Приветствую всех читателей моего канала! Меня зовут Светлана, и я очень рада Вас видеть на своем канале о правильном и полезном питании. Сегодня я хочу рассказать вам о таком супер продукте как морские водоросли.
Для жителей стран Юго-Восточной Азии большое количество водорослей — незаменимая часть их ежедневного рациона. Водоросли популярны не только из-за прекрасных вкусовых качеств, но и благодаря многим лечебным свойствам. Мы мало что знаем об этой еде, что огорчает: водоросли настолько полезны, что их нужно есть как можно чаще. Хотя морские водоросли очень популярны в мире, они по-прежнему являются экзотической и необычной пищей для нас. По оценкам, во всем мире от Японии до Ирландии растет около тысячи разновидностей водорослей, но не все водоросли пригодны для употребления в пищу. Есть зеленые, красные, коричневые, очень маленькие и огромные.
Самые популярные в мире — водоросли «Нори». По аромату и вкусу они напоминают капусту. Прессованные листья этих водорослей используются для обертывания суши, отлично подходят для украшения, очень хорошо сочетаются с вареным рисом, макаронами. Интересно, что эти водоросли, хотя и свежие, красного цвета, при сушке приобретают черный и темно-зеленый цвет.
Есть много способов правильно приготовить водоросли, чтобы они не потеряли своих ценных свойств. Обычно их варят в подсоленной воде с добавлением щепотки перца и кусочка растительного масла.
Полезные свойства
1. Улучшить работу ЖКТ
Такие водоросли как нори, ламинария и вакама содержат очень много фукоксантина, пигмента, который проникая в пищеварительный тракт, ускоряет выведение жиров. Кроме того, почти все виды водорослей содержат альгинат, который обладает свойством защищать ЖКТ от повреждений, предотвращая развитие гастрита и язвы.
2. Укрепляют иммунитет
При частом употреблении водоросли помогут вылечит кишечник и создадут условия для улучшенного воспроизводства полезной микрофлоры. Это хорошо сказывается на состоянии иммунитета. Кроме того, водоросли в своем составе имеют вещества, активирующие выработку лейкоцитов, которые играют защитную роль в организме.
3. Источник йода
Питательными свойствами водоросли очень похожи на капусту. Оба эти продукта являются источником витаминов A, C, K и B6, кальция, калия, меди и марганца. Морские водоросли — самый большой источник йода. В одной столовой ложке водорослей содержится 500% от рекомендуемой суточной дозы йода. А, например, в порции трески всего 88%. Йод является ключевым компонентом гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают контролировать выработку энергии, которая используется почти в каждой клетке тела.
4. Улучшают работу мозга
Морские водоросли обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, поэтому этот продукт ценили тысячи лет назад. Этот продукт также содержит глутаминовую кислоту, которая отвечает за центральную нервную систему, развитие мозга, обучение и активность памяти.
5. Водоросли против онкологии
Морские водоросли вызывают апоптоз при некоторых видах рака. Апоптоз — это запрограммированная гибель клеток. Альгиновая кислота, содержащаяся в морских водорослях, также снижает всасывание тяжелых металлов в кишечнике.
6. Выводят токсины
Доказано, что морские водоросли являются высоко биологически активным продуктом, стимулирующим умственную деятельность. Включив эти морепродукты в свой ежедневный рацион, вы обогатите свой организм почти всеми необходимыми питательными веществами.
Водоросли богаты витаминами и микроэлементами — группы A, B, C, D, K, PP, В9 (фолиевая кислота), каротиноиды, липиды с полиненасыщенными жирными кислотами, полисахариды и т. д.
Полезные вещества водорослей положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают предотвратить ожирение и диабет. Считается, что они защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Альгинаты, содержащиеся в этом продукте, обладают антиканцерогенными свойствами — они удаляют из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.