– С начала года — сразу несколько инициатив в области кредитов на приобретение ИЖС для многодетных и вообще семей с детьми. Об этом заявляют и правительство, и ДОМ.РФ.
Сразу отмечу: в составе наших покупателей многодетных семей не много. Будет ли востребована льготная ипотека в варианте ДОМ.РФ? — Не думаю.
Эта госкорпорация каждый месяц по новой инициативе анонсирует, а то и несколько. Потом — тишина. Им бы научиться работать, а не вводить людей в заблуждение, — может, и пошло бы дело.
Тем более что у ДОМ.РФ получить оценку хотя бы в половину действительной стоимости загородного объекта — нереально. А загородный дом стоит гораздо больше, чем одно- или двухкомнатная квартира, и накопить значительную сумму на первый взнос многие не смогут.
Госпрограмма (два ребенка и более, кредиты под 6%), скорее всего, сработает. Но только поначалу и на какое-то время. Как в городе: все бросились скупать квартиры по низкой ставке для новостроек, но подорожание жилья съело всю выгоду. Застройщики выиграли, покупатели — только те, кто успел купить по старым ценам.
На загородном рынке цены тоже успели подрасти, на 15–20% с апреля по октябрь 2020-го. Мне кажется, такого всплеска в 2021 году уже не произойдет.
Во-первых, пандемия пошла на спад. Кому невмоготу было в городе сидеть, те уже себе прикупили участочек.
Во-вторых, рынок за перманентные кризисы последнего десятилетия «сжался» совсем: девелоперы землю не запасали, а сами строили лишь то и в том количестве, что можно было бы не торопясь реализовать.
Поэтому из того, что было готово на 100%, все хорошее распродали. Остальное надо доделывать, либо додумывать, либо это неликвид (просчеты концепции «тучных» лет).
А реконцепция может выйти дороже и сложнее, чем с нуля что-либо начинать. Кроме того, пандемия обнулила рынок мигрантов-строителей. И даже если вернутся — у них теперь выше требования и по зарплате, и по бытовым условиям. Так что затраты увеличатся, себестоимость вырастет, а спрос — еще не факт. Льготная ипотека его поддержит, не более. И рост цен мы прогнозируем максимум на 10%.
Спрос на льготные кредиты будет зависеть даже не столько от ставки, сколько от размера первого взноса.
Здесь есть общая проблема: а насколько вообще уместно впрягаться в кредит на 30 лет при нынешней экономической ситуации? На мой взгляд, конечно, неуместно и рискованно.
Но кого и когда это останавливало? Покупка дорогого объекта в ипотеку приносит заемщику моральное удовлетворение: теперь он (почти) владелец качественной недвижимости!
Но это недолгий кайф, и он со временем меняется на тяжесть ярма, ежемесячной кабалы: каждый месяц, в один и тот же день, отдавать банку СВОИ деньги. Ни заболеть, ни уехать, ни забыть. И все это — год за годом, много лет...