Найти тему

Берегиня. Книга 1. Первые шаги. Гл. 14. Во дворце

К обеду успели вовремя. Эрик призвал королевского мажордома, который провёл ребят в гостевые комнаты. Там они перед тем, как сесть за стол, смогли ополоснуть руки и умыться в специальных комнатах, оборудованных почти так же, как наши ванные. Девочка приятно удивилась наличию привычных благ цивилизации, отсутствующих во времена средневековья её Мира. Каждому выделили личных слуг, готовых выполнять любое их распоряжение. Света чувствовала себя не в своей тарелке — девушки не давали ей делать ничего самостоятельно, ведь они прислуживали самой Хранящей!

ССЫЛКИ НА ВСЕ ГЛАВЫ

Наконец со всеми подобающими церемониями Свету и Всеслава препроводили в Малый обеденный зал, где их ждал накрытый стол. За ним на тяжеловесных даже с виду стульях с высокими спинками сидели королева и принц. Они переоделись к обеду, но Света не успела рассмотреть их наряды в подробностях, потому что в этот момент появился король. Даган Третий величественно прошествовал мимо Светы и Всеслава, не обратив на них никакого внимания. Король рассеянно кивнул поднявшемуся из-за стола принцу и галантно приложился к руке королевы. Это был статный, но уже начинающий грузнеть мужчина с каштановыми, отдающими медью, вьющимися волосами и короткой бородой, полной седины. Около губ залегли скорбные складки, а лоб прорезали глубокие морщины. Одет, по меркам местной моды, не слишком пышно: на ногах — обычные сапоги, нижняя туника, доходившая до колен, и верхняя, из парчовой ткани, не украшены драгоценностями. На пальцах, кроме золотого перстня-печати, тоже ничего лишнего. Даже корона больше похожа на обруч с единственным драгоценным камнем по центру. В короле чувствовался воин, привыкший к военным походам, а не к жизни во дворце. Света подумала, что королевский мажордом и то богаче смотрится, чем сам король.

— Ваше величество, у нас сегодня необычные и долгожданные гости — Хранящая наших земель — Светлана Солнечная и царевич Всеслав, младший сын нашего соседа — царя Доброслава, — представила гостей Трэса.

Приветливая улыбка появилась на лице короля. На некоторое время он очнулся от задумчивости , поддерживая общий разговор. Света на всякий случай включила защиту своего сознания от внешнего вторжения и, общаясь с собеседниками, начала как умела анализировать поведение короля и королевы. Особенно — королевы. Девочка старалась не упустить ни одной мелочи, и её усилия увенчались успехом.

Во-первых, она поняла, что Трэса тоже стремилась разгадать, что ей известно, а что — нет. И Света, и королева присматривались друг к другу. Девочка пыталась играть роль Хранящей-новичка: не особо умелой, наивной, но рьяно желающей оказать помощь всем нуждающимся. Трэса же хотела понять, насколько Хранящая сильна в магии и что она знает о событиях, происходивших на протяжении последних нескольких лет. Неудачные попытки заставить девочку проговориться нервировали королеву, но она, хотя и с трудом, сохраняла невозмутимость. На её стороне имелся богатый опыт ведения дипломатических переговоров и дворцовых интриг, а Света в этом деле ничего не понимала.

Во-вторых, девочка заметила на руке Трэсы интересный браслет в виде змеи. Два рубиновых глаза вспыхивали в солнечных лучах и от этого казались живыми. Голову змеи украшала корона, в зубцах которой сиял вправленный крупный изумруд изумительной красоты. Во время первой встречи Света не заметила браслета , вероятно потому, что узкие рукава платья королевы спускались до самого основания пальцев, скрывая запястья и большую часть кистей рук.

— Какая прелесть! — воскликнула девочка, кивнув на браслет. — Красивая работа, змейка как живая!

— Это не просто украшение, — ответила королева , — а сильный талисман. Когда Эрик был совсем маленьким, меня поразила страшная болезнь, причину и способы лечения которой не смогли определить самые опытные лекари и маги всего королевства. Я чахла и слабела день ото дня. Тогда король, мой обожаемый супруг, разослал гонцов по соседним королевствам с вестью, что дорого заплатит тому лекарю, кто сможет меня излечить. Во дворец пришёл мессир Симас, который определил, что на меня наслали проклятье, чтобы погубить. Ему удалось излечить меня, но он предупредил, что для защиты понадобится сильный талисман, иначе болезнь может вернуться. Он предложил изготовить браслет в виде змеи — символа исцеления и мудрости. Пр идворные ювелиры изготовили браслет, а мессир Симас произнёс над ним заклинания. С тех пор чувствую себя здоровой и полной сил. В благодарность я хотела осыпать его золотом, одарить землями и титулом, но этот святой человек очень скромный. Он отказался от почестей и попросил только предоставить ему наше покровительство и возможность заниматься наукой. Его познания в магии, алхимии и астрологии просто поразительны! Мы дали ему должность придворного астролога, и теперь мессир Симас занимает Северную башню, которую приспособил под свою научную лабораторию.

— Как интересно! А кто же наслал проклятье? — с неподдельной заинтересованностью в голосе воскликнула Света.

— К сожалению, мессиру Симасу установить это не удалось, — покачала головой Трэса. — Главное, теперь я под его защитой. Может быть, вы, миледи, сумеете узнать больше?

— Может быть. Мне бы хотелось поговорить с мессиром Симасом в ближайшее время. Это возможно?

— Не знаю. Он очень не любит, когда его отвлекают от работы. Но я спрошу. В любом случае он явится на празднование дня рождения принца, — ответила королева.

Обед тянулся и тянулся. Света уже начала ёрзать на стуле от нетерпения. Она привыкла к другому ритму жизни, а эта вся церемониальная неторопливость очень её раздражала. Король снова ушёл в себя и до окончания обеда не проронил ни слова. Когда он поднялся и вышел, королева милостиво кивнула детям и разрешила им уйти. Наконец-то ребята могли поговорить о том, что им было интересно.

Они отправились туда, где в одиночестве скучал Листик. Он тоже недавно пообедал и лежал около входа в грот, прикрыв глаза и греясь на солнышке, лучи которого пробивались сквозь кроны деревьев.

— Спит? — шёпотом спросил Всеслав.

— Наверное, — тоже шёпотом ответила Света.

— Не будем его будить — парк большой, пойдём в другое место, — предложил Эрик.

— Да не сплю я уже, не сплю, — вслух проворчал дракон. — Топаете, как табун лошадей. Что удалось узнать о королеве? — мысленно спросил он девочку.

— Есть кое-что. Потом поговорим, а то я не могу одновременно и вслух со всеми разговаривать, и с тобой по другой теме общаться, — ответила Света.

— Лана, расскажи о своём Мире, пожалуйста, — попросил Всеслав, когда ребята уселись на каменную скамью у входа в грот. — Ты обещала.

— Да! И расскажи, что это за «годзилла» и «те-ле-визра» такие? — напомнил Листик.

Света тяжело вздохнула. Обещания надо выполнять, никто не спорит. Но как это сделать, когда девочка, привыкшая к «волшебным вещам» своего Мира и умевшая ими пользоваться, в то же время имела очень смутное представление об их устройстве и принципах работы?

— Хорошо, попробую, — немного помолчав и собравшись с мыслями, сказала она. — Вы живёте в Мире, где действует волшебство. Сказал определённые слова — и ваш Мир исполняет то, что вы попросили. Ну… Мне кажется, что так происходит: я же почти ничего не знаю о магии. Но почему так случается, вряд ли догадываются даже те, кто её использует. Наверное… В нашем же Мире магии нет. Почти нет, как сказал мне один человек. Поэтому люди облегчают свою жизнь тем, что придумывают разные предметы и механизмы, которые помогают им строить дома, копать ямы, быстро передавать сообщения на большие расстояния и самим быстро перемещаться из одного места в другое.

Света старалась говорить просто и не употреблять слова, которые вызовут новые вопросы: «А что это такое?»

— В вашем Мире тоже есть механизмы. Ветряные или водяные мельницы, например. Они работают потому, что ветер или вода крутят лопасти и приводит в действие жернова. Верно? — В се согласно кивнули в ответ. — У нас тоже сначала так делали, а потом стали использовать силу пара. Так появились паровозы, а потом и тепловозы, электровозы. Это такие самодвижущиеся телеги. Они катятся по рельсам и тянут вагоны с грузами и людьми, которые едут из одного города в другой. Очень быстро. Быстрее, чем на лошади.

— А что такое «рельсы» и «вагоны»? — тут же спросил Эрик.

Девочка мысленно застонала, поняв, какой подвиг совершают каждый день учителя, проводя уроки в школе. Только у неё под руками не было методических пособий, которые есть у учителей — рисунков, карт, схем и прочих предметов, не на пальцах же им показывать! Вот если бы она могла нарисовать (правда, у девочки всё равно не было бумаги и карандаша, да и художественных способностей, если честно, тоже) или показать им 3D проекцию поезда, например… Она прикрыла глаза и представила поезд , что мчался по рельсам, проложенным в живописной гористой местности. И тут вдруг услышала удивлённые возгласы своих друзей. Света открыла глаза и увидела исчезающую цветную объёмную картинку, которую только что представляла в своём воображении. Голова немного кружилась, а в ушах стоял звон.

— Что это со мной? Голова кружится, — пробормотала она.

Поздравляю тебя с новым умением, Хранящая, — услышала она мысленный голос Листика. — Я впечатлён. Это и есть самодвижущаяся телега вашего Мира?

— Да, Листик. Это и есть поезд. Не знаю, как это у меня получилось вам показать, но чувствую себя после этого не очень весело.

Ты преодолела новую ступень в познании своих магических способностей. Это отняло часть телесных сил, но всё скоро пройдёт. Дальнейшее использование этой способности уже не будет доставлять тебе столько неудобств.

Эрик тем временем зачерпнул серебряным ковшиком из каменной чаши, куда стекала родниковая вода, и дал Свете напиться. Она плеснула водой себе в лицо и развернулась так, чтобы лёгкий ветерок обдул и обсушил его. В глазах мальчиков она прочитала тревогу и озабоченность, поэтому ободряюще улыбнулась: мол, всё в порядке, не волнуйтесь.

— Вроде бы, полегчало, — сказала девочка. — Дальше рассказывать?

— А тебе плохо опять не станет? — спросил Всеслав.

— Я просто рассказывать буду, без картинок.

— Тогда рассказывай, — успокоился царевич.

— Что такое поезд — вы поняли. Он едет по двум металлическим длинным полоскам — рельсам. В вагонах сидят люди. Они покупают билеты — такие кусочки бумаги, где написано: откуда и куда человек направляется, сколько это стоит. А «зайцами» называют тех, кто сел в поезд, но не заплатил за проезд. Почему их называют «зайцами» — я не знаю. Вернусь домой — прогуглю. Ой!.. Не спрашивайте даже! — в отчаянии воскликнула Света, увидев, что Эрик раскрыл рот, чтобы задать новый вопрос. Принц кивнул и промолчал. — Я потом расскажу. Не всё сразу, договорились?

— Договорились! — хором согласились Эрик и Всеслав.

— Теперь попробую вам объяснить, что такое телевизор. В наших детских сказках есть волшебный предмет — блюдечко с золотым яблочком. Если его попросить что-нибудь показать, то яблочко катится по блюдечку и показывает то, о чём у него попросили. А у всяких волшебников ещё в сказках есть кристаллы и магические шары, куда они смотрят и что-то видят. Так и телевизоры. Только они не волшебные, а сделаны очень умными и умелыми людьми. Это обычные предметы. Как телевизоры работают — я почти и не знаю, а что знаю, тоже не смогу вам рассказать без новых и непонятных для вас слов, потому что мне снова придётся вам объяснять их значение. И так до бесконечности. В телевизоре показываются всякие новости, происходящие в мире, представления, где поют и пляшут, художественные фильмы. Фильмы — это выдуманные истории, которые изображают актёры. У вас же тоже есть клоуны, скоморохи, бродячие артисты? Они дают представления, а у нас есть кинокамеры — механизмы, что записывают всю их игру. Так получается фильм. Я не знаю, как записывают эти кинокамеры. Мы это в школе не проходили. И вряд ли будем изучать — слишком специальные знания, не для всех.

Света перевела дыхание. Как же всё сложно! Её слушатели сидели молча, но в их глазах девочка видела невысказанные вопросы, а она не могла на них ответить. У неё просто не хватало слов и элементарных знаний. Тогда Света закрыла глаза, сосредоточилась и представила, как вошла в комнату, где у них дома телевизор , как она взяла пульт, включила , как на экране появилась картинка — шёл фильм «Годзилла». Конечно же, её концентрации надолго не хватило. Она не смогла долго удержать изображение, но удивлённые восклицания мальчиков подсказали ей, что у неё получилось.

Приоткрыв глаза, девочка поневоле отвлеклась и увидела тающую картинку, где огромный монстр шагал по улицам, пугая мирных жителей.

Мой скрин кадра из фильма "Годзилла" 1998 г.
Мой скрин кадра из фильма "Годзилла" 1998 г.

— Это фильм про Годзиллу, если вы не догадались, — заплетающимся языком пояснила Света: её опять охватила усталость и апатия, глаза просто слипались от желания поспать.

— И много у вас так народу гибнет? — нахмурившись, спросил Всеслав.

— Никто не гибнет. Чудовище не настоящее. Это же кино! Всё делается так, как будто происходит взаправду, а на самом деле — мастерство режиссёра плюс компьютерная графика… — пробормотала девочка, проваливаясь в забытьё.

Очнулась Света на кровати. Рядом суетились две служанки, которые ловко сняли с неё одежду, а затем прикрыли одеялом. Через некоторое время в комнату зашли Эрик и Всеслав. Служанки тотчас исчезли за дверью.

— Ты так напугала нас, Лана, — с осуждением произнёс Всеслав.

— Зачем опять картинки показывала? — поддержал его Эрик.

Он ещё что-то хотел сказать, но тут в комнату энергичной походкой вошёл пожилой мужчина в тёмной, простой по покрою одежде, вежливо склонился перед принцем и царевичем, а затем присел на табурет возле Светы. Он сразу взял её за кисть руки, посчитал пульс, заглянул в глаза, оттягивая пальцем нижнее веко вниз, пощупал лоб, кивнул, видимо, подтверждая для себя своё же предположение, а затем встал и обратился к Эрику:

— Ваше высочество, беспокоиться не о чем. Сон, покой, никаких разговоров допоздна — и завтра утром ваша гостья почувствует себя совершенно здоровой и полной сил.

Лекарь откланялся и вышел, а ребята, пожелав девочке спокойной ночи, также покинули комнату, притворив дверь. Через минуту, впрочем, дверь приоткрылась, и в щель протиснулся белый пушистый кот. Марлон запрыгнул на кровать, устроился у Светы на подушке, уткнулся ей носом в ухо и замурлыкал, убаюкивая. Девочка блаженно улыбнулась и заснула.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГЛАВАМ КНИГИ

Надеюсь, что Вам продолжает нравиться. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не потерять мою книгу в океане публикаций. Автору будет приятно, если поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ, поделитесь в социальных сетях и напишете о своих впечатлениях. Я обязательно всем отвечу.

С любовью, Ваш автор.

Книгу можно найти на нескольких литературных сайтах самиздата, в том числе на "Литмаркете" , где эксклюзивно выложена аудиоверсия (читает Наталия Карпа).

Если захотите отблагодарить автора за труд и помочь собрать деньги на издание бумажной книги, то буду очень Вам благодарна. Сумму в форме можно поставить любую.