Постный штрудель пожалуй одно из вкуснейших вариантов выпечки в пост. Тесто получается хрустящим, начинка сочная.
Начинку можно делать разнообразной из яблок, с добавлением груши, вишни, изюма и орехов. Все на Ваш вкус.
Я пеку из готовой маминой летней заготовки из яблок на зиму для пирогов, но Вы можете использовать свежие яблоки.
Все по порядку, сначала приготовим тесто:
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки
90 г теплой воды
85 г растительного масла
Щепотка соли
Для начинки:
700-800 г яблок
2-3 ст л тростникового или обычного сахара
50 г вишни или 1 грушу или горсть изюма
50 г миндаля или другого ореха
Приготовление:
Муку просеиваем с солью, добавляем воду и растительное масло.
Перемешиваем венчиком, когда это будет сложно делать переходим на замес руками.
Тесто должно отдохнуть минут 20-30, прикроем его глубокой чашей.
Тем временем займемся начинкой. Определимся с чем и какими сочетаниями будем делать:
Яблоко-груша.
Яблоко- вишня.
Яблоко - изюм.
Любой вариант начинки при желании дополняем корицей, орешками.
С вишни сольем сок. Яблоки и груши очистим от кожуры. Орешки измельчим. Изюм замочим.
Затем режем на части, убираем сердцевину, нарезаем кубиками.
Яблоки и груши отправляем на сковороду с небольшим количеством воды, добавляем сахар по вкусу, корицу по желанию. Тушим 5-6 минут до полуготовности.
Добавляем орешки, перемешиваем.
Я часто использую готовую начинку из банки, которую моя мама заготавливает летом.
Очень удобно, открыл, слил сок и начинка готова.
Раскатываем наше тесто в тонкий прямоугольный пласт, на него выкладываем начинку равномерным слоем. Если Вы используете вишню, то на этом этапе хаотично ее раскладываем по поверхности начинки.
Заворачиваем края. И закручиваем в рулет.
Отправляем выпекаться примерно на 50-60 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Готовому штруделю даем постоять и остынуть, после чего нарезаем на кусочки и подаем к чаю!!!
Приятного чаепития!!!