Найти тему
Habr.com

«Почему в сорок лет я решил поменять профессию и стать программистом Python»

На прошлой неделе я ходил на собеседование, и основной вопрос ко мне был такой: «Почему вы решили поменять профессию и стать программистом?». В конце собеседования человек, который проводил собеседование — руководитель отдела перспективных разработок одной IT компании — прямо сказал: "… я вас не понимаю, вы претендуете на позицию, которая явно ниже вашей и по уровню оклада, и по должности, да в общем и не такая интересная, как ваша работа сегодня..."

Предыстория

Программирование мне нравилось всегда, еще в девятом классе, когда мы с друзьями забрели на областную станцию юных техников, в компьютерный класс и остались там до окончания школы (это был 1993 год, домашних компьютеров у нас не было, а там стояли IBM386).

Поступил я, правда, в авиационный институт, т.к. самолеты в тот момент казались интереснее. По окончании института (2001г.), получив красный диплом и приглашение в аспирантуру, пять лет разрабатывал системы управления авиационными двигателями, защитил кандидатскую, подучил английский. И тут вплотную встал вопрос — а что дальше? Авиация тихо умирала. По ощущениям — перспектив не было, все было глухо.

Я решил, что нужно что-то делать, что-то менять! В общем, разместил резюме в интернете. Как бы это ни было странно моим коллегам, через три дня у меня случилось первое в жизни собеседование, была предложена хорошая зарплата и очень интересная работа. Компания, в которую я попал, занималась испытаниями и измерениями, и эта сфера меня привлекла надолго: новое оборудование, интересные, часто уникальные задачи, много командировок, общения с разработчиками оборудования, с отечественными и зарубежными поставщиками, неожиданные сложности и нетривиальные решения — в общем, было интересно! Это всегда интересно, когда создаешь что-то новое.

В карьерном плане — тоже все хорошо, поработал и инженером, и ведущим инженером, и руководителем технического отдела, и исполнительным директором, немножко побыл соучредителем нового бизнеса.

И вот теперь, как мне кажется, снова пришло время что-то менять.
И снова, как и в предыдущий раз, все спрашивают: Почему? Зачем? Всё ведь хорошо!

Попробую объяснить свою позицию

Чуть более чем десять лет я проработал в сфере разработки испытательного оборудования.

Основной момент состоит в том, что когда человек работает над каким-либо вопросом, он обычно разбирается в этом вопросе, потом начинает разбираться в смежных вопросах, т.к. они влияют на его результат и потому, что ему просто любопытно, как это работает. Со временем меняется оборудование и программное обеспечение, но основные принципы остаются неизменными. Можно перейти в другую компанию, там будет другой коллектив и немножко другое оборудование, но по сути — всё тоже самое.

Можно попробовать построить в этой сфере свой бизнес — это дает несколько иной взгляд на вещи, но в текущей рыночной ситуации у такого бизнеса будет очень мало перспектив, и их количество в этой сфере неуклонно снижается.

Можно продолжать ходить на работу и попытаться реализовать себя в каком-нибудь хобби и пять раз в неделю, вставая по утрам, осознавать, что сегодня будет навсегда потерян еще один день — мрачноватая перспектива!

В общем нужно что-то менять! Но что и на что? — вот в чем вопрос!

Если посмотреть на программирование, то это направление представляется очень интересным:

  • Оно с одной стороны — совершенно новое для меня, т.е. в нем можно учиться и развиваться: выбор ПО, задач, проблем практически не ограничен, от молекулярной биологии, физики и химии до верстки сайтов. Мне кажется, тут есть возможности и есть перспективы.
  • С другой стороны — это направление, в котором у меня есть некоторый опыт: Fortran в институте, LabView — последние три года на работе, Си и Free Pascal (немножко для общего развития), PHP + WordPress + HTML+CSS — вполне рабочий сайт получился.
  • Честно говоря, мне просто нравится кодить, и я люблю когда моя работа имеет результат: сделал — заработало!

Судя по тому, что я вижу на Хабре и в интернете — разработчик должен быть очень опытным и молодым, желательно лет 23-27, после 35 — найти работу становится сложнее. Скажу честно, это кажется немного странным! Конечно, общеизвестно, что с возрастом интеллектуальные способности деградируют, но с точки зрения медицины — возрастом считается 70-80 лет и никак не 30-40. Другое дело, что человеку, которому двадцать лет, можно меньше платить. Но я не претендую на позицию разработчика с 20-летним стажем.

Прелесть технологий разработки программного обеспечения, на мой взгляд, в том, что они быстро развиваются. Это значит, что многое из того, что было актуально десять лет назад, сейчас безнадежно устарело. И это значит, что очень многое зависит от того, насколько быстро и эффективно мы умеем учиться.

Да, возможно, у меня пока нет такого опыта разработки, какой мог бы быть, начни я десять лет назад, но так ли он критичен, или есть множество задач, в которых он не актуален?

Мне нравятся слова, адресованные Кирком Шупом молодым разработчикам на
встрече в Яндексе :

Найдите вещи, которые вас мотивируют, пишите много кода и читайте много кода. Меня вдохновляет строить вещи, которые просуществуют много лет после того, как я их сделаю, и которые не сломаются даже после изменений, которые в них внесут люди, не понимающие их.
Когда я начинал программировать, смотрел на опытных разработчиков и думал, что через 10 лет я догоню их текущий уровень, но они уже уйдут вперёд на 10 лет. Через десять лет я понял, что на самом деле полностью их догнал. Технологии двигаются вперёд, так что мне не пришлось изучать старые, а новые я узнавал одновременно с ними.

Также у меня есть жизненный опыт, который говорит, что учусь новому я быстро и что если что-то делать и не стоять на месте — результат будет.

Рассмотрим финансовый вопрос. Да, при смене работы я существенно потеряю в деньгах, но кое-что при этом и приобрету:

  • Во-первых программист не так сильно привязан к месту работы географически, а это значит, что при желании я смогу работать на удаленных заказчиков;
  • Во-вторых, по моей оценке уровень дохода скорее всего через пару лет сравняется с моим текущим уровнем;
  • В третьих, рынок программного обеспечения неуклонно растет, а значит растет спрос и на специалистов, а вот производство оборудования в РФ непрерывно сокращается (это безусловно мои личные субъективные ощущения, не претендующие на какую-либо объективность), а значит работу программиста через двадцать лет я скорее всего найду, а вот работу инженера-конструктора — вряд ли!

Но языков программирования так много, почему именно Python — скажете вы.

Существует даже мнение, что
не нужно учить Python первым языком .

Получилось так, что лет пять назад один мой друг, увлекающийся Linux, очень настоятельно мне его порекомендовал, были новогодние праздники и было время попробовать разные дистрибутивы, в общем последние пять лет я использую Debian. А дальше все просто: bash — это наше все, но хотелось возможности написать что-то более сложное: попробовал Си, по рекомендации того же друга попробовал Lazarus, немного повозился с PostgreSql. Потом был почти годовой перерыв, а потом, попробовал Python.

Python мне понравился сразу и по многим причинам: читаемость, подробнейшие описания на русском и на английском, масса примеров программ в том же Debian, большое количество модулей, возможность использовать Си там, где требуется скорость, перечислять можно долго. Именно после этого я понял, что это вполне интересное направление, которым можно заниматься и которого мне хватит надолго. Ознакомился с литературой, написал несколько не очень сложных программ.

Еще одна причина для меня выбрать Python — это то, что я считаю его более перспективным языком с точки зрения участия в различных технических, научных и просто интересных проектах, чем например PHP.

Сейчас, в свободное от работы время потихоньку начал изучать machine learning, а на прошлой неделе сходил на первое собеседование.

Получилось несколько длинно, но я хотел максимально подробно объяснить свои мотивы, и размышления.

В данный момент вопрос актуален для меня, и мне будет интересно получить мнения и комментарии читателей Хабра.

Оригинал статьи на Хабре (2017 год)
К лучшим публикациям Хабра за сутки