Найти тему
Валентин Павлов

Катерина ди Мео Липпи- муза Леонардо да Винчи для написания портрета "Джоконда"

Памятник гению Леонардо Да Винчи в Милане, Италия- 10 - Написание портрета «Джоконда» или Катерина- муза  Леонардо да Винчи

 Историк Джорджо Вазари (1511- 1574) в «Жизнеописаниях…» своеобразно сформулировал фразу: « Взялся Леонардо выполнить для  Франческо дель  Джоконда портрет монны Лизы, жены его, и, потрудившись  4 года, оставил его недовершённым». Ключ к пониманию сказанного лежит в слове «взялся». Были бы категории  «заказчик» и « «исполнитель»,  синьор  Вазари так бы и написал.
 	А здесь окончание «ся» говорит о том, что это не традиционный случай.  Всё дело в том, что в отношениях купца с художником на этот раз инициатива исходила  не от заказчика, а от  исполнителя - художника Леонардо да Винчи без заключения договора на выполнение работ/услуг. Что же заставило   Леонардо «прогнуться» перед купцом, т.е. по собственной инициативе взяться за написание для купца  портрета его жены?
	 Существует предположение, что отец Леонардо, сер Пьеро да Винчи сочувственно отнёсся к сыну, стеснённому в средствах. Не зная, что  Леонардо в 1503 году  уже контактировал с Франческо дель Джокондо по поводу написания для себя художественного наброска с лица его жены, отец намекнул купцу, с которым  водил знакомство, что его новый купленный в 1503 году дом не плохо было бы украсить  солидным портретом жены, исправно поставляющей ему наследников. И что таким художником  мог бы быть Леонардо  да Винчи, уже рядом работ подтвердивший своё, не превзойдённое   мастерство. Купец обещал подумать.
А через несколько месяцев купец сделал художнику соответствующее предложение. Леонардо его отклонил. А узнав, откуда «дует ветер», разругался с отцом, добавив, что деньги купца ему не нужны. Возможно, Леонардо был зол на купца, не разрешившего своей жене продолжать позирование при написании портрета «Монна Лиза» в 1503 году.
	9 июля 1504 года умер  сер Пьеро да Винчи, отец 10 сыновей и 2 дочерей, в
 возросте 78 лет. И хотя возраст был почтенный -  многие покидали этот мир  в 50-60 лет,  Леонардо стал винить себя, что  своим отказом купцу, повлекшим ссору с отцом, он ускорил  кончину предка. Вот тогда-то 3 месяца спустя, чтобы реабилитировать себя перед покойным отцом, Леонардо сам пришёл к купцу и сообщил, что готов взяться за написание портрета его жены. Купец  попросил тайм-аут, чтобы подумать. Купец явно был тугодум, поскольку не разразился ответом 3 месяца. Терзаемый изнутри, Леонардо,  переломив свою гордыню,   напомнил о себе. Ещё через пару месяцев купец  согласился, чтобы Леонардо писал портрет Лизы для украшения их дома.
          Чтобы заставить себя не  тянуть с написанием портрета, Леонардо взял у купца аванс и этим «сжёг мосты». Исследователи не нашли  ни договора на размещение заказа, ни расписки в получении аванса, ни  упоминания о портрете в дневниковых записях художника.
	Лизе уже  26 лет, она трижды родила и снова беременна. Потребовались свежий эскиз и проработка портрета.  Не исключено, что Лиза  несколько раз позировала Леонардо в его студии. На крайний случай у художника сохранился эскиз для портрета «Монна Лиза», и он  мог  им воспользоваться. При необходимости  Леонардо мог ориентироваться на портрет «Монна Лиза», находившийся у него в незавершенном виде до 1516 года.
	 Дело за малым, осталось написать портрет, но  спокойно творить во Флоренции художнику не даёт  наместник  французского короля  Шарль  де Амбуаз маркиз Шамон своими вызовами в Милан (280 км) заниматься архитектурными проектами  и живописью для короля Людовика Х11. Кроме этого,  Леонардо надо работать над созданием гробницы для прославленного кондотьера и  преуспевающего маршала Франции  миланца  Джана Джакомо Тривульцио (1440-1518), внёсшего 100% предоплату в размере 4000 дукатов. Кроме всего прочего, Леонардо отвлекает судебная тяжба  во Флоренции с кровными братьями по поводу дележа наследства по завещанию отца, умершего 9 июля 1504 года.  
  	Таким образом, да Винчи вынужден был работать над  портретом 
«Джоконда» урывками во Флоренции, в Милане, на вилле Ваприо де Адда (35 км от Милана) в обществе обаятельного 15-летнего Франческо Мельци, в ожидании  прибытия из Парижа  в Милан короля  Людовика ХII.
        	В 1506 году, будучи вызванным во Флоренцию гонфалоньером справедливости синьором Пьетро Содерини по вопросу выполнения заказа Синьории, Леонардо взял с собой ещё незавершённый портрет «Джоконда» на   планшете из тополя размером  76,8  х 53 см  (против портрета «Монна Лиза»  84,5 х 64,5 см, написанного на холсте), чтобы показать купцу Франческо дель Джокондо.
	 30 апреля 1506  года реакция купца на незавершённый портрет была неожиданной  для Леонардо да Винчи. Тот возмутился  чёрной вдовьей накидкой
на жене (он не собирался умирать), отсутствием обручального кольца и ювелирных украшений. Нет, он такой портрет не приемлет. В его кругу ему никто не позавидует и посчитают по отношению к жене скрягой. В общем, распылившись, купец  отказался от портрета, от  аванса и от услуг magestro.
 	Леонардо посчитал свой долг перед отцом выполненным. Он покинул дом купца без сожаления, а даже с радостью. Теперь у него развязаны руки. Отказ купца от портрета давал Леонардо возможность продолжить   на своё усмотрение
писать  Лизу в образе Катерины.
	Художник хотел методом сфумато (плавный переход от света к тени) создать живое  человеческое лицо. И так выполнить черты и выражение этого лица, чтобы ими был раскрыт внутренний мир человека, но не на распашку, а с тайнами и загадками.
	Искусствоведы с большой долей уверенности говорят, что Леонардо в итоге  изобразил не простую женщину, а Богоматерь; совместил образы живой Лизы и мёртвой Катерины.
	1 мая 1509 года из Парижа в Милан прибыл король Франции и завоёванных земель  итальянской  Ломбардии - Людовик ХII (1462-1515) и сразу пожелал видеть Леонардо да Винчи. Король с восхищением  воспринял показанные ему живописные работы и потребовал  от  Леонардо не заниматься ни чем, кроме живописи. Король благоволит к Леонардо. Возвращает ему конфискованные виноградники, подаренные в 1499 году герцогом Лодовико Сфорца (1452-1508) и
освобождает от налогов на воду. Король «мягко стелет, но жёстко спать» - Леонардо не любит писать картины (их у него всего полтора десятка), считая эту работу второстепенной, рутинной.  Только «Джоконду» он продолжает совершенствовать без устали и с охотой. С поставленной перед собой задачей  Леонардо да Винчи успешно справился. Об этом он сам сказал: «Мне удалось создать картину действительно божественную».
	В доступных нам источниках мы не нашли точной и однозначной привязки портрета «Джоконда» к тому изображению, которое традиционно приписывают  донне Лизе дель  Джокондо.
	После того, как в 2005 году доктор наук Армин Шлегер  сообщил об обнаружении в библиотеке Гельденбергского университета (Германия) фолианта, на полях которого его владелец флорентийский чиновник Агостино Веспуччо сделал запись, что он в 1503 году видел, как Леонардо да Винчи прорабатывал темы трёх картин, в том числе рисунок головы Лизы дель Джоконды. Некоторым авторам этого было достаточно, чтобы «протрубить» : «Доказано, на портрете Лиза  дель Джоконда в девичестве Герардини». Новости  «Вокруг света» сделали запрос и 15.01.2008  получили ответ,суть которого:  специалисты библиотеки Гельденбергского университета подтверждают предположение что на картине изображена Лиза  Герардини, жена Франческо дель Джокондо. 
	 Так  всё же , кто изображён на портрете, именуемым «Джоконда»? Лиза, Катерина , иная особа или  изменённое до не узнавания синтезированное лицо? Последнее слово за академическим сообществом, так считает искусствовед Уилл  Галперти. Но академикам сказать нечего. До тех пор, пока археологи не найдут череп Лизы Герардини или его фрагменты, а  антропологи не воссоздадут на компьютере изображение ( наподобие изображения египетского фараона Тутанхамона) и эксперты мирового масштаба путём сравнения воссозданного облика с изображением на портрете «Джоконда» не придут к однозначному выводу, что это одно и тоже лицо, нет оснований однозначно приписывать донну Лизу Герардини к хранящемуся в Лувре портрету «Джоконда».
 Профессор антропологии Болонского университета Джорджо Группиони заявил: « Мы мечтали найти череп и воссоздать лицо. Однако нас ждала неудача. Ничего не поделаешь». Уточняем. В ходе раскопок под алтарём  церкви монастыря Святой Урсулы во Флоренции в 2011-2013 годах археологи не нашли ни одного целого черепа. Все останки, более 100 захоронений, перемешаны неоднократными наводнениями. Воссоздание  муляжа лица в наше время невозможно. Но антропологи готовы ждать от учёных технического прорыва, когда изображение можно будет воссоздать по мельчайшим фрагментам. Серьёзные исследователи  считают, что в такой ситуации   имя Лизы Герардини на портретах «Монна Лиза» и «Джоконда» пока следует  считать условным. От себя заметим, если бы дело при благоприятных обстоятельствах дошло до  сравнения компьютерного изображения  лица с лицом на портрете, то не факт, что было бы подтверждено сходство. Потому, что  Леонардо, создавая портрет безразличной ему Лизы, делал уклон  на создание лика дорогой ему Катерины. А полученное компьютерным путём изображение  лица  Лизы однозначно не совпадёт с изображением  лица Лиза/Катерина. Профессор политехнического университета Милана Пьетро Марании считает; «… Леонардр да Винчи действительно начал свою работу, как портрет Лизы Джерардини. Однако, за годы ( 1506-1513) он превратился в нечто другое, в идеализированный портрет». То есть, после отказа купца от портрета жены, Леонардо уже для себя несколько изменил портретное лицо Лизы, представив его в большей степени в образе Катерины.  Такой исход должен был предвидеть руководитель Итальянского  Национального комитета по   историческому и культурному наследию Сильвано Винчети, инициировавший дорогостоящие раскопки.
	По мнению искусствоведа   Эндрю Грехем-Диксон, Лувр  будет противиться любым отклонениям от основной версии по  портрету «Джоконда», чтобы в глазах туристов не разрушать привычный стереотип.  Хуже, когда отдельные исследователи формируют своё мнение (подстраиваются) с учётом устоявшегося мнения администрации Лувра, что это Лиза  дель Джоконда в девичестве Галерани.	
	 По нам пусть Лиза – не худший вариант.  Нам  важнее отзывы о  портрете «Джоконда».
Памятник гению Леонардо Да Винчи в Милане, Италия- 10 - Написание портрета «Джоконда» или Катерина- муза Леонардо да Винчи Историк Джорджо Вазари (1511- 1574) в «Жизнеописаниях…» своеобразно сформулировал фразу: « Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джоконда портрет монны Лизы, жены его, и, потрудившись 4 года, оставил его недовершённым». Ключ к пониманию сказанного лежит в слове «взялся». Были бы категории «заказчик» и « «исполнитель», синьор Вазари так бы и написал. А здесь окончание «ся» говорит о том, что это не традиционный случай. Всё дело в том, что в отношениях купца с художником на этот раз инициатива исходила не от заказчика, а от исполнителя - художника Леонардо да Винчи без заключения договора на выполнение работ/услуг. Что же заставило Леонардо «прогнуться» перед купцом, т.е. по собственной инициативе взяться за написание для купца портрета его жены? Существует предположение, что отец Леонардо, сер Пьеро да Винчи сочувственно отнёсся к сыну, стеснённому в средствах. Не зная, что Леонардо в 1503 году уже контактировал с Франческо дель Джокондо по поводу написания для себя художественного наброска с лица его жены, отец намекнул купцу, с которым водил знакомство, что его новый купленный в 1503 году дом не плохо было бы украсить солидным портретом жены, исправно поставляющей ему наследников. И что таким художником мог бы быть Леонардо да Винчи, уже рядом работ подтвердивший своё, не превзойдённое мастерство. Купец обещал подумать. А через несколько месяцев купец сделал художнику соответствующее предложение. Леонардо его отклонил. А узнав, откуда «дует ветер», разругался с отцом, добавив, что деньги купца ему не нужны. Возможно, Леонардо был зол на купца, не разрешившего своей жене продолжать позирование при написании портрета «Монна Лиза» в 1503 году. 9 июля 1504 года умер сер Пьеро да Винчи, отец 10 сыновей и 2 дочерей, в возросте 78 лет. И хотя возраст был почтенный - многие покидали этот мир в 50-60 лет, Леонардо стал винить себя, что своим отказом купцу, повлекшим ссору с отцом, он ускорил кончину предка. Вот тогда-то 3 месяца спустя, чтобы реабилитировать себя перед покойным отцом, Леонардо сам пришёл к купцу и сообщил, что готов взяться за написание портрета его жены. Купец попросил тайм-аут, чтобы подумать. Купец явно был тугодум, поскольку не разразился ответом 3 месяца. Терзаемый изнутри, Леонардо, переломив свою гордыню, напомнил о себе. Ещё через пару месяцев купец согласился, чтобы Леонардо писал портрет Лизы для украшения их дома. Чтобы заставить себя не тянуть с написанием портрета, Леонардо взял у купца аванс и этим «сжёг мосты». Исследователи не нашли ни договора на размещение заказа, ни расписки в получении аванса, ни упоминания о портрете в дневниковых записях художника. Лизе уже 26 лет, она трижды родила и снова беременна. Потребовались свежий эскиз и проработка портрета. Не исключено, что Лиза несколько раз позировала Леонардо в его студии. На крайний случай у художника сохранился эскиз для портрета «Монна Лиза», и он мог им воспользоваться. При необходимости Леонардо мог ориентироваться на портрет «Монна Лиза», находившийся у него в незавершенном виде до 1516 года. Дело за малым, осталось написать портрет, но спокойно творить во Флоренции художнику не даёт наместник французского короля Шарль де Амбуаз маркиз Шамон своими вызовами в Милан (280 км) заниматься архитектурными проектами и живописью для короля Людовика Х11. Кроме этого, Леонардо надо работать над созданием гробницы для прославленного кондотьера и преуспевающего маршала Франции миланца Джана Джакомо Тривульцио (1440-1518), внёсшего 100% предоплату в размере 4000 дукатов. Кроме всего прочего, Леонардо отвлекает судебная тяжба во Флоренции с кровными братьями по поводу дележа наследства по завещанию отца, умершего 9 июля 1504 года. Таким образом, да Винчи вынужден был работать над портретом «Джоконда» урывками во Флоренции, в Милане, на вилле Ваприо де Адда (35 км от Милана) в обществе обаятельного 15-летнего Франческо Мельци, в ожидании прибытия из Парижа в Милан короля Людовика ХII. В 1506 году, будучи вызванным во Флоренцию гонфалоньером справедливости синьором Пьетро Содерини по вопросу выполнения заказа Синьории, Леонардо взял с собой ещё незавершённый портрет «Джоконда» на планшете из тополя размером 76,8 х 53 см (против портрета «Монна Лиза» 84,5 х 64,5 см, написанного на холсте), чтобы показать купцу Франческо дель Джокондо. 30 апреля 1506 года реакция купца на незавершённый портрет была неожиданной для Леонардо да Винчи. Тот возмутился чёрной вдовьей накидкой на жене (он не собирался умирать), отсутствием обручального кольца и ювелирных украшений. Нет, он такой портрет не приемлет. В его кругу ему никто не позавидует и посчитают по отношению к жене скрягой. В общем, распылившись, купец отказался от портрета, от аванса и от услуг magestro. Леонардо посчитал свой долг перед отцом выполненным. Он покинул дом купца без сожаления, а даже с радостью. Теперь у него развязаны руки. Отказ купца от портрета давал Леонардо возможность продолжить на своё усмотрение писать Лизу в образе Катерины. Художник хотел методом сфумато (плавный переход от света к тени) создать живое человеческое лицо. И так выполнить черты и выражение этого лица, чтобы ими был раскрыт внутренний мир человека, но не на распашку, а с тайнами и загадками. Искусствоведы с большой долей уверенности говорят, что Леонардо в итоге изобразил не простую женщину, а Богоматерь; совместил образы живой Лизы и мёртвой Катерины. 1 мая 1509 года из Парижа в Милан прибыл король Франции и завоёванных земель итальянской Ломбардии - Людовик ХII (1462-1515) и сразу пожелал видеть Леонардо да Винчи. Король с восхищением воспринял показанные ему живописные работы и потребовал от Леонардо не заниматься ни чем, кроме живописи. Король благоволит к Леонардо. Возвращает ему конфискованные виноградники, подаренные в 1499 году герцогом Лодовико Сфорца (1452-1508) и освобождает от налогов на воду. Король «мягко стелет, но жёстко спать» - Леонардо не любит писать картины (их у него всего полтора десятка), считая эту работу второстепенной, рутинной. Только «Джоконду» он продолжает совершенствовать без устали и с охотой. С поставленной перед собой задачей Леонардо да Винчи успешно справился. Об этом он сам сказал: «Мне удалось создать картину действительно божественную». В доступных нам источниках мы не нашли точной и однозначной привязки портрета «Джоконда» к тому изображению, которое традиционно приписывают донне Лизе дель Джокондо. После того, как в 2005 году доктор наук Армин Шлегер сообщил об обнаружении в библиотеке Гельденбергского университета (Германия) фолианта, на полях которого его владелец флорентийский чиновник Агостино Веспуччо сделал запись, что он в 1503 году видел, как Леонардо да Винчи прорабатывал темы трёх картин, в том числе рисунок головы Лизы дель Джоконды. Некоторым авторам этого было достаточно, чтобы «протрубить» : «Доказано, на портрете Лиза дель Джоконда в девичестве Герардини». Новости «Вокруг света» сделали запрос и 15.01.2008 получили ответ,суть которого: специалисты библиотеки Гельденбергского университета подтверждают предположение что на картине изображена Лиза Герардини, жена Франческо дель Джокондо. Так всё же , кто изображён на портрете, именуемым «Джоконда»? Лиза, Катерина , иная особа или изменённое до не узнавания синтезированное лицо? Последнее слово за академическим сообществом, так считает искусствовед Уилл Галперти. Но академикам сказать нечего. До тех пор, пока археологи не найдут череп Лизы Герардини или его фрагменты, а антропологи не воссоздадут на компьютере изображение ( наподобие изображения египетского фараона Тутанхамона) и эксперты мирового масштаба путём сравнения воссозданного облика с изображением на портрете «Джоконда» не придут к однозначному выводу, что это одно и тоже лицо, нет оснований однозначно приписывать донну Лизу Герардини к хранящемуся в Лувре портрету «Джоконда». Профессор антропологии Болонского университета Джорджо Группиони заявил: « Мы мечтали найти череп и воссоздать лицо. Однако нас ждала неудача. Ничего не поделаешь». Уточняем. В ходе раскопок под алтарём церкви монастыря Святой Урсулы во Флоренции в 2011-2013 годах археологи не нашли ни одного целого черепа. Все останки, более 100 захоронений, перемешаны неоднократными наводнениями. Воссоздание муляжа лица в наше время невозможно. Но антропологи готовы ждать от учёных технического прорыва, когда изображение можно будет воссоздать по мельчайшим фрагментам. Серьёзные исследователи считают, что в такой ситуации имя Лизы Герардини на портретах «Монна Лиза» и «Джоконда» пока следует считать условным. От себя заметим, если бы дело при благоприятных обстоятельствах дошло до сравнения компьютерного изображения лица с лицом на портрете, то не факт, что было бы подтверждено сходство. Потому, что Леонардо, создавая портрет безразличной ему Лизы, делал уклон на создание лика дорогой ему Катерины. А полученное компьютерным путём изображение лица Лизы однозначно не совпадёт с изображением лица Лиза/Катерина. Профессор политехнического университета Милана Пьетро Марании считает; «… Леонардр да Винчи действительно начал свою работу, как портрет Лизы Джерардини. Однако, за годы ( 1506-1513) он превратился в нечто другое, в идеализированный портрет». То есть, после отказа купца от портрета жены, Леонардо уже для себя несколько изменил портретное лицо Лизы, представив его в большей степени в образе Катерины. Такой исход должен был предвидеть руководитель Итальянского Национального комитета по историческому и культурному наследию Сильвано Винчети, инициировавший дорогостоящие раскопки. По мнению искусствоведа Эндрю Грехем-Диксон, Лувр будет противиться любым отклонениям от основной версии по портрету «Джоконда», чтобы в глазах туристов не разрушать привычный стереотип. Хуже, когда отдельные исследователи формируют своё мнение (подстраиваются) с учётом устоявшегося мнения администрации Лувра, что это Лиза дель Джоконда в девичестве Галерани. По нам пусть Лиза – не худший вариант. Нам важнее отзывы о портрете «Джоконда».
Автопортрет герцога Лодовико Сфорца, работодателя Леонардо да Винчи, на стене  тюремной камеры замка Лош,Франция 1500-1508 гг
Автопортрет герцога Лодовико Сфорца, работодателя Леонардо да Винчи, на стене тюремной камеры замка Лош,Франция 1500-1508 гг
Кольцо-печатка гемма инталия  халцедон ХУ1 век. Изобрадение схоже с автопортретом герцога Лодовико Сфорца- работодателя Леонардо да Винчи в период с 1482 по 1499 годы
Кольцо-печатка гемма инталия халцедон ХУ1 век. Изобрадение схоже с автопортретом герцога Лодовико Сфорца- работодателя Леонардо да Винчи в период с 1482 по 1499 годы