Тема коммунальных расходов очень большая. Мы уже затрагивали её на нашем канале. Сегодня разберём такой вопрос: вам предъявляют счета на оплату и в них вы с удивлением видите, что вы потребляете воды гораздо меньше, чем вам выставляют в общедомовых расходах. Такое в принципе возможно. Потому что коммунальщики поступают очень просто. У них есть входной счётчик на дом, после чего они собирают ваши данные по всем квартирам и вычитают полученные данные из общедомовых. А всё остальное просто делят в пропорциях на весь дом и всё.
Легко предположить, что где-то в доме может быть авария, утечка и вода уходит куда-то, но она отражается в счётчике и распределяется на всех.
Другой распространённый случай – это «воровство» воды. Не секрет, что многие жильцы просто могут, во-первых, не устанавливать счётчики, во-вторых просто блокировать работу счётчиков тем или иным образом. Здесь есть и электронные средства, и механические средства, и магниты и другие способы, к которым прибегают. Конечно, с каждым годом, система контроля совершенствуется. Однако это не значит, что такие системы можно обойти. Соответственно, такой человек ничего не платит, в показаниях его счётчика вода не отражается, а появившаяся разница просто распределяется на всех и он экономит таким образом свои средства. Если предположить, что таких людей в доме наберётся с десяток, можете сами представить, что произойдёт.
Поэтому проблема реально существующая и что можно с этим сделать?
Во-первых, конечно, надо начать с самих расчётов.
Коммунальщики выставляют расчёты не особо утруждая себя. Они берут данные, которые видят. Бывали случаи, что расчёты просто смешные. Они могут вообще не брать во внимание ваши показания, а рассчитывать исходя непонятно из чего и т.п.
Придётся вам потрудиться. Естественно лучше, если это будет несколько собственников сразу. Они обратятся с определённым общим заявлением. А лучше, если расчёты потребует собрание собственников. Кто-то должен быть, конечно, инициатором. Организовать это собрание в форме заочного голосования, на котором поставить вопрос о представлении расчётов за какой-нибудь месяц с подробным обоснованием. Вы можете посмотреть какие цифры, откуда берутся при расчете управляющей компанией и как они складываются и каким образом распределяются . Расчёты эти достаточно сложные. И если, допустим, это стоит того, вы можете привлечь любого другого специалиста ЖКХ. Например, из другой управляющей компании, который вам с лёгкостью разъяснит все эти цифры и скажет что откуда взялось.
Если вы возьмёте другого специалиста другого УК, он знает все «фишки» и «примочки» управляющей компании, где обычно они эти запятые «накидывают». Нужно самим разобраться с тарифами. То есть, вы можете посмотреть, правильно ли начислялась оплата. Возможно здесь есть какие-то нарушения. И уже на этом этапе управляющая компания может сразу дать «заднюю» и выставить какие-то корректировки и начать уменьшать какие-то платы.
Другой вопрос – это управление самим домом. Если в доме не исправны какие-то системы, то конечно этот вопрос может решить собрание. Можно собраться и определить, что невозможно, чтобы вода уходила куда-то в землю, а вам пришлось бы это оплачивать.
Вопрос требует решения именно собственников, которые должны принять решение. Допустим, поручить управляющей компании наконец-то провести этот ремонт, который они могут откладывать. Потому что, если вы оплачиваете потерянную воду, ну зачем управляющей компании беспокоиться.
Вот несколько рекомендаций на эту тему. Можете присылать свои вопросы, мы их разберём.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)