«Ради всего человечества». Как всегда, свой взгляд.
Мы любим альтернативную историю. Мы любим покрутить-повертеть вероятности, и поэтому не могли пройти мимо этого сериала, ну а первые серии побудили написать о нём пару слов, благо он пересекается с некоторыми нашими темами. Сразу скажем, что пишем мы по результатам просмотра первых серий, так что, скорее всего, будет продолжение.
По замыслу авторов сериала в июне 1969 г. происходит временная развилка. Когда СССР высаживает на Луне Алексея Леонова.
Что очень интересно: показано всё весьма и весьма точно, наш посадочный модуль действительно был рассчитан на одного человека... Но что должно было измениться, чтобы такая версия событий стала реальностью?
Давайте порассуждаем. По сюжету США были готовы отправить «Аполлон-11», как и было запланировано, 16 июля, но СССР опередил их на месяц, запустив Н1 с космическим кораблём Л3, состоявшим из ЛОК (Лунный орбитальный корабль) и ЛК (лунный посадочный корабль). Что это значит? А значит это следующее: ракетоноситель Н1 был удачно испытан несколько раз и было принято решение лететь.
Да, но в реальной истории было 4 испытания и все неудачные, в 1976 году работы по Н1 были закрыты. Мы видим только один вариант: Королев и Глушко пришли к консенсусу. В реальности КБ Глушко отказалось делать двигатели для Н1, и работу поручили другому конструкторскому бюро. Не будем вдаваться в технические детали, скажем так: причинами аварий были дефекты двигателей, подачи окислителя и неустойчивость к вибрациям некоторых компонентов ракеты (электроники в частности). Ну, а вибрация – следствие работы двигателей. И вот тут одно тянет за собой другое. Отношения Королева и Глушко были… неоднозначными. Корни этого тянутся из тридцатых годов, когда Сергея Павловича арестовали на основании показаний, в том числе, и Глушко. И тут как в анекдоте про ложечки: понятно, что не по доброй воле показания давались, но осадочек-то остался…
То есть в Альтернативной Истории этого момента, скорее всего, не было. А чего ещё не было – или было, – что СССР смог запустить Н1? Достаточно много, раз сумели создать надёжные двигатели для Н1 и электронные компоненты. Это как минимум значит, что в экономике шли процессы, позволившие гораздо раньше выделить дополнительные средства на космос. Сверх того, что уже было выделено. А это в свою очередь значит… что ВОВ была завершена несколько иначе, чем в реальности. Как минимум, она была менее разрушительной.
Ну да ладно. Полетели и полетели. Скажем честно, мы не визжали от восторга от того факта, что в кино первым на Луну вступил СССР. Так что смотрели фильм с нормальным, не перевозбужденным, интересом.
Снят хорошо. Даже отлично и первые, по крайней мере, серии очень … жёсткие. Причём скорее всего сами американцы не понимают насколько, хотя кто их знает. Смотрите: когда Армстронг и Олдрин высадились на Луне, советские газеты пестрили сообщениями об этом. Весь полет освещался в прессе, причём не только в «Правде» (Утверждение, что правительство СССР игнорировало высадку и считала её инсценировкой – ложь, достаточно посмотреть газетные вырезки и сообщения ТАСС). Это были не частные СМИ. В СССР частных СМИ не было вообще, это были государственные газеты, радио, телевидение. Наверное, высадка на Луну и была для кого-то в СССР ударом. Но это были люди, количество которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Даже по воспоминаниям наших космонавтов, это событие воспринималось с энтузиазмом и радостью. А вот в сериале показано, как подобное было бы воспринято в США – шок, трагедия, депрессия. Астронавты вешают газету со статьёй о высадке на мишень для дартса и кидают в неё пивные бокалы. Вообще психология и нутро «свободного» капиталистического общества, в которое мы так радостно стремимся, показано очень хорошо.
Третий момент, который зацепил, это история доктора Брауна.
Все мы прекрасно знаем, что своими начальными достижениями в космосе США обязаны Вернеру фон Брауну. Напомним, фон Браун, отец американской космонавтики, вступил в НСДПА в 1937 году, как он утверждал, для того, чтобы продолжить работу, а в СС в 1940-м вступил по настоянию Мюллера, указание которому дал Гимлер. Но, увы, в 40-м году Ваффен СС особого интереса к работам Брауна не проявляло, да и людей с общественным положением Брауна к вступлению в НСДПА и СС никогда не подталкивали. Комментируя фото, где он в форме СС стоит позади Гитлера, Браун говорил, что надел её по случаю и никогда больше не носил. Однако есть показания, что надевал и носил с удовольствием… В общем, интересный субъект и исторический персонаж. Эдакий учёный, которому всё равно, на кого работать, главное – его работа.
Так вот, в альтернативной истории сериала после высадки СССР на Луну Брауна подвергают преследованию, и там на прямую звучит мысль: в США его использовали, пока он был нужен, а как только он стал не нужен или не выгоден, его смешали с д…г… пылью. Авторы прямо заявляют, что США готовы идти на сделку с кем угодно ради выгоды. Иначе говоря, звучит один из тезисов марксизма: «нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 200 процентов прибыли». И это сериал, который вышел в 2019! Очень странно. Или нет? Это в наших вузах про «Капитал» забыли, а в тех же Штатах его изучают...
Вообще, фильм скорее интересен нам, чем американцам… Но штампы!!! Часть фильма, чуть ли не бо́льшую, астронавты бухают. В кабаках, дома, на работе. С разной интенсивностью, разные напитки, но они пьют. Представляете, чтобы в 60-е или 70-е советские космонавты торчали по кабакам, бухали, психовали и вообще вели себя неподобающим образом? Мы видели советских космонавтов – подтянутые, улыбающиеся, кто музыку пишет, кто картины рисует, кто стихами балуется. Это были люди культурные, цельные, если хотите.
Эта разница, между поведением и образом жизни их астронавтов и наших космонавтов очень сильно бросается в глаза. В общем, нам не столько интересно, что придумали авторы в плане полётов в космос, сколько всё, что их сопровождает, да и авторов сериала это тоже увлекает, судя по всему. Посмотрим, что там будет дальше. В любом случае, первые 4 серии смотреть стоит. Дальше будет видно. Если сериал и дальше будет держать выбранное направление, продолжим обзор, когда закончим просмотр ещё пяти серий.
Наши книги ( и там уже есть ссылка на вторую аудио книгу):
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2
"Дело 581-14/ОДЧ - Опасно для человечества" Книга 2 - аудиоверсия
Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...
Не забываем про маршруты по Крыму:
1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется! А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.