Найти тему

Три политических фракции российского электората

Судя по непрерывным «дебатам» в интернете, наше общество (как иногда говорят, сильно атомизированное и разобщённое) можно разделить на три больших непримиримых группы. Сразу предупреждаю, что здесь и ниже изложено личное и частное мнение.

Никаким опросам, исследованиям (и тем более, итогам выборов) я предпочитаю не доверять, так как они, безусловно, всегда предвзяты. Результаты любых опросов всегда будут кардинально отличаться вследствие малейших нюансов формулировок вопросов. Иначе говоря, как спросил, такой ответ и получил. В народе бытует мем-шутка: «Хотите ли вы, чтобы Путин был президентом?», и два варианта ответа на выбор:

  • «Да, я не против, чтобы Путин был президентом»;
  • «Нет, я не против, чтобы Путин был президентом».

Что касается результатов любых выборов, то в них можно усмотреть системный недостаток любой демократии вообще: сами выборы всегда организуют люди, непосредственно находящиеся в данный момент у власти. Соответственно, в их руках все рычаги, чтобы выборы прошли «как нужно». Начиная от постоянного и многолетнего пропагандистского воздействия на электорат (непрерывное одобрительное освещение одних взглядов и замалчивание других), и заканчивая элементарными махинациями со «вбросами» и подсчётами.

Итак, три обещанные непримиримые группы нашего электората.

  • Откровенные «лоялисты». Путин — наше всё, герой, вытащивший страну из девяностых. Нет Путина — нет России.
  • Патриоты, ненавидящие Запад и Путина одновременно, как «пособника» Запада. Здесь современная Россия предстаёт колонией под управлением продавшихся компрадоров, а Путин — слабым центристом, мечущимся между непримиримыми кланами беспринципных олигархов.
  • Либералы. Здесь Россия предстаёт как европейская держава, которой как воздух нужны прекрасные отношения с развитым цивилизованным Западом. Для этого необходимо защитить «права человека» и прекратить воровать на всех уровнях.

Отмечу, что все три группы считают себя искренними патриотами своей страны, а патриотизм считается абсолютной, непререкаемой и незыблемой ценностью, у всех вместе. Неудивительно, что патриотизм и был провозглашён как основная «идеология» и «скрепа» в России.

Интересно, что советское прошлое оценивается в первых двух группах подчас по-разному, и вполне единодушно — в третьей группе. Для третьей группы советское прошлое — безусловно отрицательный период в истории (тирания и застой). В отличие от этого, первые две группы могут оценивать СССР как жертву «предателей» из верхушки КПСС во главе с Горбачёвым, а также как «золотой век» и утерянную мечту...

Ко второй группе относятся разного рода «традиционалисты», которые подчас крайне негативно оценивают советское прошлое. Они являются приверженцами православия и «особого пути» России. В то же время, к этой же группе также относятся и «идейные коммунисты», являющиеся атеистами (эти оценивают советское прошлое, разумеется, в целом положительно). И тех, и других объединяет враждебное отношение к Западу, а также взгляд на Историю (в частности, России) как непрерывную жестокую борьбу и противостояние врагам.

Возможно ли хоть как-то примириться и консолидировать наше общество? Почти нерешаемый вопрос. Если этого не произойдёт, нас могут ожидать не лучшие времена (как в 1917 - 1922), что некоторые и предрекают... Путин не вечен, и, судя по успешно реализованным не так давно предложениям госпожи Терешковой, у него нет преемника. Некоторые говорят также, что у него нет и не было хоть сколько-нибудь внятного долгосрочного плана развития страны, подкреплённого подобающей идеологией. Что же будет с Родиной и с нами?