Найти тему

Вариации простых салатов с кальмаром

Оглавление

Этот моллюск сегодня очень популярен и используется в приготовлении различных блюд. Большим плюсом является то, что необходимы считанные 1.5-2 минуты для тепловой обработки кальмара.

Чистится он тоже довольно быстро: достаточно медленно разморозить тушки в холодильнике и пока они еще «недоразморожены», снять с них пленку, это делается быстро.

Кроме того, кальмар имеет нежный и приятный вкус, который доставляет изысканное гастрономическое удовольствие. Он насыщает наш организм большим количеством жизненно необходимого белка, является очень полезным продуктом!

Протеин, содержащийся в мясе, практически полностью усваивается организмом, что является самой важной особенностью кальмара.

Приступим.

Вариант 1. Кальмар с огурцом.

Понадобятся:

- тушка кальмара – 3шт

- яйцо куриное – 2шт

- огурец свежий – 1шт большой или 2шт маленьких

- перец горошком (гвоздика) - по 1шт

- лавровый лист – 1шт по вкусу

- соль по вкусу

- майонез – 3ст.л.

Подготовка:

1. Свежемороженые тушки кальмара предварительно размораживаем.

Способ 1: чистки кальмара: на разделочной доске чистим от пленки, разрезаем тушку со стороны брюшка и извлекаем внутренности и тонкую хитиновую пластинку. Промываем. Откидываем на дуршлаг.

Способ 2: берем глубокую миску, перекладываем в нее размороженные кальмары. Заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Воду сливаем. Заливаем холодной водой на 1 минуту. Сливаем воду. Отделяем пленку от тушки. Из-за разности температур пленка съежится и легко снимется.

Если у вас уже очищенный кальмар, подготовительный этап упрощается. Пропускаете этот пункт.

2. Очищенные помытые тушки скидываем в кипящую подсоленную воду вместе с лавровым листом и перцем горошком, гвоздикой (специи по желанию, но с ними кальмар получается ароматнее). Вынимаем кальмар через 1,5-2 минуты. Откидываем на дуршлаг, даем остыть.

отваренный кальмар
отваренный кальмар

Нарезаем соломкой. Отправляем в глубокую миску.

3. Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Нарезаем кубиком. Перекладываем к кальмару.

4. Свежий огурец моем, нарезаем соломкой.

огурец+яйцо+кальмар
огурец+яйцо+кальмар

5. Заправляем майонезом

+майонез
+майонез

Огурчик придаст этому салату свежести. Можно добавить немного свежего мелко порубленного укропа.

готовый салат кальмар с огурцом
готовый салат кальмар с огурцом

Приятного аппетита)

Вариант 2. Слоеный салат с кальмаром.

Этот салат очень красиво будет выглядеть в порционных пиалах.

Нам понадобятся:

- тушка кальмара – 3шт

- яйцо куриное – 2шт

- огурец свежий – 1шт

- кукуруза консервированная – 80гр

- сыр твердый – 80-90гр

- перец горошком по вкусу

- лавровый лист – 1шт

- соль по вкусу

- майонез – 3ст.л.

- зелень для украшения (листья салата, укроп или листья петрушки).

Подготовка:

1. Отваренный кальмар (подготовку смотри рецепт 1) нарезаем кубиками.

2. Сыр шинкуем на мелкой терке.

3. Огурец, отваренное яйцо режем кубиками.

4. Кукурузу откидываем на дуршлаг.

Формирование салата:

На дно пиалы выкладываем лист зелени и продолжаем слоями яйцо, майонез (сделайте сеточку), огурец, сыр, майонез, кальмар. Сверху украшаем кукурузой.

Яркий, легкий салат придется по душе вашим гостям)

Вариант 3. Кальмар с яйцом.

Для салата нам понадобятся:

- тушка кальмара – 4шт

- яйцо куриное – 2шт

- перец горошком по вкусу

- лавровый лист – 1шт

- соль по вкусу

- майонез – 3ст.л.

Подготовка:

1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Нарезаем кубиком. Перекладываем в глубокую миску.

2. Отваренный кальмар нарезаем соломкой. Перекладываем к яйцу.

кальмар+яйцо
кальмар+яйцо

3. Добавляем майонез.

кальмар+яйцо+майонез
кальмар+яйцо+майонез

Тщательно перемешиваем.

Для формирования салата я воспользовалась кулинарным кольцом диаметром 12см.

формируем салат
формируем салат

Вкусный и питательный салат готов)

приятного аппетита, салат кальмаровый)
приятного аппетита, салат кальмаровый)

Вариант 4. Салат кальмаровый с тушеными овощами.

Для салата нам понадобятся:

- тушка кальмара – 3шт

- морковь – 1шт среднего размера

- лук репчатый – 1шт

- соль по вкусу

- майонез (сметана) – 3-4ст.л.

Подготовка:

1. Овощи чистим моем. Лук нарезаем кубиками, морковь – шинкуем на крупной терке.

2. На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь. Тушим овощи до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.

3. Тем временем отваренный кальмар нарезаем соломкой.

4. К кальмару добавляем потушенные овощи, заправляем салат сметаной или майонезом.

Простой салат из кальмара готов.

Приятного аппетита)

Полезные советы:

*Для готовки выбирайте некрупные кальмары. Чем мельче кальмар, тем слаще его мясо.

* Лучше использовать неочищенный кальмар потому, что биологическая и пищевая ценность у них выше, чем у обработанных в промышленных условиях.

Знали ли вы … что мясо кальмара по содержанию минеральных веществ превосходит телятину и коровье молоко.

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!