Есть у меня в работе одно довольно необычное и очень эмоциональное дело. Эмоциональное в том числе и благодаря моему искреннему изумлению его обстоятельствам и личному сочувствию пострадавшей.
А дело было так. Одна энергичная барышня была одержима идеей выйти замуж 👰♀️ Но мужчины как-то не особо ей увлекались. И поэтому она делала ход конем: дарила всем своим потенциальным поклонникам дорогие подарки. Кому ботинки, а кому и автомобиль 🏎 Но денег у барышни особо не было, поэтому на подарки она брала кредиты. Брала, пока давали. А когда давать без обеспечения перестали - она сделала еще один ход конем: взяла 7.000.000 под залог квартиры своей пожилой матери.
Как взяла? А вот как: договорилась с сотрудником банка о подделке подписи матери в договоре залога, расписался в договоре не известно кто, а кредит распилили энергичная дочь и сотрудник, принявший документы. А документы на регистрацию обременения они подали через ЭПЦ. Которую тоже получили с липовой подписью. Такая нехитрая схема.
Дальше все предсказуемо. Платить кредит дочери, естественно, было нечем - там больше 150 тыс в месяц. Банк обратился в суд. Суд по взысканию долга и обращению взыскания на квартиру прошел за три пандемийных месяца. Мать повестки не получала, поскольку по адресу не находилась, а сидела с внучкой на даче. И о суде не знала вообще. Решение беспрепятственно вступило в силу.
Как узнала обо всем этом мать? А как в кино. Открыла дверь - а на пороге покупатели, которые пришли по адресу, указанному в объявлении о торгах, посмотреть интересующий их объект.
У всех шок, в квартире - мат и пыль до потолка. Что делать? О мошенничестве не заявишь: сажать за решетку свою единственную дочь и мать своей внучки - на такое не каждый готов.
Ну что, пошли мы в суд оспаривать договор из-за недействительности подписи. Восстанавливать сроки апелляции. У матери теперь вместо внучки появилась новая работа - общаться с экспертами, ходить по судам, знакомиться с пояснениями банка, готовить вопросы свидетелям. При этом матери 74 года. Готова ли она была к этому под старость лет? Риторический вопрос, конечно.
На данный момент дело в суде, досудебная экспертиза подтвердила, что подпись матери не принадлежит. Что покажет судебная экспертиза - неизвестно. Надеюсь, что то же самое.
Вот такая история. К чему это я? А к тому, что, оказывается никто из нас не застрахован от того, что предприимчивые граждане, имеющие доступ к нашим документам, не заложат наше имущество под кредит, подделав подпись и поделив деньги с таким же банковским мошенником.
Если же такое все же случится - помните, главное для судов - то, что покажет экспертиза.
Друзья мои, будьте внимательны к своим детям. Ведь именно они будут с вами в старости.
Всем хорошего дня и тепла в семье!
Картинка - Pixabay.com