Сразу признаюсь, что я фанат группы "Секрет"!
Я увидела их по телевизору в середине 80-х в программе "Музыкальный ринг". Это была любовь с первого взгляда! И хоть я тогда была ребенком, их песни произвели на меня огромное впечатление и продолжают очаровывать своей магией.
Группа, а если точнее, бит-квартет "Секрет" начался с двух однокурсников ЛГИТМиКа Максима Леонидова и Дмитрия Рубина. Надо отметить, что весь курс был очень музыкальным, но эти двое стали неоспоримыми лидерами. Максим отвечал за музыкальную составляющую, а Дмитрий за литературную. Это и не удивительно, потому что за плечами Леонидова уже было Хоровое училище им. М.И. Глинки при Государственной капелле, а Рубин с детства писал стихи и прозу, и его произведения печатались в авторитетной для того времени пионерской газете "Ленинские искры". Оба молодых человека очень любили музыку "Битлз". Эта любовь и студенческое творчество их очень сблизили, и в какой-то момент ребята решили заняться настоящим сочинительством. Именно тогда появились песни "Именины у Кристины", "Тысяча пластинок", "Привет", "Старый ковбой". Безусловно, дуэт хотел быть услышанным и признанным. В своих мечтах Максим и Дима представляли себя на сцене с гитарами, сзади - большой оркестр, впереди - ликующий зал.
"Какой оркестр! Группу создавать надо!" - отрезал Коля Фоменко, когда услышал об оркестре. Он тоже учился в ЛГИТМиКе, только на другом курсе. Фоменко, с детства занимающийся музыкой (да чем он только не занимался! - скрипка, театральный кружок, фигурное катание, фехтование, прыжки в воду, горные лыжи) и тоже обожавший "Beatles", примкнул к создавшемуся дуэту. Его идея создать группу понравилась всем, но как это сделать, по-прежнему никто не знал.
Но тут на курсе случилась первая свадьба, где к концу мероприятия, комсорг курса Саша Калинин, договорился немного поиграть. Максим, Дима, Коля взяли гитары, а сам Саша сел за барабаны. Это было не идеальное выступление, но оно ужасно всем понравилось.
Именно этот состав и вошел в институтскую рок-группу "Кристина"". Но название группы просуществовало не долго. На одном из занятий по политэкономии ребята занимались привычным делом - выписывали фразы из битловских песен. Кто-то из троих написал "Do you want to know a secret?". Кто-то обвел последнее слово.
Ребята были молоды, полны энтузиазма и идей. Казалось, что все получается. Но жизнь, а вернее барабанщик Саша Калинин, внесла свои коррективы. Ему нравилось сидеть за барабанами, но не настолько, чтобы вставать ради этого в 5 утра. Его решение уйти вызвало смятение у ребят, ведь других знакомых ударников у них не было. На помощь пришли рокеры из группы "Джунгли", которые репетировали по соседству в подвале Учебного театра. Именно они посоветовали обратить внимание на Лешу Мурашова.
Алексей Мурашов тоже поступал на актерский факультет, но исполнение выбранной для второго тура песни показалось мастеру слишком радикальным и его не приняли. Еще в школе Леша не только прилежно учился, но и создал с Сережей Назаренко ансамбль Grey Horse, в котором пел на английском и играл на ударной установке собранной отцом. В последствии Сергей Назаренко и Игорь Тихомиров создадут группу "Джунгли", а игравший у них Алексей Мурашов, перейдет в "Секрет" и станет бессменным барабанщиком группы. Леонидов и Фоменко специально для него сочинят песню "Сара-бара-бу", которую Алексей исполняет на всех концертах.
На первые выездные гастроли в Москву четверку пригласил Майк Науменко, предложив выступить у него на разогреве. Поклонники Майка не оценили творчество "Секрета", да и выступление вышло скомканным. К счастью, это не повлияло на отношения музыкантов и впоследствии, с разрешения Науменко, ребята взяли в свой репертуар "Мажорный рок-н-рол" и "Буги-вуги".
Еще одним событием в жизни "Секрета" стала встреча с Бари Алибасовым. Он предложил группе работать блоком с его, уже популярным, "Интегралом", но для этого нужно было изменить стиль и репертуар. На это Мурашов произносит историческую фразу: "Знаете, Бари Каримович, я не первый год в рок-музыке. Не надо нам рассказывать, что делать. Что играли, то и будем играть." Алибасов не стал настаивать. Расстались по-дружески. Но через несколько дней, один из основателей группы "Секрет", Дмитрий Рубин объявил, что уезжает к Алибасову. К слову, Дима отсутствовал не долго, но в "Секрет" уже не вернулся.
С поиском нового участника коллектива решили не затягивать и уже на следующий день после отъезда Рубина "секреты" пришли домой к Андрею Заблудовскому. Во-первых, Максим знал его с детства, т.к. дружил с его младшим братом, а во-вторых, они знали, что Андрей приобрел новую замечательную гитару. Эта новость определила выбор.
Андрей Заблудовский с детства занимался творчеством и писал песни. В музыкальной школе учился по классу скрипки, а в школьном ансамбле играл на барабанах. Поступив в ЛИСИ, он стал подпевать и играть на гитаре и скрипке в группе "ХамелеончикЗА". Потом была группа "Выход" и приглашение в панк-группу "Автоматические удовлетворители". Но панком Андрей побыл не долго, потому что 20 апреля 1983 года он вошел в 51-ю аудиторию лидером-гитаристом бит-квартета "Секрет". Именно этот день и станут считать днем рождения группы.
Теперь группа выглядела так:
Максим Леонидов - вокал, ритм-гитара, клавиши.
Николай Фоменко - вокал, бас-гитара.
Андрей Заблудовский - вокал, лидер-гитара.
Алексей Мурашов - вокал, ударные.
Именно этот, ставший "классическим", состав станет известным и продолжит свою успешную концертную деятельность.
В 1984-ом появились узкие красные галстуки - отличительный и узнаваемый стиль квартета.
В 1985 -ом "Секрет" обрел директора, а по сути "пятого в квартете", в лице Сергея Натановича Александрова, который внес большой вклад в становление и развитие коллектива.
Осенью того же 1985-ого в программе "Кружатся диски" вышел выпуск полностью посвященный бит-квартету "Секрет".
В 1986-ом группа записывает свой первый виниловый альбом, который вышел на пластинке в 1987-ом.
А участие в популярной тогда программе "Музыкальный ринг" в 1987 году сделает четверку еще более узнаваемой.
Дальше карьера пойдет по нарастающей. Будут участие в популярных тогда программах: "Утренняя почта", "До 16 и старше", "До и после полуночи", "Голубой огонек" и других. Будут многочисленные гастроли и успех. Будут выпуски новых альбомов.
В 1990-ом из коллектива уйдет Максим Леонидов, чтобы заняться сольным проектом, а "Секрет" продолжит свое существование в составе трио.
В 1996 году, с уходом Николая Фоменко, группа прекратит свое существование.
Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов продолжат выступать, создав группу "Секрет-5", которая потом преобразуется в "Секрет-99". На выступлениях они будут исполнять песни из старого репертуара и записывать новые.
В оригинальном составе группа будет собираться в 1997, 1999, 2003, 2007 годах, чтобы давать концерты. Пока в 2009 году не решит возродить коллектив и работать над новыми песнями.
Да, "Секрет" не ведет сейчас такой активной концертной деятельности, но каждое их выступление проходит с аншлагом. И надо отметить, что среди их поклонников, люди абсолютно разных возрастов. Желание крикнуть Привет, погрустить с Алисой, сверить часы по Ленинградскому времени, замереть в Последний час декабря или спуститься Вниз по течению собирает многочисленную армию поклонников на их концерты. Среди них и я!)) Кстати, никогда не сижу на концерте. С самого начала ухожу туда, где можно танцевать, т.к. усидеть невозможно))
Я уже много раз была на их концертах и точно могу сказать, что пойду снова, как только появится анонс о следующем выступлении!
Спасибо, что дочитали до конца!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, если было интересно!