Не раскрою большой тайны, если скажу, что у проживающих в СНТ садоводов относительно недавно появилась возможность заключения прямых договоров с поставщиками электроэнергии.
Безусловным преимуществом такого договора является более низкий тариф на электроэнергию и возможность ее оплаты через личный кабинет на сайте Энергосбыта.
Предмет договора определяет точку поставки электрической энергии, которой является индивидуальный счетчик садовода, установленный на границе его участка. В договоре также оговаривается, что поставщик в данной точке должен обеспечить бесперебойное электроснабжение и надлежащее качество электроэнергии.
Все было бы просто замечательно, если бы поставляемое садоводу электричество не протекало по внутренней сети СНТ. Зная состояние таких сетей и понимая степень царящего в СНТ беспредела, Энергосбыт снимает себя ответственность за качество электроэнергии в конечной точке, следующим пунктом договора:
Таким образом, вся ответственность за передачу электроэнергии по внутренним сетям Товарищества ложится на СНТ в лице его председателя.
Если кто считает, что это правильно, то я с ним категорически не согласен!
В предыдущих статьях я уже рассказывал о ситуации сложившейся в нашем СНТ в связи с деятельностью председателя при реализации проекта повышения мощности электроснабжения со 170 кВт аж до 630 кВт.
Квалифицированного обоснования необходимости такого увеличения мощности от председателя я так и не добился. Единственным предъявленным мне аргументом было то, что при при сильных холодах срабатывает защитный автомат и отключает все СНТ, поэтому надо 630...
Мои рекомендации в течение нескольких лет посмотреть нагрузку по фазам и попытаться хоть как то устранить перекосы, если они будут выявлены, остались без внимания. Зато то, что я враг всего СНТ и бойкотирую реализацию данного проекта во имя светлого будущего за какие то жалкие 35 тысяч рублей с участка, было доведено председателем до всех без исключения.
Конечно проект был протащен через заочное собрание и председатель приступила к его реализации. Время было выбрано для этого самое подходящее, ноябрь - декабрь. Многие из постоянно проживающих в СНТ сидели из-за бушующей пандемии на удаленке. Ну и как же было не сделать людям "приятное", оставляя их без электричества в течении рабочего времени день... два... неделю... месяц?
В добавок к тому, что люди днем сидели без света, в одну "прекрасную" ночь запустилась серия ночных отключений за счет срабатывания общего защитного автомата.
Наиболее жаждующим тепла и света удалось прорваться в щитовую, а мне вообще несказанно повезло, так как я успел замерить ток, потребляемый по фазам после включения автомата: 200 А, 160А, 340 А и заснять процесс замера на камеру мобильного телефона.
Нагрузка третьей фазы оказалась в два раза больше, чем второй, что является абсолютно недопустимым и явилось причиной срабатывания защитного автомата.
Сделанная среди садоводов рассылка видеосюжета замера токов заставила все таки председателя принять меры к устранению перекоса.
И, о чудо!!! Отключения электроэнергии в СНТ из-за срабатывания защитного автомата прекратились!
Но для этого у нас и председатель, чтобы жизнь медом не казалось... То где-то что-то надо подключить, то что-то поменять, и все СНТ опять сидит без света на время выполнения работ.
Уважаемые читатели, не поленитесь ответить на вопрос, вот это нормально, когда для того, чтобы поменять лампочку на фонарном столбе, отключают электричество во всем СНТ? ... или только я один такой невменяемый, так как выражаю недовольство по данному поводу?
И еще хотелось бы понять, несет ли хоть какую-нибудь ответственность председатель за свои действия и кто должен их контролировать и принимать меры воздействия для пресечения подобных деяний?
Да, в заключении хочу заметить, что трансформатор на 630 кВт нам пока не поменяли. Оказывается большой срочности в этом и не было. После устранения перекоса фаз прекрасно обошлись мощностью в 170 кВт.
Получается, что председатель преследовала только одну цель - создать садоводам трудности, чтобы было, что мужественно преодолевать.
Со своей стороны я пытался убедить председателя, что нет необходимости тратиться на увеличение мощности трансформатора, так как трансформатор передан в собственность энергоснабжающей организации и на первом этапе можно было бы увеличить мощность до 250 кВт за счет коллективной заявки садоводов.
Но у председателя свои планы... этот путь она прорабатывать не стала... в ее представлении - хороший проект не может быть бесплатным или стоить дешево, а чем дороже - тем лучше...
Ну и возвращаясь к началу статьи, хотелось бы все таки уточнить роль энергосбытовой организации в данном вопросе. Если уж в прямом договоре в качестве бесперебойной точки поставки электричества указан индивидуальный счетчик садовода, то наверное должны быть какие то меры воздействия на препятствующего этому председателя СНТ?
Для участия в опросах, проводимых на моем канале, и ознакомления с их результатами Вы можете пройти по ссылке
Опросы
Со всеми статьями размещенными на моем канале Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке
Ох уж эти СНТ