В Петербурге начались испытания инновационного японского асфальта, который при взаимодействии с водой превращается в монолит.
В Санкт-Петербурге в присутствии вице-консула Японии и представителей Смольного дорожники залатали небольшие ямы на подъезде к Большеохтинскому мосту с помощью асфальта Aqua Patch. Согласно спецификации, данный материал позволяет пустить движение по участку уже через полчаса после завершения работ.
В течение следующих нескольких месяцев за местом ремонта будут наблюдать эксперты «Дорнадзора» и Центра комплексного благоустройства.
Помимо наблюдений за состоянием места ремонта специалисты также будут исследовать Aqua Patch в лабораторных условиях. По итогам исследований будет проведено технико-экономическое сравнение.
«Это позволит понять, целесообразно ли использовать Aqua Patch в Петербурге», — пояснил начальник отдела содержания и эксплуатации дорог Комитета по благоустройству Петербурга Николай Збик.
Технология «Аквапатч» была изобретена в северных районах Японии в 2009 году.
С тех пор нареканий по ее эксплуатации не было. Японский материал настолько прочен, что активно используется даже при ремонте взлетно-посадочных полос.
Производитель инновационного материала уверяет, что Aqua Patch можно использовать при ремонте дорог в условиях непогоды, то есть и в снег, и дождь, а значит, он точно переживет переменчивый климат российских регионов.
В настоящее время в России при ремонте автодорог в непогоду используется технология «холодного асфальта», но такое покрытие необходимо часто обновлять. Следим за результатами применения японской технологии!
Подписывайтесь на аккаунт NFLG в соцсетях и будьте в курсе свежих новостей дорожно-строительной отрасли:
#технологии #технологии строительства #строительные технологии #ямочный ремонт #ремонт дорог #реконструкция дорог #дороги россии #аквапатч #бкад #бкад 2021