Найти тему
Анна Балаева

Дневник безработной, часть 3

На глупые вопросы человек получает глупые ответы.

Что мотивирует нас работать? Недавно мне попался такой вопрос в очередной анкете перед собеседованием. Желание жить ответила я, после чего мне пришло приглашение на собеседование.

Сейчас я вышла на тропу борьбы с креативностью hr специалистов. Знаете за последние 7 лет они явно набрали позиции, но на мой взгляд они сами себе усложняют работу. Многоэтапные собеседования, анкетирования на 200 вопросов - зачем? Я понимаю, что мы все копируем Запад, и обычное название "кадровик" уже не модно и сейчас только hr-специалисты вокруг. Все эти модные веяния выглядят как-будто начальник совхоза впервые узнал, что такое поведенческая психология и пытается испытать все методы на доярках.

Серьезно, вчера я убила почти час времени на заполнение анкеты из 200 вопросов, которые якобы позволяют сократить время собеседования. Проблема в том, что я потратила больше времени на заполнение этой анкеты и рисунки дерева и себя в будущем (прям как в школе), после чего hr специалист 20 минут изучал мои ответы. Зачем это все? Я могла бы рассказать о себе все быстрее, как вопрос о моем любимом фильме поможет мне при трудоустройстве?

Сегодня мне звонят с этой организации и говорят, что мои ответы их очень даже устроили. Конечно! - ведь я отвечала на вопросы так как бы они этого хотели, проецируя свои ответы на ту вакансию, что меня заинтересовала. Мне кажется, что русского человека тяжело обхитрить, всем же понятно, что в конечном итоге от тебя ждут и какие должны быть ответы на вопросы, чтоб тебя взяли на работу.

На мой взгляд собеседование - это такая играя в лицемерие. Работодатель делает вид, что готов платить тебе очень хорошую зп, а работник выражает желание отдавать все свое время и силы во благо компании, которую он даже не знает.

А вам приходилось сталкиваться с интересными вопросами в анкетах или посещать необычные собеседования?

P.S. Хорошо, что завтра субботу. Всем отличных выходных, а я пойду дальше на поле войны с Hr