Сколько помнила себя Алёнка, она всегда жила с мамой Надей и бабушкой Верой. У других детей, конечно, тоже были мамы и бабушки, но у них были ещё и папы, и дедушки, а у многих - братья и сёстры. А у Алёнки – только мама и бабушка. Когда кого-либо из их садика приходили забирать папы или старшие братья, Алёнка смотрела на них восхищёнными глазами и думала, как бы было здорово, если бы у неё тоже был папа или кто-либо ещё, но кроме мамы и бабушки никого не было в детской жизни девочки.
- Где мой папа? – Как-то, набравшись храбрости, спросила однажды Алёнка.
Мама как-то сразу засуетилась, занервничала, а потом резко ответила:
- Нету. Его просто нету и никогда не будет.
Алёнка была ещё слишком маленькой, чтобы понять такую категоричность всегда доброй и спокойной мамы, но больше про отца не спрашивала.
Правда, была ещё у девочки какая-то тётя Клава, Алёнка часто слышала, как мама с бабушкой о ней говорят, но никогда эту тётю не видела, а ей очень-очень хотелось увидеть свою тётю. Один раз мама ездила в гости к тёте Клаве, но Алёнку с собой почему-то не взяла, хоть девочка настойчиво просилась и даже плакала.
Вернулась мама какая-то вся уставшая, поникшая и очень-очень печальная.
- Ну, как она там? – спросила бабушка.
- Говорит, что скоро выпустят, - тяжело вздохнула мама.
Алёнка крепко прижалась к матери и обхватила своими тонкими ручонками.
- Я так соскучилась по тебе, мамочка! Обещай, что больше не будешь оставлять меня одну.
- Обещаю, - прошептала, утирая слёзы Надежда.
Да, маленькая Алёнка была очень милой и доброй девочкой.
***
В подростковом возрасте характер Алёны изменился, она стала норовистой, дерзкой, непослушной.
- В неё удалась… Хоть бы не намучится так, как с той… и за какие грехи всё это?! – плакалась бабушка Надежде, которая только тяжело вздыхала и плакала украдкой по ночам.
Бабы Веры не стало, когда Алёна училась в выпускном классе. После этого девчонка совсем от рук отбилась, начала обвинять мать, что та не может ей купить дорогие обновки, «крутой» телефон и т.д.
- А знаешь, почему отец тебя бросил? Потому, что ты хоть и красивая, но серая, скучная и неинтересная! Что такое слово мода означает, ты вообще знаешь? Впрочем, это твоё дело, как одеваться, можешь хоть бабкины вещи на себя напялить, а я так жить не хочу! – жестоко выговаривала Алёна матери. – Кстати, я уже взрослая и пора тебе сказать, где живёт мой отец. Пусть теперь он позаботится о своей дочери, уверена, что у него это лучше получится!
От каждого слова дочери Надя сжималась, как от удара, а Алёна не собиралась останавливаться. Нагло глядя матери в глаза, она продолжала сыпать уничтожающими фразами:
- А почему за все эти годы тётка Клава ни разу даже носа своего не показала? Молчишь! Да, потому что достали вы её с бабкой ещё в молодости, вот она и сбежала от вас, вырвалась на свободу! Сейчас, богатая, наверно, поэтому ей такие родичи-голодранцы не нужны…
- Нельзя так говорить, Алёна…
- Что нельзя? - Перебила девушка мать. – Говорить правду?! У других - матери нормальные, отцы есть, а у меня… Ты должна мне сказать, где мой отец!
- Я ничего тебе не должна! – Впервые закричала на Алёну мать. – Запомни: ни-че-го!!!
Надя почувствовала, как закололо в груди, ей стало трудно дышать, в голове помутилось. Алёна испугалась и замолчала.
***
После окончания школы Алёна пошла учиться на кондитера, но за многочисленные пропуски занятий была отчислена. Пыталась работать, но нигде долго не задерживалась. Потом привела домой далеко не юного кавалера, заявив матери, что это её любовь. Правда, любовь быстро закончилась, когда спустя некоторое время на пороге квартиры возникла жена кавалера и с большим скандалом забрала своего благоверного.
Врачи советовали Надежде беречь сердце, а она, после этого случая, снова попала в кардиологию. Пока лежала в больнице, Алёна не проведала её ни разу. Когда же Надя вернулась домой, дочери не застала. Соседка сказала, что два дня назад приехал какой-то парень на «крутой машине» и забрал Алёну.
Надежда достала из глубины полки в шкафу, там, где лежали её вещи, резную деревянную шкатулку ручной работы, села на кровать и, тяжело вздохнув, открыла крышку. В шкатулке хранились старые письма и фотографии. Редко их пересматривала женщина, потому что каждый исписанный листок, каждая фотография отдавали болью. Если ж бы она знала… А, впрочем, если бы и знала, то всё равно не смогла бы поступить по-другому…
Через неделю Алёна вернулась домой с синяком под глазом. Чтобы мать ничего не спрашивала, тут же сказала:
- С любимым прощалась.
А через пару дней Алёна исчезла опять вместе со всеми деньгами и единственным золотым колечком матери. Когда же в очередной раз приплелась домой, как побитая собака, Надежду забирала «скорая помощь». Врач спросила, не хочет ли девушка поехать в больницу вместе с матерью. Алёна ответила:
- Приду проведать завтра. Спать хочу.
Но «завтра» уже не было…
***
Соседи и сотрудники по работе помогли похоронить Надежду, поскольку Алёна все деньги прогуляла накануне.
Когда все разошлись, Алёне вдруг стало страшно. Убирая тарелки после скромных поминок, она вдруг поняла, что теперь у неё нет ни одного родного человека, который бы её любил, прощал и жалел.
На следующий день, перебирая в шкафу вещи матери, Алёна наткнулась на деревянную шкатулку.
«Красивая, хоть и видно, что старая», - подумала девушка и открыла крышку. Внутри на крышке была вырезана надпись: «Надежде от Валерия».
Сверху лежала фотография, на которой совсем юные её мать и «призрачная» тётя Клава весело смеются, стоя в обнимку, ниже – старые письма.
«...Я не хочу ничего слышать об Алёнке, и не называйте её моей дочкой. Из-за неё я очутилась в тюрьме. Жаль, что она выжила. Я не хочу, чтобы она меня искала. Зря ты, Надя, удочерила её и пожертвовала своим счастьем. Могла бы выйти замуж и своих детей нарожать. Надо было оставить девчонку в доме малютки.»
В другом письме Клава писала:
«...Я не скажу, кто Алёнкин отец. Да я и сама толком не знаю, так догадываюсь… И не пробуйте меня разжалобить, не шлите Алёнкиных фотографий. Ни она, ни её фотографии мне не нужны.»
«не нужны» было жирно подчёркнуто. Эти письма пришли из тюрьмы. А вот ещё одно письмо от Клавы, в конверте уже без обратного адреса.
«...Я сошлась с одним мужчиной. Он знает, что я сидела в тюрьме, но ничего не знает о дочери. Сейчас у меня всё хорошо. И я ничего не хочу менять. У меня своя жизнь, у вас и у Алёны своя… Не ищите меня.»
Дальше лежала фотография красивого молодого человека.
«Наденьке от Валеры на долгую память», - было написано наискосок в левом верхнем углу на обороте, а ниже размашистыми крупными буквами: «Надежда – мой компас земной!!!»
Алёна достала из пожелтевшего конверта письмо, из которого выпала ещё одна фотография. На ней Валера слегка приобнял маму за плечи. Даже на этом чёрно-белом снимке было видно, как искрятся мамины глаза от счастья.
«…решила удочерить ребёнка сестры, сменить место жительства, обменять квартиру и уехать в другой город, чтобы в будущем не травмировать ребёнка?» - читала Алёна, с трудом разбирая торопливо написанные строчки. – «Ты всё уже решила, но я не готов к такому повороту событий и не готов стать отцом для байстрючки твоей сестры. Моя семья никогда не согласится, чтобы я привёл в дом невестку с таким «приданным», да ещё и с чужим… Я люблю (слово было решительно зачёркнуто) любил тебя, но это принять не могу. Никогда больше не ищи со мной встречи, не пиши и не звони.»
Алёна посмотрела в шкатулку и увидела ещё один совсем свежий современный конверт, на котором маминым почерком было написано: «Алёне ».
«Наш отец, твой дедушка, погиб в пьяной драке, когда Клаве было пятнадцать, а мне десять лет. Клава – это моя старшая сестра. Она была очень хорошей, всегда меня защищала и помогала. Вот только характером пошла в отца, такая же вспыльчивая, любительница свободы. Очень ей хотелось жить «красиво», чтобы деньги не считать и веселиться от души. Связалась с дурной компанией, а дальше понеслось…»
Дальше мама писала, что её, Алёну, на самом деле родила Клава. Но ребёнок никак не входил в её дальнейшие планы жизни. Почему Клава родила Алёну не в роддоме, где можно было написать отказ, а на одной из квартир, в которой она тусовалась, Надя не знала. Алёну просто оставили в этой квартире и ушли, если бы по чистой случайности туда не наведалась квартирная хозяйка, ребёнок бы умер. Непутёвую мать разыскали, судили и посадили, и не только за то, что оставила новорождённого ребёнка на погибель. Клава с дружками обворовывали квартиры и грабили поздних прохожих. Надя приложила все усилия и удочерила дочку сестры, чтобы ребёнок не попал в детдом.
Надя долго встречалась с Валерой. Они собирались вскорости пожениться, но…
Надя и бабушка Вера писали в тюрьму Клаве письма, посылали фотографии маленькой дочки, в надежде, что Клавкина дурь пройдёт, и она одумается, но…
Её же, Алёну, травмировать не хотели, думали, так лучше будет и снова но…
Замуж Надя так и не вышла, боялась, что её не поймут и предложат избавиться от приёмной дочери. В общем, не встретился на её пути такой человек…
«Больше всего мы с бабушкой боялись, чтобы ты не пошла по стопам Клавы, своей родной матери…»
Дальше Алёна не могла читать, строчки расплылись перед глазами.
- Мама, мамочка, - захлёбывалась слезами девушка, прижимая письмо к груди.
Алёна бежала на кладбище. Здесь, упав на свежий холмик земли, она обнимала его руками, плакала и говорила, говорила с той, которой не стало, рассказывала, как она её любит, просила прощение…
Только, когда первые тени наступающей ночи начали окутывать кладбище, Алёна поднялась и пошла домой. Ей казалось, что она выплакала на могиле матери всю свою боль, всё то плохое, что мешало ей нормально жить… земля впитывала её слёзы, а ей казалось, что это мать забирает все её горести к себе, и от этого становилось легко и хорошо, как в детстве. Потому что, настоящие матери не забывают детей и даже после смерти волнуются за них, за их поступки, хотят помочь… и помогают, если дети не забывают своих матерей…
Вернувшись домой, Алёна перебрала свою одежду, безжалостно выбросив на помойку все вульгарно-короткие юбки, вызывающие платья, в которых она соблазняла мужчин. Вспомнилось, как кто-то на поминках сказал, что в их почтовом отделении требуется почтальон. «Завтра же пойду туда и устроюсь на работу. А потом всё-таки выучусь на кондитера», - думала Алёна. Ведь ей всегда нравилось готовить тортики, пирожные, печенье, которые всегда так любила и хвалила мама.
Девушка аккуратно сложила все письма назад в шкатулку, долго смотрела на фотографию молодой и счастливой Нади с Валерой.
- Мамочка, не волнуйся, всё у меня теперь будет хорошо, как ты мечтала. Обещаю, мама, - сказала Алёна и прижала фотографию к груди.