Смог, вредные выбросы, проблемы мирового океана – обычному человеку решить такие вопросы с загрязнением окружающей среды не под силу одному. Но можно каждый день совершать что-то для улучшения экологии. Топ-5 простых действий, которые облегчат существование планеты, если их будет использовать в повседневной жизни каждый.
Экономить ресурсы
Зачастую вода и электричество тратятся напрасно: например, открытый кран во время чистки зубов, оставленное включенным в сеть оборудование и даже приготовление пищи в кастрюлях с открытыми крышками. Все это приводит к избыточному использованию ресурсов. Так, оставленный в спящем режиме компьютер может потратить за 24 часа 40 ватт электроэнергии. Но еще больше можно сэкономить, если периодически в помещении отключать кондиционеры. А менее щедро тратить воду и энергию позволит правильная стирка: барабан нужно заполнить полностью, а не включать машинку ради одной вещи.
Пользоваться одноразовым
Первый шаг – отказ от полиэтиленовых пакетов в магазине. Овощи вместо отдельного мешочка под каждый вид можно сложить в одну сумку. Лучше, конечно, многоразового использования. Которую затем можно постирать и снова применить. Или носите пакеты с собой. Это убережет от очередной покупки полиэтилена. Постараться не покупать воду в пластиковых бутылках и кофе «с собой». Если удержаться от ароматного допинга не удалось, не берите хотя бы крышку и ложечку. То есть все то, что по факту сразу идет в мусор. Понятно, что отказаться от пластика совсем не удастся, но его применение можно минимизировать.
Отдавать ненужное
Как ни странно, это тоже поможет природе. Вещи, которые вам просто не нравятся или не по размеру. Мебель и техника при ее замене на новую. И даже разумный подход к покупкам, а не гонка потребителей, уменьшат количество мусора на земле. Одежда или обувь пригодится центрам помощи, в которые обращаются нуждающиеся. Если, конечно, речь не идет о «повидавших виды» вариантах. Их, кстати, ( и одежду, и мебель, и прочее) вместо свалки можно сдать на переработку.
Покупать местное
Это касается и предметов и продуктов. Товары местного производства не требуют транспортных экологических издержек. Топлива на их доставку тратится меньше, а значит и вреда экологии наносится тоже. Тем более, что «свои» продукты чаще продаются в бумажной упаковке, а это тоже менее вредный вид для экологии, чем полиэтилен.
Ездить с «умом»
Выбирать для перемещения экотранспорт. Небольшие расстояния проходить пешком. А при езде на автомобиле, не набирать лишней скорости. При медленном темпе топлива расходуется меньше. Кроме того, во время остановок можно выключать двигатель. Даже если это всего лишь долгий светофор на 1 минуту. Еще один момент: берите попутчиками коллег или знакомых В этом случае для поездки потребуется всего одна машина, а на следующий день они могут подвезти вас. Каждму придется реже садиться за руль, а выхлопных газов в атмосферу станет немного меньше.
Понятно, что не все эти привычки станут второй натурой сразу. От чего-то будет крайне сложно отказаться. Но если вводить их в свою жизнь постепенно – это уже будет вклад в экологию.
Было интересно ? Ставь палец вверх! Нам это важно!