Часть 5. Начало: Русские в Барселоне. Часть 1.
1. Мы находились в Барселоне как раз в период уличных карнавалов, но такого массового «фашинга», т.е. бурного вторника веселья перед постом, как это регулярно бывает в Мюнхене на Масленицу, в городе не проводилось, на карнавал нужно было ехать за 30 км от города. В самой Барселоне в различных кварталах состоялись лишь локальные марши ряженных под барабанную дробь.
2. Я обратила внимание, что личными машинами в Барселоне пользуются далеко немногие. По моей просьбе Луис (рассказ о встрече с ним) подсчитал и выдал мне информацию, что в его 32 квартирном доме автомобилями владеют всего 6 человек. Зато транспорт в Барселоне развит очень хорошо и билеты действительны для проезда в метро, автобусе и трамвае. Стоимость поездки 2.15 евро, если покупаешь разовый талончик и на 50% дешевле, если покупаешь карту на 10 поездок (для сравнения билет в Мюнхене стоит 2.70 и если купить на 5 поездок, то будет стоить 2.60). Автобусы ходят круглосуточно, только ночью, с 23.00 до 5.00 утра интервалы движения увеличиваются до 20 минут.
3. Рядом с “Огурцом” в Барселоне находится очаровательный блошиный рынок, построенный по специальному дизайнерскому проекту. Луис рассказал мне, что купить там можно всё, что угодно! На следующий день мы отправились туда с мужем, где приобрели “аутентичный” глиняный горшок за 5 евро и остались весьма довольны.
4. Забавно, что писатель-фольклорист Дмитрий Гайдук, который собирает материалы о растаманах, посетивший в 2007 году Барселону, написал, что продать и купить траву ему никто не предложил. Полагаю, это связано было с языковым барьером, да и времена изменились, потому что нам предлагали. Я спросила у Луиса, можно ли в Испании, как в Голландии курить марихуану? Луис ответил, да, разрешено, только в специально отведённых местах, а тот “чернокожий чувак”, который хотел проводить нас “на хату”, как раз предлагал это сделать нелегально.
5. Бродячих собак в Барселоне вы не встретите, а вот кошек – сколько угодно! Гуляют сами по себе… И попугаи! Тоже летают сами по себе! Удивительно! А ещё в Барселоне можно увидеть самый известный долгострой – Храм Святого Семейства, он продолжает строиться, начиная с 1882 года, на пожертвования. Туда уже даже разрешено войти, правда, нужно заранее записаться на сайте и не забыть распечатать квиток.
Отмечу, что я намеренно не пишу здесь о работах Антонио Гауди, которыми славится Барселона, потому что ничего принципиально нового к написанному и известному добавить не могу.
Продолжение: Андорра: почему наши туда ездили отдыхать. ссылка
Подписывайтесь на канал!