Сколько бы не критиковали в публичном поле «оптимизаторов» медицины, на практике получилось так, что исправлять ситуацию поручили, по сути, таким же управленцам, для которых математические расчеты и формулы оказываются важнее здоровья людей. Иных оценок проекту, представленному Минздравом на общественное обсуждение, по установлению новых правил медицинского страхования, просто и быть не может. Собственно, в новом проекте речь идет о сугубо экономических вещах – тарифах и изменении финансирования.
Пациенты столкнутся с тем, что федеральные клиники, несмотря на вероятное дополнительное финансирование, будут обязаны ввести жесткие лимиты на оказание медицинской помощи. На практике это будет происходить так – если по мнению специальной комиссии дополнительная медицинская помощь не будет обоснована, то она не будет оплачена. Нет денег – нет лечения, проще говоря.
Партия пенсионеров настаивает на реализации принципиально иного подхода. Мы добиваемся перевода всего финансирования системы здравоохранения на бюджетное. Следует объединить средства обязательного медицинского страхования, федерального и регионального бюджетов. Еще одно предложение касается необходимости устранить частные страховые медицинские организации, передав их функции государственным организациям, а территориальные отделения ФОМС сделать финансовыми подразделениями региональных органов управления здравоохранением. Медицинские организации необходимо перевести на оплату по смете с элементами поощрения за качество и объем услуг. Только в этом случае мы обеспечим бесперебойное финансирование медицинской помощи и оптимального планирования потоков пациентов.
Государство взяло на себя обеспечение качественной медицинской помощи гражданам, это прописано в Основном законе страны. Категорически недопустимо измерять здоровье россиян экономическими параметрами и отказывать в жизни и здоровье, когда, по мнению неких высокооплачиваемых счетоводов в дорогих костюмах, бабушке, дедушке или ребенку не полагается плановая помощь.