Представьте себе ситуацию. К примеру, лет эдак через 150 коллекционеру попадется денежный знак нашего времени без каких-либо документов. И ему неизвестно о том, как была названа эта монета – пруф или непруф. Если у изделия нет признаков proof , он его таковым не посчитает. Так что же это такое?
По факту, это пробный «прокат» для выявления недостатков и их устранения. Хотя в наши дни значение термина несколько расширилось. Пожалуй, первый экземпляр денежного знака, созданный посредством нового штемпеля, можно считать пруфом. Нет, это не пробные монеты. Скорее, так проверяется штемпель, поскольку пробными считаются экземпляры, созданные посредством неутвержденного штемпеля (британцы называют такие монеты « patterns »).
Во все времена в любой стране штемпеля проверяли и утверждали путем чекана партии повышенного качества (для этого использовали либо более аккуратную заготовку, либо сильный удар). Правители изготавливали пруфов больше чем нужно, чтобы использовать «излишки» для пропаганды – например, раздавать иностранным послам. В британской нумизматике подобные монеты известны как «specimens».
Первым и наиболее очевидным способом улучшения чекана является увеличение силы оттиска. Британия в этом плане оказалась наиболее удачливой в своих экспериментах. Апогея попытки британцев достигли в 1797 году, и пруф стал производится в том виде, который известен нам сейчас.
Как добиваются подобного результата:
- Кружок-заготовка из листового металла полируется до блеска до начала чекана.
- Штемпель травится с использованием кислоты и его поверхность полируется для получения «замороженного» рельефа – создается матовый эффект на зеркальной основе.
- Осуществляется двойной удар для заполнения деталей штемпеля.
- Удар двойной – для полного заполнения всех деталей. Современное оборудование позволяет добиться качественного результата, избежав смещения кружка.
Как определить монету proof :
- Зеркальная поверхность и резко контрастный матовый рельеф.
- Буквы надписей соединены с монетным полем под углом 900 , что редкость для регулярного чекана.
- Монетное ребро и перпендикулярные ему плоскости создают «проволочный ободок».
Вроде все ясно, но есть и свои нюансы. Во-первых, полировка штемпеля со временем стали неактуальна – только травление. Таким образом ушла одна из характеристик – поверхность перестала быть зеркальной. Новичку почти невозможно заметить разницу между подобным пруфом и регулярным чеканом. В любом случае, важно понимать, что пруф – метод создания штемпеля и к состоянию монеты или ее качеству не имеет никакого отношения.
Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата . Тут много интересного :)
Оценить и продать свои монеты можно на сайте скупкамонет.рф