Кисти Василия Сурикова принадлежат одни из самых известных картин: «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».
Потомственный казак
Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 года в Красноярске в семье потомственных казаков. Художник особенно гордился своей родословной: его предки в конце XVI века под предводительством атамана Ермака участвовали в покорении Сибири.
Суриков довольно рано начал проявлять интерес к рисованию. В четырехлетнем возрасте он взялся расписывать стулья в доме отца, за что был наказан. В шесть лет он создал свою первую картину — портрет Петра I, правда, написанный обычной синькой и давленой бузиной.
Путь художника
Впервые с техникой рисования Суриков познакомился в Красноярском уездном училище. Он окончил его с отличием в 13 лет и сразу после этого поступил в гимназию. Правда, через некоторое время Сурикову пришлось оставить ее — после смерти отца у семьи возникли серьезные материальные затруднения. Будущий художник был вынужден устроиться на службу в канцелярию Енисейского губернского управления.
Из-за невозможности продолжить обучение живописи Суриков еще долго пребывал в глубоком отчаянии. Но все решил случай. Узнав о проблеме Сурикова, енисейский губернатор П. Н. Замятнин захотел помочь талантливому юноше поступить в Академию художеств. Именно с его подачи сибирский золотопромышленник П. И. Кузнецов спонсировал поездку Сурикова в Петербург.
Первой самостоятельной работой, выполненной Суриковым в Академии, стала картина «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге».
Суриков делал большие успехи, и за шесть лет обучения руководство Академии неоднократно поощряло его премиями. Тем не менее после окончания обучения художник так и не был удостоен большой золотой медали, поскольку комиссия сочла изображение апостола Павла в его исполнении недостаточно каноничным.
Переезд в Москву
В 1877 году Суриков получает заказ на создание фресок «Четыре Вселенских собора» в храме Христа Спасителя в Москве. Во время работы над ними художник всем сердцем полюбил город и решил переехать в Первопрестольную.
Именно в Москве у Сурикова зародился замысел его наиболее известных исторических полотен. Картины художника многократно демонстрировались на выставках Товарищества передвижников, в состав которого он вошел в 1881 году.
Обращение к корням
В 1888 умирает любимая жена Сурикова Елизавета Шаре. Художник очень болезненно переживал ее смерть. Немного позднее он вместе с детьми уезжает в Красноярск и некоторое время путешествует по Сибири, изучая культуру и быт местных народов.
В 1893 году художник был удостоен звания академика. К этому моменту за ним уже прочно закрепилась репутация выдающегося мастера исторической живописи.
В последние годы жизни Суриков активно путешествовал и работал над историческими картинами и пейзажами, ходатайствовал об открытии школы рисования в Красноярске.
Наследие Сурикова
Несмотря на то, что творческое наследия художника относительно невелико, он все же оставил заметный след в истории русского искусства. Современники часто критиковали Сурикова за многофигурность и перегруженность композиции, а некоторые даже презрительно называли его картины «парчовыми коврами».
Тем не менее многие ценили его за правдивое и проникновенное изображение истории и за отход от давно устаревших канонов Академии художеств.