Разведение овец и баранов, дело перспективное, и весьма прибыльное. Эти животные не прихотливы, и дают возможность сразу получать такие продукты как: молоко, мясо и шерсть.
Для того чтобы содержание овец было менее затратным, в теплое время года их необходимо обеспечить просторным пастбищем. Это позволит сэкономить количество потребляемого корма, и время, которое тратится на уборку сарая. Постись овец выпускают с приходом весны, когда трава вырастает высотой до 10 см. Овцы не любят излишнюю влагу, она пагубно влияет на их шерсть и здоровье. Для того чтобы на пастбище им было где укрыться от дождя, сооружают легкие навесы, в такой навес обычно ставят лизуны и воду. Под навесом овца укрывается не только от плохой погоды, но и от палящего солнца.
Летом после каждого выгула овец следует осматривать на наличие укусов и ран, и своевременно их обрабатывать, чтобы туда не попала никакая зараза и не сели насекомые. Насекомые способны не только занести инфекцию, но и отложить в рану свои яйца.
В зимний период животных содержат в теплых овчарнях. Температура там не должна опускаться ниже 7 градусов. Такой сарай можно построить из шлакоблочных плит, дерева и кирпича. Внутри должно быть сухо и светло. Чтобы пол был теплым, его делают из фундамента и досок, а потом засыпают большим слоем соломы.
Самый большой враг овец считается сырость, она способствует такому заболеванию, как воспаление легких. Сарай строят с расчетом 3 кв.м. на одну овцу, такое пространство обеспечит животному нормальное развитие. Для ягнят отводят специальные ясли, отдельные от основного стада, туда помещают и маму.
Зимой овцы едят сено, фермеры обычно запасаются им с ранней осени. В качестве подкормки, для набора веса и обогащения полезными веществами, овце дают комбикорм несколько раз в неделю. В рацион должны входить также овощи: морковка, свекла, кукуруза. Важно правильно подобрать рацион, чтобы избежать появления метеоризма.
По наступлению весны, животных прививают от туберкулеза и сибирской язвы не зависимо от возраста и пола. Такие прививки ставятся ежегодно. Остальные вакцины ставятся в том случае, если на ближайшей территории вспыхнула эпидемия.
Начинать разведение овец стоит с небольшого стада. Для молока, лучше закупать взрослых дойных овец, а для выкормки на мясо - ягнят.
Если животновод соблюдает эти простые правила, овца отблагодарит его вкусным молоком, свежим мясом и теплой шерстью.