Часть 1.
Вы когда-нибудь ходили в поход на несколько дней? А если это 9 дней, а если это в межсезонье, и поход с категорией сложности по спортивному туризму? И самое главное, во всё это одновременно вы пошли бы в первый раз в жизни, нет? А я пошла, не понятно чем думала, слезла с дивана и пошла...
Не давно меня надоумило (что не понятно, но что-то) пойти в школу начальной туристической подготовки. Посетила несколько занятий, походила с группой в походы выходного дня. И чёрт дёрнул, записалась в поход, и не какой ни будь развлекательно-познавательный, а второй категории сложности по спортивному туризму. И честно вам скажу, как бы я не готовилась, сколько бы информации не узнавала, но до конца не понимала во что ввязалась.
Человек я обычный, не имею какой-то физической подготовки, за то имею лишний вес. Мама двоих детей, замужем. Муж на всё это смотрел с настороженностью и опаской. Не скажу, чтоб он одобрял, но и не препятствовал моему "безумию". За то поддерживали родители, скорее благодаря им я и решилась.
Вы спросите для чего пошла, сама точно не знаю. Наверно для самоутверждения, доказать в первую очередь себе, что я не амёба диванная. Что всё-таки имею мужество, силу воли, смелость, не только жена и мать (вари, убирай, воспитывай и т.д. и т.п.) Меня всегда манила природа лес, горы, море. Это будто другой мир отличный от нашего, со своими законами и дикой свободой. Ведь у обычной женщины тоже могут быть увлечения: интересные, безумные, сложные - действительно приключения на отрыв!
И так, начинаются сборы. Девять дней это не пустяк и готовится надо основательно. Маршрут проходит в горной крымской местности, и это я вам скажу не прогулка в парке. Горы в Крыму не большие, самая высокая г. Роман-Кош 1545 м. Но трудности в том, что практически на всём маршруте постоянно идём, то на подъем, то на спуск. Погода в Крыму в межсезонье не балует. Март капризничает как дитя, резко может подняться ветер с сильными порывами, дождь, снег, мороз, высокая влажность, скачки температуры в сутки могут достигать до 10-15 градусов. Поэтому надо собирать вещи на разную погоду в тепло и в холод, да так, чтобы всё собранное можно было унести.
Информацию о том, что нужно брать с собой, что может ожидать в подобном походе, я брала из интернета, у знакомых, друзей, родственников, ребят со школы, у тех людей которые имеют походный опыт.
Всё что у меня было из снаряжения до похода, так это спальник не очень теплый, купленный по дешёвке на распродаже в каком-то супермаркете. Набор посуды железной (миска, кружка, складная ложка), "сидушка" коврик для сидения и термос. А так как этого конечно же мало для похода, тем более на девять дней, пришлось мониторить туристические магазины в городе, и цены я вам скажу очень кусаются. Можно было бы заказать из интернета, но во-первых, я не разбиралась на тот момент в качестве тур. снаряжения, а во-вторых не успел бы прийти заказ, времени на сборы мало. Хотя по правде сказать, снаряжение в интернет магазинах дешевле, его выгодно заказывать когда точно знаешь что тебе надо, разбираешься в качестве и в фирме производителе.
Отдельной статьёй я потом подробно расскажу, что брала с собой из одежды и других вещей. Какими фирмами пользовалась и своё мнение после их использования. Напишу, что сколько стоило по отдельности. И что обязательно надо брать с собой, а что оказалось совсем не нужным в походе.
Кратко о том, что пришлось мне купить и общая стоимость покупки. Я покупала рюкзак, спальник, коврик под спальник, трекинговые ботинки, лагерную одежду, верхнюю одежду на ход, теплые лыжные перчатки, термобельё (штаны) на сумму - 37 817 тысяч рублей. Как видите сумма приличная, и судя из того, что предлагают магазины это ещё не дорого. Мне пришлось выпросить у мужа все подарки на год вперед в денежном эквиваленте. Родители тоже помогли в покупке снаряжения. У меня обычная семья, больших доходов не имеем и 37 тысяч для нас это не мало. Помимо личных трат, был сбор и общих денег на продукты, аптечку, транспорт и заброску, примерно около 3 000 руб.
До похода остались считанные дни, начали укомплектовывать рюкзаки. Всё что хотелось взять не влазило, приходилось тысячу раз передумывать, что брать, а что оставить - целая проблема. А потом нам сообщили, что на 7 человек закуплено примерно 55 кг еды! В походе участвовали 3 женщины и 4 мужчины, должно было быть больше народа, но не у всех сложилось. Девочкам конечно, меньше еды дают нести в походе, и обычно это еда на первые дни, решили, что на каждую по 6 кг. А так как ни старайся, рюкзак уже весит больше 15 кг с вещами, то ещё 6 кг особенно для новичков это очень тяжело. Решили искать ближайшую деревню к днёвке (позже объясню, что это такое) и у кого в деревне есть знакомые или родственники, что бы оставить часть продуктов. Нам повезло найти таковых в с. Счастливое, после заброски у девочек продукты составили 3 кг, и мужчинам так же уменьшили.
Ещё в походе между членами всей группы распределяют обязанности. Помимо руководителя назначают:
- штурман - он отвечает за маршрут (ориентирование);
- завхоз- составление меню на каждый день, закупка и расфасовка продуктов, распределение продуктов между участниками группы;
- хронометрист - он ведёт учет времени (отдых, ход), погоды, описание местности;
- медик - отвечает за общую аптечку, формирует её, оказывает первую помощь (желательно с прохождением мед. курсов);
- казначей - сбор с членов группы денежных средств и их распределение;
- фотограф - фото и видео материал на протяжении всего маршрута, фиксация значимых мест и объектов на маршруте.
И вот, все должности распределены, продукты закуплены и розданы, деньги и рюкзаки собраны. МЧС предупреждено, все нужные бумаги в федерации спортивного туризма (ФСТ) заполнены. Наступает тот самый долгожданный, полный радостного предвкушения первый день. Где нам всем предстоит насладится прекрасными видами, побороться с погодными условиями, горными препятствиями, с физической болью, немощью и психологическим давлением. Но этого мы ещё не знаем, всё только начинается. Продолжение следует...