Пластиковые ложементы в отличие от полимерных могут применяться многократно для транспортировки и хранения товаров. Они не обладают амортизационными свойствами, однако в их конструкции может быть предусмотрено наличие ячеек, других фиксирующих приспособлений. Это позволит удержать товары в определенном положении, предотвратит их столкновения, порчу. Если же в таре не предусмотрены ячейки, она может служить емкостью для хранения или использовать другим способом.
Виды тары и ее применение
Пластмассовые ложементы с ячейками используют для упорядоченного хранения приборов или инструментов в цехах и лабораториях, для выполнения межоперационных задач на производстве, для выкладки товаров в магазине или организации хранения различных предметов. Углубления могут повторять форму предметов, которые они удерживают, или иметь более простую форму. В такой упаковке можно перевозить не хрупкие товары или же дополнить ее амортизирующим элементом, который поглощает удары, тряску, от которых может пострадать изделие.
Более простая по дизайну тара с одной емкостью может использоваться для складирования различных предметов: от оборудования до метизов. Для обеспечения безопасной перевозки товаров в пластиковых контейнерах, их можно дополнить полимерным вкладышем из пенопласта, пенополиэтилена, пенолона, стенофона или пенополиуретана.
Материалы и производство
Ложементы и емкости любых форм, размеров производят из термопластичных видов пластмасс. К ним относятся АБС-пластик, оргстекло, полистирол, полиэтилен низкого давления, ПВХ, ПЭТ, акрил, поликарбонат. Готовые изделия из АБС-пластика и ПВХ имеют необычную фактуру, это ударопрочные, износостойкие виды пластмассы.
Акрил, ПЭТ, оргстекло, поликарбонат имеют схожую со стеклом степень прозрачности и светопропускаемости. Они выдерживают значительные нагрузки, воздействие едких химических веществ, влаги, не теряют своих свойств на протяжении всего времени эксплуатации.
Пластмассовая тара производится методом вакуумной формовки. Лист пластика нагревают и помещают над матрицей, между ними создают вакуум, тогда лист принимает форму матрицы. Ее изготавливают из термостойких материалов, вроде смолы или специального сплава металлов, по чертежам. Формованные изделия передают на доработку: срезают лишние элементы, шлифуют края, делают отверстия или гравировку.