Генеральный план (генплан ) — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка и другие виды градостроительного освоения территории. Это масштабное изображение, которое получается путем графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно -топографический или фотографический план территории.
Генплан включает в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе:
- объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения в границах поселения, городского округа;
- автомобильных дорог общего пользования и других транспортных, инженерных сооружений в границах населенного пункта;
- план благоустройства территории, схема движения транспортных средств;
- карту функциональных зон, территориальных зон;
- особые экономические зоны и зоны с особыми условиями использования территории;
- иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления полномочий органов местного самоуправления.
Генпланы содержат положения о территориальном планировании и соответствующие карты (схемы). Он позволяет более детально рассчитать бюджет проекта, выполнить все необходимые расчеты, что в значительной мере облегчает принятие решений при реализации будущего проекта.
Согласно Градостроительному кодексу РФ, генеральный план утверждается органом местного самоуправления.
При подготовке генплана в обязательном порядке проводятся общественные обсуждения или публичные слушания. Протокол и заключение о результатах являются обязательным приложением к проекту генплана.
Отметим, что правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения генерального плана, вправе оспорить его в судебном порядке.
Кроме этого все заинтересованные лица вправе обращаться к главе местной администрации с предложениями о внесении изменений в генеральный план.
Генеральные планы подготавливаются отдельно для каждого населенного пункта и находятся в свободном доступе на сайте https://fgistp.economy.gov.ru/ или на сайте Администрации муниципального образования.