Здравия вам, дорогие читатели, и вашим керамо-стекло-медно-пластиковым любимцам, почему-то называемым "железом"!
На этом канале я делюсь своим личным опытом использования компьютеров с 1983 года. Надеюсь, что кому-то это поможет пройти мимо тех "грабель", по которым потоптался я.
Поскольку вы сейчас читаете эту статью, значит какой-то интернет у вас так или иначе уже есть (глубочайшая мысль - n'est pas?), а потому, как минимум, пользоваться им вы точно умеете.
Сегодня я хочу поделиться своим опытом миграции от одного вида сетевого соединения до другого (и иногда - обратно). Итак, начнём!
Сеть RELCOM
Было это в теперь уже далёком 1992 году. Подключение было по телефонной сети через модем (dial-up) со скоростью передачи данных 8 бит/сек. Да-да, не кило-, не мега-, а просто бит, то есть - 1 байт в секунду в идеальных условиях, каковых никогда не было на убитых телефонных сетях, которыми занимались постольку-поскольку.
Это не был ещё интернет. Не было сайтов, не было гипертекста. Были только конференции USENET и FIDO, на которые надо было подписываться, скачивать заголовки новостей, а потом посылать запросы на полную версию. Ну и, конечно же, была электронная почта - e-mail.
Первый интернет
Буквально через пару-тройку лет до нас добрался интернет в его более-менее современном виде. Однако доступ к нему по-прежнему был через "игольное ушко" dial-up. Правда, скорости потихоньку росли, и постепенно доросли до 56 кбит/сек, но это был уже предел.
Затем на фирму подключили ISDN - это было "целых" 128 кбит/сек - фантастика! А потом я уволился и дома подключился снова на dial-up. А куда деваться? Для частника ISDN - слишком муторно и дорого было. Правда, телефон оказывался занят всё время нахождения в интернете.
Потом у горячо любимой и уважаемой (исключительно её сотрудниками) телекоммуникационной компании (не к ночи будь помянута - тьфу-тьфу-тьфу!) появилась технология подключения ADSL, которая, как ни крути, всё-таки давала 100 очков форы dial-up'у, а самое главное - не занимала телефонную линию, то есть можно было одновременно "висеть" в интернете (до 8 Мбит/сек) и говорить по телефону.
Первая "выделенка"
"Понаслаждавшись" непревзойдённым сервисом вышеупомянутой компании несколько лет, я с радостью ухватился за предложение подключиться к выделенной линии (на основе xDSL), проведённой в подъезд моими старыми друзьями из частной компании-провайдера, с которыми я сотрудничал, работая на фирме, и потом - по dial-up'у.
Они оперативно пробросили мне Ethernet кабель в квартиру, и с тех пор я работаю только с ними. Скорости, конечно, были сравнимые с обычным ADSL, но зато я забыл про постоянные уведомления сетевого экрана о попытках атаки на мой компьютер, поскольку она закрывали своих клиентов собственным firewall'ом.
Тогда же я приобрёл свой первый роутер и начал раздавать интернет на несколько устройств по квартире.
"Стекляшка" и ETTH
Технологии не стоят на месте, и через несколько лет до нашего дома дотянули ВОЛС (волоконно-оптическую линию связи, в просторечии "стекляшку"), из которой развели по квартирам обычный Ethernet кабель по технологии ETTH (Ethernet to the home). И наступило СЧАСТЬЕ! Полный безлимит на 100 Мбит/сек, плюс кабельное телевидение (IPTV) в придачу.
Технически они могут подключить и более высокую скорость, достаточно купить роутер с соответствующим WAN портом. Просто мне больше не надо - хватает и 100 Мбит/сек.
Модемы 3G/4G
Один заказчик для разработки, отладки и сопровождения проекта предоставил мне собственный ноутбук с категорическим требованием выходить в интернет только через им же предоставленный USB модем (сначала 3G, а позже - 4G, в просторечии "свисток"). Так я получил опыт доступа в интернет через сотовую сеть (полосатенькая такая). Бывало, конечно, всякое, но в общем и целом интернет работал вполне прилично - на хорошей скорости и достаточно стабильно.
Что выбрать сегодня?
Если вы только собираетесь подключать домой интернет, то для начала нужно узнать, какие провайдеры (поставщики услуг) могут вам его подключить. В многоквартирных домах с этим, как правило, проще, а вот в частном секторе могут быть проблемы.
Когда "огласили весь список", постарайтесь выбрать частную компанию, которая будет заинтересована в вас в качестве постоянного клиента. Почитайте отзывы на независимых сайтах, поспрашивайте друзей-соседей-знакомых. Просто большинство моих знакомых, имевших "счастье" воспользоваться услугами нашей самой большой телекоммуникационной компании (ещё раз тьфу-тьфу-тьфу), потом звонят мне с вопросом: "к кому уйти?!". Правда, не так давно региональные подразделения этой компании обязали протянуть ВОЛС в частный сектор, и кое-где её даже действительно протянули. Так что, может быть, это окажется неплохим вариантом для вас (на безрыбье).
Недавно был в частном секторе, так там до сих пор работают по ADSL 2+. Это до 20 Мбит/сек в "парадном" варианте, а реально - около 10-12, но тоже терпимо. Но, как понимаете, для ADSL нужна телефонная линия. А если её нет, то прокладка может выйти "золотой".
Если вы оказались в ситуации "выбора без выбора", то остаётся ещё вариант 4G модема. Сейчас в продаже есть роутеры со встроенным модемом 4G. Нужно только докупить SIM-карту с тарифом для модема от самого стабильного в вашем районе провайдера (попросите друзей-знакомых-соседей-коллег с SIMками разных провайдеров последить за уровнем сигнала у вас дома), вставить её в роутер и настроить выход через 4G. Или другой вариант: купить USB-модем и вставить в роутер - разъёмы и настройка выхода через модем есть практически во всех современных роутерах. Но на всякий случай лучше уточнить у продавца или на сайте магазина перед покупкой. Ну и, разумеется, перед покупкой SIM-карты нужно правильно выбрать тариф - желательно с безлимитным интернетом и возможностью раздачи, а то можно "попасть" на большие расходы.
Что-то я разогнался, однако!.. Потому совсем коротко о подключениях внутри дома/квартиры. Всё, что можно подключить кабелем Ethernet ("витая пара", UTP/FTP, разъём RJ-45), нужно подключать именно кабелем. Всё, что поддерживает диапазон Wi-Fi 5 ГГц (IEEE 802.11ac) или самый "свежий" Wi-Fi 6E (IEEE 802.11ax на 6 ГГц), нужно подключать именно туда, естественно, при наличии такового в роутере. А уже всё остальное - на 2.4 ГГц (IEEE 802.11b/g/n). Почему именно так? Расскажу в другой раз, если будет интерес с вашей стороны.
За сим позвольте откланяться. Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях, пишите комментарии. Всего доброго!