Кухонный, охотничий, туристический, складной, канцелярский – эти ножи знают все, и почти у каждого человека есть хотя бы какой-то из них. Но существуют и такие ножи, о которых многие даже не слышали, либо слышали, но не знают для чего они нужны. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Открывает наш список нож под названием «гиймякеш». Он имеет очень необычную форму, и может сложится впечатление, что это всего лишь эстетическая составляющая, но это не так. Гиймякеш - это традиционный Турецкий и Азербайджанский нож, предназначенный для рубки мяса, что дословно отражает его название: «гиймя» - рубленое мясо, «кеш» - делать. Как правило, приготовление рубленного фарша этими ножами осуществляется на деревянной колоде, и используется для этого сразу два ножа – по одному в каждой руке. Благодаря спирали на кончике клинка, гиймякеш не застревает в деревянной колоде, что существенно влияет на его производительность. Кроме того, спирали увеличивают вес ножа и смещают его центр тяжести ближе к кончику, что так же положительно отражается на его рабочих качествах.
Следующий нож, который мы рассмотрим, на первый взгляд может показаться обычным складным ножичком, но у него есть одна особенность – огромная игла, которая, как и клинок, вынимается из рукояти. Это боцманский нож. Он предназначен для людей, имеющих отношение к мореходству. Та самая игла, которая называется свайка, используется для развязывания различных узлов на кораблях и яхтах, ведь не всегда удается подцепить затянувшийся узел пальцами. Сам клинок имеет безопасную форму с закругленным кончиком, чтобы при морской качке случайно не проткнуть себе какую-нибудь часть тела.
Ещё один интересный, и давно ставший популярным во всем мире, нож – кукри (кхукри, кукури). На своей родине, в Непале, он служит в первую очередь боевым оружием, и использовался местными жителями еще с давних времен. В нашей же стране его по большей части используют для рубки дров, деревьев и другой растительности. Оно и не удивительно, ведь кукри имеет массивный клинок толщиной, как правило, более 5 мм и центр тяжести, смещенный ближе к кончику. Таким образом, получается нечто похожее на топор – увесистая рубящая часть, позволяющая прилагать меньше усилий при использовании. Но на самом деле, для этих целей он мало пригоден, так как у него сильно изогнутый клинок, и попасть нужной частью по разрубаемому материалу будет довольно проблематично. На родине этого ножа он до сих пор является частью вооружения силовых структур.
Многие, увидев этот необычный нож, задаются вопросом, для чего предназначена эта странная выемка в начале клинка? Это так называемый «зуб Шивы». Он носит не только эстетическую функцию, но и играет особую роль в конструкции, кроме того, по некоторым данным, он применялся для особого ритуала – Непальские воины прокалывали с его помощью палец и смазывали кровью свой клинок. Практическая функция заключается в следующем: при нанесении рубящих ударов, основная нагрузка приходится на основание клинка, и чтобы скомпенсировать эту нагрузку как раз и нужен «зуб Шивы». Так же традиционно кукри комплектуется двумя маленькими ножичками (чакмак и карда), один из которых служит для каких-либо мелких работ, а второй для заточки основного ножа, за счет более высокой твердости стали, из которой он изготовлен.
Далее рассмотрим нож, если его вообще можно так назвать, который в последнее время всё чаще стал мелькать на просторах интернета. Это нож, имеющий название jagdcommando. Он имеет целых три лезвия, которые, к тому же, еще закручены в спираль. Как гласит «легенда», он был разработан специально для Австрийского спецназа, и создан исключительно для нанесения смертельных ран. Глядя на его конструкцию, становится очевидно, что кроме нанесения колющих ударов, он ни на что не годен. Вряд ли у Вас получится нарезать с его помощью, например, колбасу… В интернете есть множество тестов этого «чуда техники», которые доказывают, что он абсолютно бесполезен, и даже со своим якобы прямым назначением он справляется хуже, чем любой другой среднестатистический нож. Таким образом, можно сделать вывод, что это скорее предмет интерьера, нежели рабочий инструмент.
Далее в нашем списке следует нож, который имеет очень необычную форму, и вряд ли кто-то сходу догадается для чего он предназначен. Это нож для обработки копыт. Он используется для ухода за копытами лошадей и других копытных животных. Нога животного кладется на специальную подставку, и мастер вычищает грязь и срезает поврежденные участки копыт. Животное при этом не испытывает боли.
Разновидностей кухонных ножей существует огромное множество, среди которых я решил выделить два. На первый взгляд может показаться, что это самурайский меч, но на самом деле это всего лишь нож для разделки тунца и другой крупной рыбы. Magurokiri имеет длину клинка до 1 метра, но самым большим является Oroshi Hocho, длина клинка которого достигает 1,5 м. Только представьте, что у Вас на кухне есть нож размером с человеческий рост.
Хоть следующий «нож» в нашем списке не совсем нож, но тем не менее, я решил включить его в этот список. Это опасная бритва, и первостепенная ее функция – бриться. Но при определенной сноровке её можно использовать и в качестве ножа, если нет более подходящего варианта. Этот режущий инструмент знаком многим, но не все знают, почему эту бритву называют опасной.
Когда то, давным-давно, это была просто бритва, но однажды, компания Gillette представила миру свое изобретение, которое получило название «безопасная бритва». Они создали бритву, для обращения с которой не требуется особых навыков, и с ней справиться даже ребенок. Вероятность случайно перерезать себе горло во время бритья стремилась к нулю за счет новой конструкции. Это было революционное решение, которое навсегда изменило эту индустрию. И раз уж появилась безопасная бритва, значит та, что была раньше – опасная. С тех пор это название стало нарицательным, и сейчас этим прибором пользуются лишь эстеты, которые видят особый шарм в бритье «опасной» бритвой.
Рассказывайте, с какими необычными ножами Вам приходилось сталкиваться и не забывайте подписываться на канал.