Найти тему

Для начинающих Аквариумистов.

Добрый день! Сегодня я хотел бы поделится с вами, а в первую очередь с новичками в аквариумистике моим опытом по запуску аквариума небольшого объёма (от 10 до 30 литров).
Как известно, в аквариумистике наиболее сложным является установка азотного и биологического равновесия в небольших аквариумах.
Начинающие аквариумисты в основном начинают с аквариумов малого объема, пологая, что нужно попробовать на маленьком и переходить на больший объем, потренировавшись на этом.
Мой опыт и опыт многих аквариумистов говорит об обратном. Аквариумы малого объема сложны в том, что в небольшом объеме добиться баланса очень тяжело. Для наглядности рассмотрим пример того, как это бывает в жизни. При этом я не буду использовать термины, формулы и так далее, а попытаюсь рассказать простыми словами. Допустим, вы - начинающий аквариумист. Приобрели аквариум 10-30 литров и, наверняка, вместе с аквариумом приобрели с десяток или два рыбок. Пришли домой, промыли грунт, даже, возможно, прокипятили. Как некоторые думают, что кипячением они убивают все бактерии. Хотя аквариум в запущенном состоянии просто кишит как полезными, так и не очень бактериями. Далее наливают воду. В лучшем случае льют отстоявшуюся воду либо берут водопроводную, добавляют кондиционер и... вуаля - жизнь закипела. Осталось только добавить рыбок, а в заключение включить фильтр и свет. После чего аквариумист рад до глубины души тем, что он сотворил маленький мир.
Первые несколько дней он прибывает в этой эйфории, наблюдая как рыбки плавают из стороны в сторону, чувствуют себя замечательно. Также аквариумист не забывает покормить своих питомцев раз или два в день иногда обильно. А в этот момент в аквариуме начинается первая бактериальная вспышка. Это когда бактерии из нашей атмосферы начинают заселять аквариум. Но по какой причине они это делают? А по причине того, что в аквариуме появляется органика и в последствии начинает накапливаться аммиак.
Именно появление аммиака провоцирует бактерии, те которые ими питаются заселиться в аквариум и перерабатывать их в нитриты.
Позже появляются бактерии те, что перерабатывают нитриты в нитраты, а нитраты должны потребляться растениями, либо путём подмен воды сокращается концентрация нитрат в воде. А пока это всё ещё впереди, а сейчас в вашем аквариуме начинает накапливаться аммиак, и связанно это с тем, что у вас в молодом не окрепшем аквариуме с первого дня присутствует рыба, которая, в свою очередь, не забывает обильно гадить, и при всем при этом в аквариуме оседает недоеденный корм, который начинает подгнивать на дне. Причина тому то, что аквариумист попросту незнает, как и сколько кормить рыбу. Судьба этого аквариума печальная, и связанно это с перенаселением на момент запуска. Скорей всего рыбки начнут понемногу умирать, получая отравления аммиаком, нитритами, нитратами. И тут у аквариумиста начинается небольшая паника, он не может понять причины гибели. Что случилось с моим аквариумом, ведь он совершенно новый и чистый? И рыбок он кормил исправно... Чем же они заболели, и как исправить это?
Не долго думая, он уже на всех парусах летит в ближайший зоомагазин, чтобы купить чудо средство, которое исправит всё. И тут самое главное! В основном в зоомагазинах работают люди, не имеющие никакого опыта, либо обладают поверхностными знаниями в аквариумистике, и по вашей просьбе помочь с гибелью вашей рыбы продавец начинает перечитывать инструкции на флаконах и останавливается в основном на метиленовом синем, либо на чём-то, что имеет обширное действие на различные заболевания. Аквариумист возвращается довольный домой и заливает чудо средство строго по инструкции.
И как вы думаете что дальше? А дальше ещё хуже.
В основном лекарственные средства основные на метиленовом синем либо на малахитово зеленом, а средства подороже на антибиотиках. И тут начинается полная зачистка аквариума, потому что данные медикаменты практически полностью убивают бактериальную систему, даже толком не зародившуюся, что приводит к ещё большему приросту аммиака. Скорей всего жизнь этого аквариума оборвется, не успев начаться, а аквариумист обнаружит утром всплывших брюшком кверху рыбок, и слабый запах гниения. Вот именно такую историю я часто слышу от своих покупателей. Именно такой опыт заставляет начинающего аквариумиста отложить свой аквариум в дальний угол. Эта история не является главной проблемой, они могут быть разные.
Наверное я описал самую страшную историю начинающего аквариумиста. Во многих других случаях часть рыбы всё-таки выживает, опираясь на свой крепкий иммунитет, но прибывают не в лучших условиях. Также стенки, дно аквариума начинают сильно зарастать, иногда вода зеленеет. Это связано с пересветом, то есть световой день аквариума очень большой - свыше 8 часов, либо свет очень интенсивный. Этот список проблем с неправильным запуском можно продолжать до бесконечности.
И, наконец, мы переходим к тому, как всё-таки запустить аквариум небольшого объёма с минимальными проблемами.
Для начала вы должны понять, что рыбок не нужно заселять в первые дни жизни аквариума. Вам нужно дать время вашему аквариуму запуститься.
Что для этого нужно сделать.
Во-первых, перед запуском аквариума вам нужно подготовиться. Вымыть без химии аквариум, промыть грунт проточной водой, подготовить оборудование, фильтр, компрессор, светильник. В день запуска можно приобрести немного быстрорастущих растений, таких как элодея, роголистник. Они помогут на первых порах, будут потреблять нитраты, выделять кислород.
Итак, устанавливаем аквариум в место, где нет прямых солнечных лучей, нет рядом телевизора, музыкальных колонок. Не ставьте аквариум вблизи кровати, наверняка он будет мешать вашему сну работающим фильтром или компрессором.
После установки насыпаем ранее промытый грунт. При желании подсыпаем питательную подложку для растений. Но, если вы не собираетесь выращивать растения, которые питаются в основном корневой системой, то ограничитесь ранее перечисленными растениями, которые питаются за счёт всего ствола и листвы и даже могут плавать, не укореняясь, то оставьте просто гальку.
Далее, наливаем отстоявшуюся воду. Она должна быть комнатной температуры (22-24 гр.). Наливаем воду не до конца, устанавливаем декорации, высаживаем растения, устанавливаем фильтр, доливам воду так, чтобы фильтр был полностью под водой. Включаем в сеть, настраиваем поток, и не забываем про свет.
На данном этапе световой день лучше ограничить шестью чесами, и добавлять раз в неделю по часу, пока не дойдёте до восьми.
В старых аквариумах (от года) световой день составляет от 8 до 12 часов.
Второй этап - установка биологического баланса в вашем аквариуме. Тут нужно немного терпения.
Аквариум должен отстоятся без рыбок от 2 до 4 недель. За это время вы должны каждый день включать свет, и вовремя выключать, чтобы не превысить 6 часов. Можно воспользоваться сетевым таймером. Необходимо раз в неделю проводить чистку аквариума: подмена воды 20-30%, чистка стёкла, чистка губки фильтра. В аквариуме может появиться немного органики. Связано это с тем, что растения, которые вы высадили, приживаются и из-за нехватки питания сбрасывают нижние листья, которые в свою очередь подгнивают. Часть органики попадёт в фильтр, часть осядет в грунт. Это даст начало лёгкому заиливанию грунта. Именно в нём и поселятся бактерии, которые займутся азотным циклом. Сифонить грун не стоит, можно просто собрать сачком опавшие листья.
На вторую неделю аквариума я бы предложил запустить сомика. Очень хорошо подошел бы отоцинклюс либо анциструс. Это маленькие сомики, которые легко найдут еду в новом аквариуме, они будут питаться слизистой со стекла камней, зелёным налётом, не откажется и от диатомовых образований (коричневый налёт).
На четвёртую неделю можно подсадить мелкую рыбку. Хорошо переносят новые аквариумы гуппи, моллинезии, меченосцы. Для начала возьмите только самцов. Так как аквариум очень мал, живородящие очень быстро перенаселят его. Я бы остановился на икрометающих: тернеции, неоны, данио, тетры, радужницы. К примеру, для начала на 10-литровый аквариум можно подсадить около 5 рыбок, и в дальнейшем ограничиться 10 шт. На 30-литровый не больше 20-25шт.
Было бы ни лишним прикупить тест на нитраты. С помощью него вы можете узнать о состоянии вашего аквариума на химическом уровне. Нитраты не должны превышать 25-30 по шкале (в идеале 15). Пользоваться тестом можно до подмены, что бы узнать сколько нитрат накопилось за неделю. И после подмены воды, чтобы знать, на сколько вы смогли уменьшить нитраты. Ну а быстрорастущие растения помогут вам потребить излишки нитрат. Помните, что при высоких нитратах (40 и выше) растения начинают плохо себя чувствовать и перестают потреблять питательные вещества, нитраты. В место них в вашем аквариуме начинают рости одноклеточные водоросли, которые чувствуют себя замечательно в этой среде. Это может проявляться как сине-зелёным налётом на стенках и дне, маленькие зелёные волоски на листьях растений, на гальке. Если ситуация с высокими нитратами затянется, вас ждёт чёрная борода, которая покрывает стёкла, углы, фильтр, грунт. Она очень прочно крепится. Аквариум будет в плену чёрного мха. Вывести его будет не так-то просто, но это уже совсем другая история.
Скажу напоследок, при своевременной подмене воды 20-30%, кормёжке рыбы один раз в день и с одним выходным в неделю, вас вряд ли это коснётся. Но бы вает всё, даже в самых ухоженных аквариумах.
В принципе, аквариумы до года склонны к биологическим перекосам, и это зависит только от вас, насколько вы научитесь по признакам в аквариумах заранее реагировать и проводить те или иные процедуры дабы избежать чего-то худшего. Самое главное, не переусердствуйте, давайте природе тоже шанс исправлять ситуацию.
В аквариуме не бывает ничего быстро. Это я о том, что после какой-либо вспышки в аквариуме ничего не приходит в норму очень быстро. На это нужно время, иногда много. Удачи!