Найти тему
Марина Артемьева

Рецепт постного штруделя, идеи начинок

Оглавление
кусочек штруделя
кусочек штруделя

Постный штрудель пожалуй одно из вкуснейших вариантов выпечки в пост. Тесто получается хрустящим, начинка сочная.

Начинку можно делать разнообразной из яблок, с добавлением груши, вишни, изюма и орехов. Все на Ваш вкус.

Я пеку из готовой маминой летней заготовки из яблок на зиму для пирогов, но Вы можете использовать свежие яблоки.

Все по порядку, сначала приготовим тесто:

Ингредиенты:

Для теста:

250 г муки

90 г теплой воды

85 г растительного масла

Щепотка соли

Для начинки:

700-800 г яблок

2-3 ст л тростникового или обычного сахара

50 г вишни или 1 грушу или горсть изюма

50 г миндаля или другого ореха

Приготовление:

Муку просеиваем с солью, добавляем воду и растительное масло.

соединяем ингредиенты
соединяем ингредиенты

Перемешиваем венчиком, когда это будет сложно делать переходим на замес руками.

замешиваем тесто
замешиваем тесто

Тесто должно отдохнуть минут 20-30, прикроем его глубокой чашей.

тесто
тесто

Тем временем займемся начинкой. Определимся с чем и какими сочетаниями будем делать:

Яблоко-груша.

Яблоко- вишня.

Яблоко - изюм.

Любой вариант начинки при желании дополняем корицей, орешками.

С вишни сольем сок. Яблоки и груши очистим от кожуры. Орешки измельчим. Изюм замочим.

очистим от кожуры
очистим от кожуры

Затем режем на части, убираем сердцевину, нарезаем кубиками.

Яблоки и груши отправляем на сковороду с небольшим количеством воды, добавляем сахар по вкусу, корицу по желанию. Тушим 5-6 минут до полуготовности.

Добавляем орешки, перемешиваем.

Я часто использую готовую начинку из банки, которую моя мама заготавливает летом.

начинка из яблок
начинка из яблок

Очень удобно, открыл, слил сок и начинка готова.

начинка
начинка

Раскатываем наше тесто в тонкий прямоугольный пласт, на него выкладываем начинку равномерным слоем. Если Вы используете вишню, то на этом этапе хаотично ее раскладываем по поверхности начинки.

формируем штрудель
формируем штрудель

Заворачиваем края. И закручиваем в рулет.

штрудель
штрудель

Отправляем выпекаться примерно на 50-60 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

кусочек штруделя
кусочек штруделя

Готовому штруделю даем постоять и остынуть, после чего нарезаем на кусочки и подаем к чаю!!!

наслаждаемся!!!
наслаждаемся!!!

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!