Казимеж Стефан Янушевский, английский конструктор оружия польского происхождения. Он, как и многие поляки, эмигрировал в Великобританию в годы Второй мировой войны. В 1950 году он изменил свое имя на Стефан Каннет Джейсон (далее -Стефан Джейсон). О нем мало информации и известно лишь, что он возглавлял группу конструкторов британской программы по вооружению пехоты, которая разрабатывала винтовку Enfield ЕМ-2.
Из официальных источников известно, что в 1939 году он вступил в зенитный полк польской армии, попал в плен и был интернирован в Венгрию. Через Югославию, Италию и Францию ему удалось бежать в Великобританию. Совместно с группой польских инженеров он устроился на работу в конструкторский отдел по вооружению на "Королевский завод стрелкового оружия в Энфилде".
Перед несколькими конструкторскими группами, разделенными по национальности (по языковому принципу), была поставлена задача создания прототипов вооружений. Поляки, возглавляемые Романом Корсаком, первыми представили экспериментальный пулемет ЕМ-1 "Korsac", разработанный по схеме «булл-пап», под патрон .280 British. Концептуально прототип был основан на ранней версии бельгийской автоматической винтовки ABL.
В конце 1947 года началась программа "личного оружия пехоты" и Стефан Джейсон возглавил группу, которая занималась проектированием новой винтовки на основе прототипа ЕМ-1 "Korsac".
В результате на свет появилась "булл-пап" винтовка ЕМ-2 (винтовка № 9, МК.1 или винтовка Джейсона).
Технические характеристики:
Масса: 3,49 кг;
Длина 889 мм;
Длина ствола 623 мм;
Патрон: .280 British;
Скорострельность: 450-600 выстрелов в мин;
Начальная скорость: 771 м/с;
Эффективная дальность стрельбы: 700 м;
Магазин коробчатый на 20 патронов;
Особенность: с оптическим 4-х кратным прицелом;
В 1951 году винтовка ЕМ-2 была принята на вооружение Британской армии и стала одной из первых "булл-пап" винтовок принятых на вооружение, однако очень скоро это решение было отменено. Произошло это из-за попыток Британского правительства, под давлением США, стандартизировать стрелковое оружие и боеприпасы под стандарты НАТО. Британский патрон .280 British оказался слишком "слаб" и ему предпочли гораздо более мощный 7,62×51 NATO и бельгийскую винтовку FN FAL.
В 1953 году работы по EM2 были окончательно остановлены и Стефан Джейсон покинул "Royal Small Arms Factory at Enfield".
Некоторое время Стефан Джейсон работал на компанию "Société Luxembourgeoise d'Armes" (SOLA) в Люксембурге и под его руководством был спроектирован пистолет-пулемет "SOLA Super". Пистолет-пулемет "SOLA Super" с обратной отдачей, который стрелял из открытого затвора и был основан британском пистолет-пулемете Sten. В середине 1950-х годов многие из произведенных пистолетов-пулеметов "SOLA Super" были контрабандой вывезены в Северную Африку и проданы алжирским повстанцам. Производство прекратилось в 1960 году, когда SOLA перенесла фокус своего бизнеса с производства оружия на производство пластика.
В конце 50-х годов Стефан Джейсон работает в конструкторское бюро компании "Olin/Winchester Company" над американским проектом "SALVO" занимаясь разработкой винтовки Olin/Winchester Salvo, двухствольный вариант винтовки FN FAL. Именно FN FAL победил в том конкурсе по стандартизации вооружений Великобритании, после которого проект Стефана Джейсона (винтовка ЕМ-2) был свернут.
В 1960-х Стефан Джейсон работал на Olin/Winchester и ему принадлежит ряд патентов, например на обойму для заряжания коробчатых магазинов, газовых поршней и другие.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!