Бывало ли так, что в какой-то момент времени вы испытывали неловкость и даже стыд за совершенно обычные, никем не запрещённые действия? Наверное, было, хоть и не так часто.
Но давайте сперва подумаем, почему мы стыдимся обычных вещей?
Вообще, что есть стыд?
Это, скажем так, некий внутренний блок со стороны внешнего мира. И пока извне нам не скажут, что это действие стыдно, в нем, для конкретного человека, в общем-то, нет ничего такого.
То есть стыд — внешний механизм регулирования действий через непрямое воздействие общества на человека посредством понятий «можно»/«нельзя»
Ох, как по-научному получилось. Но в этом и вся суть.
Но почему нам стыдно?
Ответов два, но может быть и больше, в зависимости от среды.
1. Мы понимаем, что можем понести наказание. Самый простой вариант и самый частый. Все усложняется тем, что большая часть поступков, за которые потом становится стыдно не зафиксированы ни в УК РФ, ни в КоАП и, если уж говорить чисто юридически, нарушениями не являются. Например, вам никто не запретит сморкаться на людях. Нет статьи 123.4 части 567 в которой будет штраф за сморкание на улице. Просто это неприлично.
2. Мы понимаем, что не соответствуем среде, в которой находимся. То есть, если все не совершают какое-то действие, а мы совершаем, то это не очень хорошо. В качестве примера можно рассмотреть то же сморкание на улице. В Японии нет прямого запрета на это действие, тем не менее, японцы будут шмыгать носом до тех пор, пока не дойдут домой.
А должно ли быть стыдно за что-то?
Если это не противоречит закону, то нет.
То есть, вам не надо себя корить за чихание на людях и желание скушать вкусняшку. Если хочется — купите.
Удивительно, что более всех совестливы те, кто ничего особо не нарушал, но те, кто действительно что-то совершили, обычно, никогда не стыдятся своих поступков.
Собственно, если у вас было необоснованное чувство стыда, то прежде всего стоит выяснить причину, но, наверное, это будет несоответствие среде.
Но помните, что среда — понятие растяжимое, особенно, если брать Россию с ее многонациональным народом
И как же побороть это, доктор?
Во-первых, вы выше среды. Среда порождает и в ней можно жить. Но каждый раз, когда она пытается «задавить» нужно оказываться либо выше неё, либо растворяться в ней.
Во-вторых, а вы точно сделали что-то плохое? Высморкаться на улице — это плохо? А чихнуть на прохожего лучше? Закостенелое мышление передаётся из уст в уста и наносит непоправимый ущерб, говоря о том, что прилично, а что нет.
Для того, кто мне звонит на телефон по номеру, а не через мессенджер, это прилично, а для меня неприемлемо. Мое время тратится на одного человека, который считает, что может занимать его и ему почему-то совсем не стыдно.