрожжей, ракушек. Самым экономным источником кальция является измельченная скорлупа яиц. Несколько раз в неделю несушки любят полакомиться корнеплодами, такими как: свекла, картофель и морковка.

У мясных кур с рационом немного сложнее. Их питание зависит от возраста. В первые сутки птенцов выкармливают творогом и вареными яйцами. В дальнейшем в рацион добавляют кальций. Начиная с двухнедельного возраста уже смело можно давать пшено, овсянку и кукурузную крупу. С двухмесячного возраста вводятся травы, и убирается белок.

Для получения опыта и знакомства с птицеводством, опытные заводчики рекомендуют новичкам начинать именно с разведения кур, так как это самые неприхотливые в уходе и кормлении птицы.