Найти тему

Забыть нельзя помнить

Великая Отечественная война. 

События 1941-1945 гг. с каждым годом становятся все дальше от нас. В этом году будет уже 76 годовщина ПОБЕДЫ. Много ли это? Для истории нет, а для кого-то вся жизнь. 

Многих свидетелей тех лет уже нет в живых. И все чаще мы слышим вопросы: «сколько можно говорить о войне», «к чему ваши экскурсии», «опять вы с этой войной» [1]... Да, опять. 

И речь сейчас не о политической пропаганде, спекуляциях на тему ВОВ или ежегодных надписях на машинах «можем повторить». Те, кто воевал в те далекие для нас годы боролись за то, чтобы НИКОГДА не нужно было повторять. 

Бывает, что нам пишут о том, что лучше бы немцы захватили власть вместо советского режима. Что можно было сдать Москву и Ленинград. Нет, нельзя. В планы А.Гитлера не входило сохранение нашей страны и нашего населения. Оба города ждало полное уничтожение. 

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..»[2] История не знает более кровавой войны, чем Вторая Мировая война. Каждую семью нашей страны так или иначе коснулись те страшные годы. Так можно ли забыть ? 

Повторимся, речь не о политике сегодня, речь о тех, кто сражался за родину, за будущее своих потомков. Ещё живы ветераны и труженики тыла, которые свершили этот ПОДВИГ и сумели вернуться домой. 

Миллионы жизней отданы за то, что сегодня у нас с вами МИРНОЕ небо над головой. За то, что мы живём, чувствуем и радуемся солнцу. За то, что каждый год наступает весна. Та самая, без которой не было бы нашей страны. 

Для нас ответ очевиден: забыть нельзя, ПОМНИТЬ.

_______________________________________________

пояснения:

  1. Имеются в виду комментарии и сообщения на странице нашего инстаграм-профиля https://instagram.com/melody_of_city?igshid=1vrdkmk0tfho2
  2. цитат из песни «Вечный огонь» («от героев былых времён»), специально написаной Р.Хозаком на стихи Е.Аграновича к кинофильму «Офицеры», 1971 год.
Фото автора
Фото автора