Этот моллюск сегодня очень популярен и используется в приготовлении различных блюд. Большим плюсом является то, что необходимы считанные 1.5-2 минуты для тепловой обработки кальмара.
Чистится он тоже довольно быстро: достаточно медленно разморозить тушки в холодильнике и пока они еще «недоразморожены», снять с них пленку, это делается быстро.
Кроме того, кальмар имеет нежный и приятный вкус, который доставляет изысканное гастрономическое удовольствие. Он насыщает наш организм большим количеством жизненно необходимого белка, является очень полезным продуктом!
Протеин, содержащийся в мясе, практически полностью усваивается организмом, что является самой важной особенностью кальмара.
Приступим.
Вариант 1. Кальмар с огурцом.
Понадобятся:
- тушка кальмара – 3шт
- яйцо куриное – 2шт
- огурец свежий – 1шт большой или 2шт маленьких
- перец горошком (гвоздика) - по 1шт
- лавровый лист – 1шт по вкусу
- соль по вкусу
- майонез – 3ст.л.
Подготовка:
1. Свежемороженые тушки кальмара предварительно размораживаем.
Способ 1: чистки кальмара: на разделочной доске чистим от пленки, разрезаем тушку со стороны брюшка и извлекаем внутренности и тонкую хитиновую пластинку. Промываем. Откидываем на дуршлаг.
Способ 2: берем глубокую миску, перекладываем в нее размороженные кальмары. Заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Воду сливаем. Заливаем холодной водой на 1 минуту. Сливаем воду. Отделяем пленку от тушки. Из-за разности температур пленка съежится и легко снимется.
Если у вас уже очищенный кальмар, подготовительный этап упрощается. Пропускаете этот пункт.
2. Очищенные помытые тушки скидываем в кипящую подсоленную воду вместе с лавровым листом и перцем горошком, гвоздикой (специи по желанию, но с ними кальмар получается ароматнее). Вынимаем кальмар через 1,5-2 минуты. Откидываем на дуршлаг, даем остыть.
Нарезаем соломкой. Отправляем в глубокую миску.
3. Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Нарезаем кубиком. Перекладываем к кальмару.
4. Свежий огурец моем, нарезаем соломкой.
5. Заправляем майонезом
Огурчик придаст этому салату свежести. Можно добавить немного свежего мелко порубленного укропа.
Приятного аппетита)
Вариант 2. Слоеный салат с кальмаром.
Этот салат очень красиво будет выглядеть в порционных пиалах.
Нам понадобятся:
- тушка кальмара – 3шт
- яйцо куриное – 2шт
- огурец свежий – 1шт
- кукуруза консервированная – 80гр
- сыр твердый – 80-90гр
- перец горошком по вкусу
- лавровый лист – 1шт
- соль по вкусу
- майонез – 3ст.л.
- зелень для украшения (листья салата, укроп или листья петрушки).
Подготовка:
1. Отваренный кальмар (подготовку смотри рецепт 1) нарезаем кубиками.
2. Сыр шинкуем на мелкой терке.
3. Огурец, отваренное яйцо режем кубиками.
4. Кукурузу откидываем на дуршлаг.
Формирование салата:
На дно пиалы выкладываем лист зелени и продолжаем слоями яйцо, майонез (сделайте сеточку), огурец, сыр, майонез, кальмар. Сверху украшаем кукурузой.
Яркий, легкий салат придется по душе вашим гостям)
Вариант 3. Кальмар с яйцом.
Для салата нам понадобятся:
- тушка кальмара – 4шт
- яйцо куриное – 2шт
- перец горошком по вкусу
- лавровый лист – 1шт
- соль по вкусу
- майонез – 3ст.л.
Подготовка:
1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Нарезаем кубиком. Перекладываем в глубокую миску.
2. Отваренный кальмар нарезаем соломкой. Перекладываем к яйцу.
3. Добавляем майонез.
Тщательно перемешиваем.
Для формирования салата я воспользовалась кулинарным кольцом диаметром 12см.
Вкусный и питательный салат готов)
Вариант 4. Салат кальмаровый с тушеными овощами.
Для салата нам понадобятся:
- тушка кальмара – 3шт
- морковь – 1шт среднего размера
- лук репчатый – 1шт
- соль по вкусу
- майонез (сметана) – 3-4ст.л.
Подготовка:
1. Овощи чистим моем. Лук нарезаем кубиками, морковь – шинкуем на крупной терке.
2. На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь. Тушим овощи до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.
3. Тем временем отваренный кальмар нарезаем соломкой.
4. К кальмару добавляем потушенные овощи, заправляем салат сметаной или майонезом.
Простой салат из кальмара готов.
Приятного аппетита)
Полезные советы:
*Для готовки выбирайте некрупные кальмары. Чем мельче кальмар, тем слаще его мясо.
* Лучше использовать неочищенный кальмар потому, что биологическая и пищевая ценность у них выше, чем у обработанных в промышленных условиях.
Знали ли вы … что мясо кальмара по содержанию минеральных веществ превосходит телятину и коровье молоко.